Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Salade de cervelas

Salade de cervelas

        

La recette de la salade de cervelas

Les ingrédients pour 6 personnes :

Salade de cervelas DR Salade de cervelas

- 6 cervelas
- 3 œufs durs
- 2 tomates
- du mesclun
- 2 échalotes
- cerfeuil, persil, sel poivre
- 10 cl de vinaigrette (à base de Melfor !)

  • Enlevez la peau des cervelas. Coupez-les en deux en longueur. Incisez en diagonale et régulièrement la partie bombée. Disposez sur un lit de mesclun.
  • Saupoudrez de persil, de cerfeuil, d’échalotes finement hachées et répartissez la vinaigrette sur la salade.
  • Agrémentez de tomates coupées en 6 et des œufs durs coupés en 2.

La variante vigneronne.

Ajoutez à la préparation précédente 500 grammes de gruyère coupé en bâtonnets, avec deux échalotes finement hachées et une vinaigrette bien relevée.

Voir aussi : la recette des cervelas alsaciens, ou cervelas obernois.

A voir également

  • Vide dressing adultes à Pfaffenheim 2019
    Vide dressing adultes à Pfaffenheim 2019 Dimanche 27/01/2019

    Salle Multifonctions  -  Pfaffenheim

    On y trouve vêtements, chaussures, sacs, bijoux, livres... et tout article textile. Une bourse pour vendre, dénicher, rigoler... Prix de l'emplacement : 12€ la table à la journée. Possibilité d'amener un portant. Sur place buvette avec vente de boissons chaudes et froides, parts de gâteaux, tartes et quiches. Une cabine sera disponible pour les essayages. Espace lecture, coin jeux pour les […]

  • Compli\'Cité 2019 à Huningue
    Compli'Cité 2019 à Huningue Du Vendredi 25/01/2019 au Dimanche 3/02/2019

    Le Triangle

    Le festival Compli'Cité à Huningue est un festival dédié au spectacle vivant en général. Il s'articule autour de temps forts proposant une programmation pour toute la famille. Le Festival Compli’Cité propose cette année 31 spectacles à Huningue et dans cinq autre villes alentours, nouant des partenariats avec des structures voisines, de la Comète à Hésingue […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Recettes

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Recettes

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre […]

  • Nos redoutés Sürlawerla
    Nos redoutés Sürlawerla

    Recettes

    Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin ! Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat […]

  • Le coq au Riesling
    Le coq au Riesling

    Recettes

    C'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que préparait mamie - ou plutôt "mamama" - et qui faisait sentir bon toute la maison le dimanche. Quand on était mômes, on pensait d'ailleurs que c'était du "Coco Riesling", en se demandant […]

  • Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens
    Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens

    Recettes

    Les Apfelkiechle, voilà une petite gourmandise qui devrait rappeler à certains des souvenirs d'enfance en Alsace... Au même titre que du Berawecka ou un Battelmann, ce dessert (ou goûter) aux pommes, facile, élaboré vite fait bien fait par nos grands-mères, a clairement le goût de la nostalgie.Les Apfelkiechle sont à mi-chemin entre les […]

Les recettes alsaciennes

Commentaires

Le QUIZ de la semaine Festivitas 2019 Festivitas 2019

Cette semaine, le JDS vous gâte et vous offre 100 entrées pour le salon Festivitas à Mulhouse, qui se déroule les 1er, 2 et 3 février 2019 au Parc Expo. Cerise sur le gâteau, deux baptêmes en ULM sont aussi en jeu !

Participer
Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.