Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Bredala : les petits gâteaux alsaciens

Bredala : les petits gâteaux alsaciens

        

Petits gâteaux que l’on sert à toutes occasions durant la période des fêtes : café, goûter, petit cadeau entre amis ou famille...

Bredala : les petits gâteaux alsaciens DR Bredala : les petits gâteaux alsaciens

Il y a autant de recettes que d’habitants en Alsace. Pour respecter l’éthique, il faut une dizaine de formes ou de goûts différents et les conserver dans une vieille boîte en métal (vous avez surement une quelque part avec la mention madeleine bretonne !).

Les Bâlois se sont démarqués en popularisant une variante épicée : les Leckerlis. La coutume de s’offrir ces petits fours est très ancienne et le plus
vieux moule découvert date du XIVe siècle.

Voir nos recettes de bredalas alsaciens :
- les Zimtsterne - étoiles à la cannelle
- le bredala traditionnel
- le bredala aux noix
- la recette des Fingerlé - doigts d'ange
- la recette des Spritz au chocolat

Gastronomie : les traditions de Noël en Alsace

 Galerie photos

  • Bredala : les petits gâteaux alsaciens DR
  • Bredala : les petits gâteaux alsaciens DR

  Commentaires

A voir également

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Recettes

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les […]

  • Nos redoutés Sürlawerla
    Nos redoutés Sürlawerla

    Recettes

    Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin ! Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat […]

  • Le coq au Riesling
    Le coq au Riesling

    Recettes

    C'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que préparait mamie - ou plutôt "mamama" - et qui faisait sentir bon toute la maison le dimanche. Quand on était mômes, on pensait d'ailleurs que c'était du "Coco Riesling", en se demandant […]

  • Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens
    Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens

    Recettes

    Les Apfelkiechle, voilà une petite gourmandise qui devrait rappeler à certains des souvenirs d'enfance en Alsace... Au même titre que du Berawecka ou un Battelmann, ce dessert (ou goûter) aux pommes, facile, élaboré vite fait bien fait par nos grands-mères, a clairement le goût de la nostalgie.Les Apfelkiechle sont à mi-chemin entre les […]

  • La recette des Griespfluttas
    La recette des Griespfluttas

    Recettes

    Voici une bonne recette alsacienne qui vous rappellera sans doute des souvenirs ! Parce que nos grand-mères alsaciennes connaissaient toutes cette recette de galettes de semoule qui a l'avantage de remplir les estomacs sans coûter cher. Un plat de fin de mois qui en plus est rapide et facile à préparer ! Les griespfluttas peuvent se manger sucrées (avec une […]

Le QUIZ de la semaine Cité du Train Cité du Train

Cette semaine, on vous invite à la Cité du Train - Patrimoine SNCF de Mulhouse. 20 entrées sont à gagner pour découvrir ce beau musée.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 308

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS