Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Salade de blé aux figues fraîches

Salade de blé aux figues fraîches

        

Les Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de blé,
- 1/2 concombre
- 4 oignons
- une poignée de figues fraîches et de raisins noirs,
- quelques dés de fromage,
- ciboulette
- huile d’olive
- vinaigre de cidre
- sel et poivre

Salade de blé aux figues fraîches © Comugnero Silvana- Fotolia.com Salade de blé aux figues fraîches

La recette :

Cuire le blé dans une casserole d’eau bouillante salée.
Égouttez et versez dans un saladier.
Coupez le concombre et les figues en petit dés.
Coupez les grains de raisin en deux.
Émincez les oignons.
Ciselez la ciboulette.
Mélangez au blé et ajoutez la vinaigrette, le sel et le poivre.

Intérêt nutritionnel :
Le blé contient des glucides qui sont absorbés lentement par l’organisme, évitant les coups de barre de la journée. Il apporte aussi des protéines, des fibres, pas mal de vitamines B et des sels minéraux. Cette salade riche en légumes et fruits, apportera un large panel de vitamines et de minéraux, d’antioxydants et de fibres, qui nous aident à rester en bonne santé.

Voir d'autres recettes de salades estivales.

A voir également

  • Dis-moi ton prénom
    Dis-moi ton prénom Samedi 20/10/2018

    Espace Ried Brun  -  Muntzenheim

    Les Voix Liées d'Hirtzfelden et les Voix de l'Ill d’Ensisheim, vous proposent leur nouveau spectacle samedi 20 octobre à 20h à l'espace Ried Brun de Muntzenheim. Cette fois, les prénoms seront à l'honneur et feront la part belle à la chanson française. Les 80 choristes vous invitent à partager un beau moment musical et surtout n'oubliez pas, chanter c'est bon pour la santé! Le […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre Orschwiller et Saint-Hippolyte). Petit cours de […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Des idées de crêpes qui changent de l\'ordinaire !
    Des idées de crêpes qui changent de l'ordinaire !

    Recettes

    Les crêpes, tout le monde aime ça ! Le Nutella ou le sucre, c'est bien joli, mais on en a vite fait le tour... Et si on variait un peu la garniture ? Histoire de changer... à la Chandeleur, osez l'originalité. Hop, c'est parti ! La recette officielle ❶ Dans un saladier : 250 g de farine et 4 œufs, 50 g de sucre, un peu de sel, rajouter petit à petit […]

  • Recette des Berliners (boules de Berlin)
    Recette des Berliners (boules de Berlin)

    Recettes

    Après les repas des fêtes de fin d'année, les galettes des rois de janvier, les crêpes de la Chandeleur... voici venu le temps des beignets de Carnaval ! Et oui, chaque saison apporte son lot de gourmandises traditionnelles, et en hiver il faut bien ça pour affronter les vents froids, neige et autre verglas... Les ingrédients : -> Pour la pâte […]

  • Le milk shake au melon
    Le milk shake au melon

    Recettes

    Il faut un mixeur (le célèbre blender) et vous aurez ensuite tout l'été pour peaufiner votre recette préférée. Logiquement, il faudrait du lait dans une recette de milk shake mais vous pouvez le remplacer par cinq ou six cuillères à soupe de fromage blanc, de yaourt, de glace vanille... ❶ Prélevez la chair d'un melon, […]

  • Les sauces : anti-diététiques, mais tellement bonnes !
    Les sauces : anti-diététiques, mais tellement bonnes !

    Recettes

    La nouvelle cuisine pensait avoir sa peau. Soudain, tout ne fût que vapeur et préservation de vitamines, chasse aux calories et autres ascétismes sacrificiels. La forme l'emportait momentanément sur le fond (de sauce) et repas ne rimait plus qu'avec diététique, légèreté, épure d'eau chaude sur fond de rutabaga. Aujourd'hui, […]

  • Des fleurs dans nos assiettes
    Des fleurs dans nos assiettes

    Recettes

    Certaines fleurs sont comestibles. Certes, leur goût assez discret risque de vous décevoir mais leur principale qualité réside ailleurs : originalité et esthétique. Vous allez surprendre vos invités avec une assiette étonnante et riche en couleurs. Le semis (plantation de graines) est l'option la plus économique et celle qui vous […]

Commentaires

Le QUIZ de la semaine Musée Würth Musée Würth

Cette semaine le jds vous invite au Musée Würth à Erstein, pour découvrir l'exposition NAMIBIA. L’art d’une jeune géNérATION. 20 lots de 2 places à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 312

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS