Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Petit lexique gastronomique alsacien

Petit lexique gastronomique alsacien

        

Mettons tout de suite les choses au point : l'alsacien est une langue à part !
Ce n'est même pas une langue, elle est le résultat d’une évolution : comme tant d’autres dialectes “allemands“, l’Elsaesserdeutsch a sa propre histoire, comme le Schweizerdeutsch (Schwyzerdütsch ou Schwiizertüütsch), le Kölsch…

Lexique gastronomique alsacien DR Lexique gastronomique alsacien

Elle n’a même pas d’unité linguistique, puisqu’elle a deux origines distinctes : le francisque rhénan dans le Bas-Rhin et l’alémanique dans le Haut-Rhin, cette seconde variante se divisant elle-même en deux, le bas alémanique (la plus importante) et le haut-alémanique (proche du Schwyzerdütsch).
Tout cela pour dire qu'il n'y a pas d'orthographe unique, d'où les nombreuses variantes pour un même mot (bredele, bredela, bredala...), il a donc fallu faire un choix. Nous l'avons fait !

Baeckeoffe : la recette de la célèbre potée boulangère composée de pommes de terre et de trois viandes marinées au vin blanc d’Alsace et cuite en terrine

Bargkas Fromage à pâte pressée, base de fondue ou raclettes, qui peut également être dégusté cru.

Berewecke Pain de Noël aux fruits secs.

Bibeleskas Fromage blanc assaisonné aux échalotes, à l’ail et à la ciboulette traditionnellement servi avec des pommes de terre sautées ou en robe des champs.

Bienenstich Biscuit farci à la crème pâtissière.

Bettelmann Mendiant, sorte de clafoutis à base de pain perdu et de fruits.

Blüetwurscht Boudin noir.

Bredle ou Bredele ou Bredala : la recette des petits gâteaux secs, surtout connu par leurs nombreuses variétés préparées pour Noël (Wihnachtsbredle).

Buttemuess Confiture d’églantine.

Bierwurscht Saucisse de bière aux graines de moutarde.

Brotwurscht Saucisse blanche à frire, griller ou à pocher

Fleischwurscht Saucisse de viande.

Landjager Gendarme, saucisse sèche à section rectangulaire

Burespeck (Buraspack) lard paysan fumé

Choucroute : la recette du plus connu des plats traditionnels alsaciens

Dampfnudle Petits pains soufflés, à base de pâte levée cuite à la cocotte

Ganzlewer : la recette du fameux Foie Gras alsacien

Flammekueche - Tarte flambée alsacienne : la recette - pâte à pain garnie d’un mélange de crème, fromage blanc, lardons et oignons cuite au four à pain. Se mange avec les doigts !

Fleischschnaka  : Pâte à nouille farcie de viande, roulée et découpée en tranches, cuite dans un bouillon.

Griesknepfle Quenelles de semoule

Grumbeerekiechle - Hartepfelkiechla Galettes de pommes de terre râpées

Grumbeereknepfle Quenelles de pommes de terre

Hasepfeffer : la recette du Civet de lièvre au poivre

Kaskueche Gâteau au fromage blanc

Kassler Carré et filet de porc fumé consommé froid ou chaud

KnackSaucisses de Strasbourg”, toujours présentées par paire

Lebkueche Pain d’épices alsacien

Lewerknepfle Quenelles de foie

Lewerwurscht Saucisse de foie à tartiner

Männele Brioche en forme de petit bonhomme consommé traditionnellement à la Saint-Nicolas

Marigknepfle Quenelles de moelle

Metwurscht Saucisse à tartiner à base de viande crue de bœuf et porc

Nudeln Les nouilles d’Alsace sont riches en œufs

Oschterlämmele Agneau pascal, biscuit en forme d’agneau.

Presskopf Fromage de tête de porc en gelée

Pfluta Quenelles de pomme de terre et de poireau

Roïgabrageldi Pommes de terre crues cuites à l’étouffée aux oignons et au lard, plat marcaire des Hautes Vosges

Grumbeeresalad ou Hartepfelsalat Salade de pommes de terre tiédie par l’ajout de bouillon, elle est assaisonnée de vinaigrette moutardée et fines herbes 

Schifele Palette de porc fumé

Schnekekueche Chinois fourré d’amandes et noisettes moulues. La pâte est roulée en long "boudin", puis coupée en tronçon placés placés verticalement dans un plat rond.
 

Spätzle Pâtes obtenues par émiettement d’un appareil presque liquide.

Springerle Gâteaux de Noël fabriqués dans des moules finement sculptés

Stolle Brioche de Noël (Chrischtstolle) ou petites brioches en forme de bonnets ecclésiastiques

Suppefleisch (textuellement, la viande à soupe) Pot-au-feu. En Alsace, la viande est traditionnellement servie  avec des crudités et du raifort

Suri nierle Rognons de veau émincés, sautés et déglacés au vinaigre

Suri ruewa Navet blanc fermenté coupé en cordons et cuisiné "façon choucroute"

Surlawerla Emincé de foie déglacé au vinaigre

Suweckle Pain à un sou, petit pain fendu et cintré au milieu

Wadele Petit jambonneau. Jarret de porc (peut être caramélisé)

Wurscht Saucisse

Werschtle "Petite saucisse" comme les knacks...

Ziwelkueche Tarte à l’oignon

Zopf Brioche tressée ou natte

A voir également

  • Cour des Maréchaux
    Cour des Maréchaux

    Mulhouse

    La cour des Maréchaux vous invite à fêter la magie de Noël… Dans un décor féérique, venez découvrir notre majestueux sapin de Noël aux pouvoirs magiques… en passant sous son arche n’oubliez pas d’y faire un vœu ! Et pour immortaliser cet instant magique, prenez le temps de faire une jolie photo ! La Cour des Maréchaux, ma destination […]

  • Swarovski
    Swarovski

    Mulhouse

    Le spécialiste du Cristal a désormais sa boutique à Mulhouse : les plus beaux bijoux Swarovski vous attendent rue du Sauvage ! Marque connue et reconnue internationalement, Swarovski fait rêver des générations entières de femmes depuis sa création en 1895, en Autriche. Utilisant son cristal pour réaliser des collections originales et ultra tendances de bijoux, la marque Swarovski […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Recettes

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Recettes

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre […]

  • Nos redoutés Sürlawerla
    Nos redoutés Sürlawerla

    Recettes

    Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin ! Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat […]

  • Le coq au Riesling
    Le coq au Riesling

    Recettes

    C'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que préparait mamie - ou plutôt "mamama" - et qui faisait sentir bon toute la maison le dimanche. Quand on était mômes, on pensait d'ailleurs que c'était du "Coco Riesling", en se demandant […]

  • Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens
    Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens

    Recettes

    Les Apfelkiechle, voilà une petite gourmandise qui devrait rappeler à certains des souvenirs d'enfance en Alsace... Au même titre que du Berawecka ou un Battelmann, ce dessert (ou goûter) aux pommes, facile, élaboré vite fait bien fait par nos grands-mères, a clairement le goût de la nostalgie.Les Apfelkiechle sont à mi-chemin entre les […]

Les recettes alsaciennes

Commentaires

  • RIEGER Bernard | 03/02/18 | 8h27

    Dans ma jeunesse ma grand-mère faisait des Griespfluta qu'on accompagnait de Buttemuess et d'Apfelmuess.

  • Céline de jds.fr | 09/02/15 | 11h28

    Bonjour, je n'ai malheureusement pas de recette à vous proposer pour réaliser vos propres gendarmes mais vous trouverez des paires dans toutes les bonnes boucheries alsaciennes !

  • diwerner@calixo.net | 09/02/15 | 9h22

    Bonjour, je voudrais savoir faire des landjagr (gendarmes) car j'aime beaucoup cela mais je ne sais pas ce qu il faut mettre dedans. Merci à vous

  • isabelle | 29/09/14 | 11h38

    bonjour
    comment écrit-on "confiture de Noël" en alsacien
    merci d'avance
    isabelle

  • Céline de jds.fr | 10/02/14 | 17h41

    En allemand, "ris de veau" se traduit par "Bries" (d'après l'ami Google ^^), peut être que d'autres alsaciens de passage ici pourront vous éclairer :)

  • libs | 06/02/14 | 17h20

    comment peut on traduire ris de veau en alsacien
    merci

  • L'équipe de rédaction JDS | 27/05/13 | 15h23

    Chère Annie, cher Kutz, effectivement Wadala signifie la queue mais aussi la jambe (de manière imagée, les deux sont semblables), bref on peut pas vraiment trancher dans ce jambon linguistique made in Alsace

  • Annie B. | 23/05/13 | 18h34

    Dans le Bas-Rhin, le waedele est le jarret (de wade, la jambe), pas du tout une queue de cochon !

  • kutz | 04/03/11 | 18h18

    wadale est la queue du cochon pour le bekaofa
    hatslé est le petit jambonneau

Le QUIZ de la semaine Barkouf ou un chien au pouvoir Barkouf ou un chien au pouvoir

Cette semaine le jds vous invite à l'opéra Barkouf ou un chien au pouvoir, mardi 8 janvier à 20h à la Filature de Mulhouse. 10 x 2 entrées à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 314

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS