Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>La recette du feuilleté aux noix, champignons et roquefort

La recette du feuilleté aux noix, champignons et roquefort

En 1 heure chrono !

        

Aujourd’hui, nous vous proposons de partir à la chasse aux noix car, comme ne l’a pas constaté le citadin stressé, c’est la pleine saison et nos campagnes alsaciennes en regorgent.

Histoire de rallier à notre rubrique les plus économes de nos lecteurs, nous rappelons que, à condition de dénicher une vache pour la crème et un arbre à roquefort, notre excellente recette, hormis la pâte feuilletée et quelques tranches de jambon, ne vous coûtera pas un centime d’euro !

Les anxieux et hypocondriaques gagneront à cliquer sur le lien suivant qui achèvera de les convaincre de l’impérieuse nécessité de courir traquer le noyer.

Feuilleté aux noix, champignons et roquefort DR Feuilleté aux noix, champignons et roquefort

Tout savoir sur la noix.

Les ingrédients pour le feuilleté aux noix :

Pour 4 personnes
- 2 ronds de pâte feuilletée pré étalée
- 400 g de champignons de Paris ou des bois
- 100 g de roquefort
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 tranches de jambon
- 3 échalottes
- 1 cuillère à soupe de Maïzena ou autre liant
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème
- 1 jaune d’œuf
- poivre et muscade

La recette du feuilleté aux noix:

  1. Emincer les champignons, faites les suer avec les échalotes coupés grossièrement avec un peu de beurre.

  2. Versez le vin blanc, laissez bouillonner (faut que ça réduise un tantinet)

  3. Délayez la maïzena dans 5 cl d’eau froide. Mélangez bien (ca fait une pâte)

  4. Rajoutez la crème et la maïzena aux champi. Remuez doucement jusqu’à épaississement. Un peu de muscade, de poivre… ôtez du feu. Laissez tiédir.

  5. Déroulez la pâte (astuce, pour rendre le fond de la tourte un peu plus étanche, mettez là au four chaud quelques secondes pour qu’elle durcisse… attention pas longtemps !)

  6. Disposez les noix, le roquefort coupé en petits dés, les champis, le jambon coupé en lanières sur le fond de tarte, en laissant une petite marge au bord de trois centimètres environ.

  7. Humidifiez la bordure libre, posez l’autre rond de pâte sur la garniture, soudez le couvercle.

  8. Badigeonnez le chapeau avec le jaune d’œuf, ça fera une belle couleur. Vous pouvez dessiner des quadrillages ou un mickey sur la pâte.

  9. Cuisson 40 minutes dans un four préchauffé Th7 (210°). Surveillez la cuisson pour obtenir une dorure uniforme… nous on a un peu trop prolongé l’apéro et il a un peu bronzé (voir photo de début d’article)

Dégustez avec un Gewurtztraminer et une salade à l’huile de noix. Nous avons opté pour une bouteille du domaine Moltès de Pfaffenheim, cuvée 2002 (12,9° d’alcool !) qui nous avait déjà agréablement impressionné lors d’une escapade à la Foire aux Vins de Colmar.

Astuce : comment hacher des noix facilement sans en mettre partout ?

  Commentaires

  • Monique | 15/10/14 | 9h17

    Je vais réaliser cette recette aujourd'hui, j'en ai l'eau à bouche!!

  • stehlin solange | 28/10/12 | 13h09

    Un bon feuilleté aux champignons-roquefort-noix,a goûter au dîner, accompagné d'une salade verte c'est léger, vite préparé. Que dire de plus, manger équilibré.

  • SOLANGE | 23/11/11 | 12h31

    C'est une recette facile a réaliser,croustillante a souhait.
    A déguster entre amis très sympa.Essayez donc vous apprécierez.Bonne dégustation a tous les fins gourmets.

A voir également

Gastronomie
Le QUIZ de la semaine Cirque Bouglione à Strasbourg

Cette semaine jds.fr vous invite au Cirque Bouglione, le vendredi 23 décembre à 14h30 au Parc des expos du Wacken à Strasbourg. 15 lots de 2 places à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 292

Lisez Spectacles 68 et 67 en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS