La salade de pommes de terre

Combien d'échecs avec une recette au demeurant aussi simplissime sont dus uniquement à un mauvais choix de pommes de terre. Pour une salade de patates digne de ce nom, il faut fuir les farineuses et choisir impérativement des chairs fermes. Le technicien évoquera la catégorie «groupe culinaire A». En Alsace, utilisez des Charlotte (peau jaune) ou Franceline (peau rouge). Les deux ont la chair jaune. Les prélavées se conservent moins longtemps. Inutile !

Un plat de salade de pommes de terre ou grumbeere salad DR Un plat de salade de pommes de terre ou grumbeere salad

Les ingrédients pour six personnes :

- 2 kg de pommes de terre de taille identique
- 200 g d’oignons
- 200 g de lard fumé
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 6 cuillères à soupe d’huile
- 6 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 10 cl de bouillon de poule
- 10 cl de vin blanc
- sel, poivre

La recette de la salade de pommes de terre.

  • Faites cuire les pommes de terre avec leur peau à l’eau salée (10 g par litre). Ajoutez une lichette de vinaigre pour que la chair reste blanche. Démarrage à l’eau froide pour une cuisson uniforme ! Quand l’ébullition s’installe, baissez le feu jusqu’à frémissement et couvrez. Selon la taille il faudra plus ou moins de temps. Après une dizaine de minutes, piquez avec un couteau et si vous ne ressentez pas de résistance, c’est bon…
  • Epluchez-les pendant qu’elles sont encore chaudes. Coupez-les en rondelles uniformes et pas trop fines.
  • Disposez-les dans le saladier. Arrosez avec le vin et le bouillon de poule tiède. Assaisonnez, mélangez.
  • Préparez une vinaigrette. L’ajoutez à la salade avec l’oignon haché et le lard coupé en morceaux. Servez vite !

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