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Recette des Fleischnacka

        
Recette traditionnelle des Fleischnacka DR Recette traditionnelle des Fleischnacka

Cette recette traditionnelle des fleischnacka (des sortes de roulées à la viande à l'alsacienne) est adaptée à une réutilisation originale de pot-au-feu, c’est du bonheur simple à l’état pur.

Même si vous n’êtes pas un inconditionnel, vous vous surprendrez peut-être à vous resservir quatre fois. Avec du recul, je pense que trop d’industriels ou de restaurants s’amusent à utiliser bêtement du steak haché ou de la chair à saucisse. La différence est là… et elle est énorme.

  • Catégorie : j’ai un nom imprononçable mais je suis drôlement bon.
  • Difficulté : faut faire une pâte à nouilles.
  • Avantage : dix fois meilleur que les produits sous vide.
  • Inconvénient : le correcteur orthographique ne connaît pas le mot Fleischnacka.
  • Coût approximatif : 15 euros plus le vin.

Recette des fleischnacka pour 8 personnes

La pâte à nouilles des fleischnacka
- 300 g de farine
- 6 petits œufs ou 4 gros œufs, un peu de sel
- 150 g de semoule fine de blé dur.
- 20 cl d’eau
  • Travaillez la farine, mélangée avec les 6 œufs (blanc et jaune), un peu de sel et la semoule dans un grand saladier. Mélangez bien le tout et ajoutez au fur et à mesure l’eau pour obtenir une pâte homogène bien jaune. Vous pouvez utilisez vos mains ou un batteur ménager.
  • Vous obtenez une grosse boule que vous laissez reposez une heure.
La farce des fleischnacka

- 1,2 kg de viandes cuites (souris/jumeau/gite/macreuse...bref viande
- 100 g d'oignons
- 1 œuf
- 50 g de chapelure
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- un bouquet de persil
- 5 cl d'huile
- 75 cl de bouillon
- 10 cl de Sylvaner

  • Soit il vous reste plein de viande de pot au feu que vous passez au mixer, soit vous faites bouillir la viande pour l’occasion. Dans une grande marmite ou cocotte, plongez la viande dans l’eau froide et amenez à ébullition en écumant. Rajoutez un oignon, deux carottes, un chou ou navet ou un poireau, un bouquet garni, dix grains de poivre et une cuillère à soupe rase de sel. Baissez le feu et laissez mijoter deux heures. C’est marrant, vous êtes en train de réussir un pot-au-feu.
  • Sortez la viande, les légumes et passez-les à la moulinette. Gardez le bouillon.
  • Faites revenir les oignons finement hachés (genre des petits bouts de 5 mm) dans le beurre. Faites-les fondre, blanchir, mais pas brunir. Mélangez les viandes, le persil hâché, l’œuf, la chapelure et dix centilitres du bouillon de pot-au-feu.
Faire le schnacka
  • Tapissez votre plan de travail avec une grosse poignée de farine car la pâte à tendance à coller vicieusement. Etalez la boule de pâte avec un rouleau ou une bouteille propre pour obtenir un rectangle d’environ 30 cm par 60.
  • Répartissez la farce (froide) équitablement puis tassez-là avec vos petites mains. Gardez une marge libre de deux ou trois centimètres de chaque côté pour pouvoir souder la chose.
  • Attention, ici on rigole. Roulez sur elle-même votre pâte un peu comme si vous rouliez une énorme cigarette. Allez-y mollo, ça adhère un peu et faut pas faire de trous, sinon, rapiécez-les.
  • Soudez avec un peu d’eau et rabattez les côtés.
  • Ca y est, vous êtes en possession d’une cigarette géante, fourrée à la schnacka. Le plus dur est fait.


Le reste est enfantin. Coupez des tranches larges, Faites les dorer à l’huile. Puis rajoutez dix centilitres de bouillon et dix centilitres de Sylvaner. Laissez cuire dix minutes à feu doux.

Bon app’ ! Servez avec une salade verte et un gentil Sylvaner.

Les recettes alsaciennes

 Galerie photos

  • Recette traditionnelle des Fleischnacka
  • Les Fleischnacka - roulés de viande à l\'alsacienne

  Commentaires

  • Tous les commentaires (17)
  • Jehl | 13/03/16 | 7h48

    Ma mère de famille nombreuse laissait entier le rouleau de pâte rempli de viande et le mettait à cuire dans une cocotte minute. Délicieux pas sec et le découpait après cuisson
    Malheureusement je ne sais plus combien de temps elle le laissait cuire. Auriez vous une réponse ?

  • kiry jean marie | 24/01/16 | 19h05

    pour info:
    L'orthographe exact est "Fleischschnakas" c'est à dire escargots à la viande et non Fleischnakas qui veut dire cous à la viande ( naka , c'est le cou)

  • Agnes WITTENHEIM | 24/01/16 | 15h57

    Faire un pot au feu, passer la viande ajouter oignons persil, faire une pâte à nouille abaisser la pâte y mettre la viande , rouler comme un escargot souder avec un peu d'eau, ensuite je bats des œufs en omelette pour y tremper les bouts afin que la viande ne sort pas puis cuire dans la soupe de pot au feu trop trop bon on peut aussi les cuire dans une sauce tomate, j'aime moins. Accompagner d'une bonne salade verte, bon app.

  • Thomas | 20/01/16 | 5h27

    Message pour dominique : tout dépend du dialecte. Chez moi (fessenheim, donc 20 Km de Wittenheim, lieu de naissance du Fleischnaka) on dit Fleischnaka. Et je n'ose même pas imaginer comment un bekser pourrait le prononcer ! =)

  • pfrimmer | 13/12/15 | 10h28

    bonjour alors moi je fait plus simple

    je fais un pot au feu que je fait cuire environ 3h entre temps il me sert pour un repas.. après je prends le reste de la viande(3kg env) j’enlève le gras si il y a trop de gras et je le désosse car j'adore le moelle ^^ je le passe au robot pour le mixer puis après je passe les oignon au robot (4 oignons env)deux belles bottes de persil que je passe aussi au robot je mélange tout ça sel et poivre . Après pour la pâte j'utilise du lait à la place de l'eau car quand on les passe à la poêle ça saisie plus vite la pâte après les avoir enrouler puis passer à la poêle sur les 4 cotes (conseil commencez par la pâte puis le coté viande)je les mets avec le bouillon du pot au feu que je coupe avec de l'eau pour en avoir assez pour la cuisson car c'est là où je suis pas d'accord : faites les mijoter le plus possible il n'en sera que meilleur et pensez à remettre de temps en temps le bouillon pour moi il faut minimum 2h de mijotage voila :)

  • Dominique | 23/06/15 | 15h51

    Pour respecter l'étymologie alsacienne, il conviendrait d'écrire Fleischschnake, c'est-à-dire escargot (Schnake) de viande (Fleisch).

  • Perez Monique | 06/06/15 | 11h35

    Faute de temps, je n'ai jamais osé me lancer mais là j'en ai l'eau à la bouche ....En avant.

  • virginie | 18/01/14 | 10h33

    Merci pour vos recettes délicieuses et instructives, j'ai autant de plaisir à vous lire (j'aime votre humour) qu'à cuisiner. Continuez merci.

  • Thierry | 22/01/13 | 20h34

    J'ai découvert ce plat lors d'un séjour en Alsace!! Un régal! Je vais le tester en le faisant moi même! Et en tant que boucher en Normandie, proposer cette recette à mes clients! Super site! Merci à vous!

  • Mélanie | 14/12/12 | 9h37

    Ils sont excellents, bravo et merci

  • Tous les commentaires (17)

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