Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Recettes>La recette du feuilleté aux noix, champignons et roquefort

La recette du feuilleté aux noix, champignons et roquefort

En 1 heure chrono !

      

Aujourd’hui, nous vous proposons de partir à la chasse aux noix car, comme ne l’a pas constaté le citadin stressé, c’est la pleine saison et nos campagnes alsaciennes en regorgent.

Histoire de rallier à notre rubrique les plus économes de nos lecteurs, nous rappelons que, à condition de dénicher une vache pour la crème et un arbre à roquefort, notre excellente recette, hormis la pâte feuilletée et quelques tranches de jambon, ne vous coûtera pas un centime d’euro !

Les anxieux et hypocondriaques gagneront à cliquer sur le lien suivant qui achèvera de les convaincre de l’impérieuse nécessité de courir traquer le noyer.

Tout savoir sur la noix.

Les ingrédients pour le feuilleté aux noix :

Pour 4 personnes
- 2 ronds de pâte feuilletée pré étalée
- 400 g de champignons de Paris ou des bois
- 100 g de roquefort
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 tranches de jambon
- 3 échalottes
- 1 cuillère à soupe de Maïzena ou autre liant
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème
- 1 jaune d’œuf
- poivre et muscade

La recette du feuilleté aux noix:

  1. Emincer les champignons, faites les suer avec les échalotes coupés grossièrement avec un peu de beurre.

  2. Versez le vin blanc, laissez bouillonner (faut que ça réduise un tantinet)

  3. Délayez la maïzena dans 5 cl d’eau froide. Mélangez bien (ca fait une pâte)

  4. Rajoutez la crème et la maïzena aux champi. Remuez doucement jusqu’à épaississement. Un peu de muscade, de poivre… ôtez du feu. Laissez tiédir.

  5. Déroulez la pâte (astuce, pour rendre le fond de la tourte un peu plus étanche, mettez là au four chaud quelques secondes pour qu’elle durcisse… attention pas longtemps !)

  6. Disposez les noix, le roquefort coupé en petits dés, les champis, le jambon coupé en lanières sur le fond de tarte, en laissant une petite marge au bord de trois centimètres environ.

  7. Humidifiez la bordure libre, posez l’autre rond de pâte sur la garniture, soudez le couvercle.

  8. Badigeonnez le chapeau avec le jaune d’œuf, ça fera une belle couleur. Vous pouvez dessiner des quadrillages ou un mickey sur la pâte.

  9. Cuisson 40 minutes dans un four préchauffé Th7 (210°). Surveillez la cuisson pour obtenir une dorure uniforme… nous on a un peu trop prolongé l’apéro et il a un peu bronzé (voir photo de début d’article)

Dégustez avec un Gewurtztraminer et une salade à l’huile de noix.

Astuce : comment hacher des noix facilement sans en mettre partout ?

A voir également

  • Vente de Livres d\'occasion
    Vente de Livres d'occasion

    Samedi 29/06/2019

    Bibliothèque municipale de Pulversheim  -  Pulversheim

    Amateurs de livres et de lecture, vous trouverez sûrement votre bonheur parmi les livres et magazines d'occasion (jeunesse et adulte) proposés à la vente, à petits prix, par les Amis de la bibliothèque de Pulversheim. Venez fouiner ! Annulation en cas d'intempéries.

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf saucisses qui nécessitent un moindre minutage. Le temps de cuisson est plus ou moins long et dépend des goûts. Comptez entre 1h30 et […]

  • Patates & Munster
    Patates & Munster

    Recettes

    Des patates et du munster... c'est la garantie d'un repas facile et copieux, parfait pour un dîner d'hiver ! Les ingrédients : - Des pommes de terre- Un Munster fermier- Du beurre- Une feuille de laurier- de l'ail. La recette des patates au munster : ❶ Cuisez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau. Puis coupez-les en grosses tranches. ❷ Beurrez le fond […]

  • Lasagnes chèvre/épinard
    Lasagnes chèvre/épinard

    Recettes

    Les ingrédients :- 2 kg d'épinards frais (à défaut surgelés)- 1 oignon- 250 g de crème fraîche légère- 1 oeuf- 1/2 litre de lait- huile d'olive- maïzena- parmesan- 1 boîte de lasagne- 200 g de fromage de chèvre (bûche ou autre)- sel et poivre  ❶ Laver et égoutter les épinards frais. […]

  • Tartine de chèvre au barbecue
    Tartine de chèvre au barbecue

    Recettes

    Au lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une feuille d’aluminium, un peu d’huile d’olive au fond. Poser un fromage de chèvre mi-sec ardéchois, par exemple un chavignol. Assaisonner à convenance (sel, poivre, herbes de Provence, […]

  • Tout savoir sur le fromage Comté
    Tout savoir sur le fromage Comté

    Recettes

    Le comté est le premier fromage à avoir bénéficié de l'appellation contrôlée en 1954. Cette pâte pressée cuite, présentée en meule, a acquis sa notoriété à l'époque de la Gaule romaine. Aujourd'hui encore, ce sont de petites unités de production, les fruitières, qui alimentent le […]

  • Recette des petits croustillants de fromage au barbecue
    Recette des petits croustillants de fromage au barbecue

    Recettes

    Ingrédients pour les croustillants de fromage : - des fromages de chèvre demi secs (genre chabichou, cabecou, St Maures, Selles s/Cher...)- de la ciboulette hachée- des pignons, d'autres herbes selon convenance- de l'huile d'olives- de fines tranches de pain (environ 5mm d'épaisseur). On huile très légèrement le fromage tranché (environ 8 […]

Commentaires

  • Monique | 15/10/14 | 9h17

    Je vais réaliser cette recette aujourd'hui, j'en ai l'eau à bouche!!

  • stehlin solange | 28/10/12 | 13h09

    Un bon feuilleté aux champignons-roquefort-noix,a goûter au dîner, accompagné d'une salade verte c'est léger, vite préparé. Que dire de plus, manger équilibré.

  • SOLANGE | 23/11/11 | 12h31

    C'est une recette facile a réaliser,croustillante a souhait.
    A déguster entre amis très sympa.Essayez donc vous apprécierez.Bonne dégustation a tous les fins gourmets.

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 321

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.