Vins "orange" d'Alsace : ils ont désormais le droit à l'AOC !

Les amateurs de vins en boient de toutes les couleurs. à présent, la question est tranchée concernant les "vins orange" de la région : ils peuvent revendiquer l'appellation Alsace, une nouveauté depuis quelques semaines.

Vins \ © M.O. Vins "orange" d'Alsace : ils ont désormais le droit à l'AOC !

L'Appellation d'Origine Contrôlée concernant l'Alsace s'ouvre encore un peu plus à la diversité. Avec la tendance des vins nature sont arrivés les vins de macération - même si ceux-ci existaient déjà de façon plus marginale depuis belle lurette. Nommés "vins orange" par les consommateurs, ils trouvent leur origine en Géorgie, où l'on laissait fermenter le raisin dans des amphores.

Une place pour tout le monde

Le vin de macération est en effet un vin blanc... mais vinifié de la même manière qu'un rouge : les raisins fermentent avec leur peau, ce qui confère au jus une couleur plus foncée. Le vin y gagne également une structure plus tanique, qui peut faire penser à un vin rouge léger en bouche. En Alsace, on utilise la plupart du temps du Gewurztraminer ou du Pinot Gris pour élaborer les vins orange. Ces derniers pourront désormais bénéficier de l'appellation Alsace sur leur étiquette, à condition que la mention "vin de macération" y figure aussi.

De nombreux vignerons alsaciens - mais aussi les grands metteurs en marché - en proposent au moins une cuvée dans leur gamme, comme par exemple chez Edmond Rentz à Zellenberg, au Clos Liebau à Ribeauvillé, au Domaine du Rêveur, chez Pierre Frick à Pfaffenheim ou encore Lidenlaub dans le Bas-Rhin. Une certaine idée de la diversité !  M.O.

Dans la même rubrique

  • Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuterMettre en place sa cave à vin : nous vous proposons de franchir le pas en évitant les erreurs les plus courantes. Les bonnes raisons de stocker quelques bouteilles […]
    Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuter
  • Le Riesling d’AlsaceSouvent considéré comme la Rolls Royce des vins d'Alsace, le Riesling fait partie des quatre cépages autorisés pour l'AOC (Appellation d'Origine […]
    Le Riesling d’Alsace
  • Le Muscat d’AlsaceCépage noble, le Muscat d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Pinot Gris, Riesling et Gewurztraminer. Deux […]
    Le Muscat d’Alsace
  • Le Pinot Noir d’AlsaceLe Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé en appellation Alsace. D'origine bourguignonne, il s'adapte bien aux zones tempérées et […]
    Le Pinot Noir d’Alsace
  • L’Edelzwicker d’AlsaceC'est un vin d'assemblage, il n'y a donc pas d'appellation possible en Grand Cru. Au risque de faire hurler le puriste nous pourrions comparer cette dénomination avec le […]
    L’Edelzwicker d’Alsace
  • Le Klevener de HeiligensteinMéconnu du grand public, le Klevener (ne pas confondre avec le Clevner ou Klevner qui est un pinot blanc + auxerrois vinifiés ensemble) est un des plus anciens […]
    Le Klevener de Heiligenstein
  • Des idées de vins à mettre en caveLes bons réflexes pour "alimenter" sa cave ? Faites confiance à votre palais. Une cave doit être envisagée comme un plaisir : celui de partager un bon […]
    Des idées de vins à mettre en cave
  • Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?L'Alsace est une terre de vin(s) : on y produit plusieurs cépages de qualité, qui ont chacun leurs particularités. Savez-vous les reconnaître et avec […]
    Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?
  • Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de baseQuel vin acheter ? A quel moment ? Comment détecter les bonnes affaires sans se faire avoir ? Dans quelles bouteilles faut-il investir ? Voici 14 règles de base pour […]
    Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de base
  • Le Pinot Gris d’AlsaceCépage noble, le Pinot Gris d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Muscat, Riesling et Gewurztraminer. Depuis 2007 la commission […]
    Le Pinot Gris d’Alsace
  • Le Crémant d’AlsaceLe Crémant d'Alsace est un AOC d'Alsace. Il est pétillant, léger, fruité et élaboré principalement à partir du cépage pinot […]
    Le Crémant d’Alsace
  • Le SylvanerLe Sylvaner, comme son nom le laisse présager, est un cépage originaire de... transylvanie. Jusqu'en 2005, aucun vin Sylvaner ne bénéficiait de […]
    Le Sylvaner
  • Pétillez de plaisir avec le champagne !Vin de fête par excellence, le champagne est difficilement remplaçable pour célébrer la nouvelle année. Les bouchons qui sautent participent […]
    Pétillez de plaisir avec le champagne !
  • Neïa Siessa : le vin bourru alsacienLes sanglots longs des violons de l’automne annoncent souvent un débarquement. Dans notre rubrique pacifiée, ce sera celui du vin bourru, des noix et du lard […]
    Neïa Siessa : le vin bourru alsacien
  • Les trois règles d’or du visiteur de foires aux vinsComme d’habitude en cette période, nos boîtes aux lettres vont être inondées de propositions commerciales originales à faire bailler. Une […]
    Les trois règles d’or  du visiteur de foires aux vins
  • Millésimes 2005 à 2009 : les forces en présenceLa valse des millésimes Le vin est, à notre connaissance, le seul produit qui affirme avec autant de vigueur sa date de naissance, son terroir, et qui […]
    Millésimes 2005 à 2009 : les forces en présence
  • Un amour de vin pour la Saint-ValentinNous demanderons aux lectrices de visiter d’autres pages de notre site, car rituellement, nous consacrons notre rubrique gastronomique mensuelle de février à la […]
    Un amour de vin pour la Saint-Valentin
  • Vendanges tardives et Grains noblesVendanges tardives et Grains nobles sont deux mentions pour des bouteilles hors du commun produites selon des critères parmi les plus sévères de toutes les AOC […]
    Vendanges tardives et Grains nobles

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties