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Recette des Fleischnacka

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Recette traditionnelle des Fleischnacka DR Recette traditionnelle des Fleischnacka

Cette recette traditionnelle des fleischnacka (des sortes de roulées à la viande à l'alsacienne) est adaptée à une réutilisation originale de pot-au-feu, c’est du bonheur simple à l’état pur.

Même si vous n’êtes pas un inconditionnel, vous vous surprendrez peut-être à vous resservir quatre fois. Avec du recul, je pense que trop d’industriels ou de restaurants s’amusent à utiliser bêtement du steak haché ou de la chair à saucisse. La différence est là… et elle est énorme.

  • Catégorie : j’ai un nom imprononçable mais je suis drôlement bon.
  • Difficulté : faut faire une pâte à nouilles.
  • Avantage : dix fois meilleur que les produits sous vide.
  • Inconvénient : le correcteur orthographique ne connaît pas le mot Fleischnacka.
  • Coût approximatif : 15 euros plus le vin.

Recette des fleischnacka pour 8 personnes

La pâte à nouilles des fleischnacka
- 300 g de farine
- 6 petits œufs ou 4 gros œufs, un peu de sel
- 150 g de semoule fine de blé dur.
- 20 cl d’eau
  • Travaillez la farine, mélangée avec les 6 œufs (blanc et jaune), un peu de sel et la semoule dans un grand saladier. Mélangez bien le tout et ajoutez au fur et à mesure l’eau pour obtenir une pâte homogène bien jaune. Vous pouvez utilisez vos mains ou un batteur ménager.
  • Vous obtenez une grosse boule que vous laissez reposez une heure.
La farce des fleischnacka

- 1,2 kg de viandes cuites (souris/jumeau/gite/macreuse...bref viande
- 100 g d'oignons
- 1 œuf
- 50 g de chapelure
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- un bouquet de persil
- 5 cl d'huile
- 75 cl de bouillon
- 10 cl de Sylvaner

  • Soit il vous reste plein de viande de pot au feu que vous passez au mixer, soit vous faites bouillir la viande pour l’occasion. Dans une grande marmite ou cocotte, plongez la viande dans l’eau froide et amenez à ébullition en écumant. Rajoutez un oignon, deux carottes, un chou ou navet ou un poireau, un bouquet garni, dix grains de poivre et une cuillère à soupe rase de sel. Baissez le feu et laissez mijoter deux heures. C’est marrant, vous êtes en train de réussir un pot-au-feu.
  • Sortez la viande, les légumes et passez-les à la moulinette. Gardez le bouillon.
  • Faites revenir les oignons finement hachés (genre des petits bouts de 5 mm) dans le beurre. Faites-les fondre, blanchir, mais pas brunir. Mélangez les viandes, le persil hâché, l’œuf, la chapelure et dix centilitres du bouillon de pot-au-feu.
Faire le schnacka
  • Tapissez votre plan de travail avec une grosse poignée de farine car la pâte à tendance à coller vicieusement. Etalez la boule de pâte avec un rouleau ou une bouteille propre pour obtenir un rectangle d’environ 30 cm par 60.
  • Répartissez la farce (froide) équitablement puis tassez-là avec vos petites mains. Gardez une marge libre de deux ou trois centimètres de chaque côté pour pouvoir souder la chose.
  • Attention, ici on rigole. Roulez sur elle-même votre pâte un peu comme si vous rouliez une énorme cigarette. Allez-y mollo, ça adhère un peu et faut pas faire de trous, sinon, rapiécez-les.
  • Soudez avec un peu d’eau et rabattez les côtés.
  • Ca y est, vous êtes en possession d’une cigarette géante, fourrée à la schnacka. Le plus dur est fait.


Le reste est enfantin. Coupez des tranches larges, Faites les dorer à l’huile. Puis rajoutez dix centilitres de bouillon et dix centilitres de Sylvaner. Laissez cuire dix minutes à feu doux.

Bon app’ ! Servez avec une salade verte et un gentil Sylvaner.

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    • Recette traditionnelle des Fleischnacka
    • Les Fleischnacka - roulés de viande à l\'alsacienne

    Commentaires

    • virginie | 18/01/14 | 10h33

      Merci pour vos recettes délicieuses et instructives, j'ai autant de plaisir à vous lire (j'aime votre humour) qu'à cuisiner. Continuez merci.

    • Thierry | 22/01/13 | 20h34

      J'ai découvert ce plat lors d'un séjour en Alsace!! Un régal! Je vais le tester en le faisant moi même! Et en tant que boucher en Normandie, proposer cette recette à mes clients! Super site! Merci à vous!

    • Mélanie | 14/12/12 | 9h37

      Ils sont excellents, bravo et merci

    • Marie | 24/08/12 | 18h24

      C'est super bon.J'ai aussi essayé avec du saumon et une autre fois avec du canard.... Un régal à chaque fois.

    • Elizabeth | 26/06/12 | 13h14

      Dans le choix de viande pour Fleishnaker , on dit SOURIS ????
      J' en parle à mon chat ?

    • elsass68120 | 26/02/12 | 18h09

      L'orgine vient de wittenheim (village de mineurs de potasse) car le lundi c'est jour de lesive donc avec les restes de dimanche du "pot au feu" traditionnel du dimanche c' était un repas bon et pas chère

    • harty | 09/12/11 | 20h07

      Lorsque je lis vos commentaires bourrés d'humour, je suis vraiment très fier de mes lectrices et lecteurs. Écrire de bonnes recettes pour vous est un plaisir. et JPG a raison...

    • Jean-Pierre GROSHANS | 02/11/11 | 13h32

      Ca y est, vous êtes en possession d’une cigarette géante, fourrée à la schnacka. Le plus dur est fait.

      Il ne s'agit pas d'une cigarette fourrée à la Schnacka mais d'une Schnaka (un esgargot ici en forme de cigarette géante)fourrée à la "Fleish (viande)

    • Didier | 01/11/11 | 18h26

      Nous en avons mangé hier soir, excellent ! Perso, j'ai rajouté un filet de citron par dessus le tout, un régal.

    • kistner | 10/10/11 | 8h53

      j'ai fait la recette des fleischnacka elle est vraiment excellente elle est vraiment tendre,ont a fait couté nos enfants ,ils ont aimés merci pour la recette. christine de strasbourg

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