La recette du feuilleté aux noix, champignons et roquefort
En 1 heure chrono !

Aujourd’hui, nous vous proposons de partir à la chasse aux noix car, comme ne l’a pas constaté le citadin stressé, c’est la pleine saison et nos campagnes alsaciennes en regorgent.
Histoire de rallier à notre rubrique les plus économes de nos lecteurs, nous rappelons que, à condition de dénicher une vache pour la crème et un arbre à roquefort, notre excellente recette, hormis la pâte feuilletée et quelques tranches de jambon, ne vous coûtera pas un centime d’euro !
Les anxieux et hypocondriaques gagneront à cliquer sur le lien suivant qui achèvera de les convaincre de l’impérieuse nécessité de courir traquer le noyer.
Les ingrédients pour le feuilleté aux noix :
Pour 4 personnes
- 2 ronds de pâte feuilletée pré étalée
- 400 g de champignons de Paris ou des bois
- 100 g de roquefort
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 tranches de jambon
- 3 échalottes
- 1 cuillère à soupe de Maïzena ou autre liant
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème
- 1 jaune d’œuf
- poivre et muscade
La recette du feuilleté aux noix:
- Emincer les champignons, faites les suer avec les échalotes coupés grossièrement avec un peu de beurre.
- Versez le vin blanc, laissez bouillonner (faut que ça réduise un tantinet)
- Délayez la maïzena dans 5 cl d’eau froide. Mélangez bien (ca fait une pâte)
- Rajoutez la crème et la maïzena aux champi. Remuez doucement jusqu’à épaississement. Un peu de muscade, de poivre… ôtez du feu. Laissez tiédir.
- Déroulez la pâte (astuce, pour rendre le fond de la tourte un peu plus étanche, mettez là au four chaud quelques secondes pour qu’elle durcisse… attention pas longtemps !)
- Disposez les noix, le roquefort coupé en petits dés, les champis, le jambon coupé en lanières sur le fond de tarte, en laissant une petite marge au bord de trois centimètres environ.
- Humidifiez la bordure libre, posez l’autre rond de pâte sur la garniture, soudez le couvercle.
- Badigeonnez le chapeau avec le jaune d’œuf, ça fera une belle couleur. Vous pouvez dessiner des quadrillages ou un mickey sur la pâte.
- Cuisson 40 minutes dans un four préchauffé Th7 (210°). Surveillez la cuisson pour obtenir une dorure uniforme… nous on a un peu trop prolongé l’apéro et il a un peu bronzé (voir photo de début d’article)
Dégustez avec un Gewurtztraminer et une salade à l’huile de noix.
Astuce : comment hacher des noix facilement sans en mettre partout ?
Dans la même rubrique
-
Museum der Kulturen Basel -Bâle
Jusqu'au Dimanche 22/01/2023Cela fait des décennies que le bouddhisme fascine l’Europe. On y pratique la méditation et des exercices de pleine conscience qui ont conquis l’univers numérique. Les bouddhas ornent intérieurs, jardins et oasis de bien-être. Le Museum der Kulturen Basel […]
-
Jusqu'au Dimanche 24/07/2022
L’exposition “Hyperréalisme. Ceci n'est pas un corps” se déroule à La Sucrière de Lyon jusqu'au 24 juillet 2022. Réalisée par l’agence TEMPORA et le musée Maillol, l’exposition lyonnaise regroupe des œuvres en […]
-
Musée des Arts Décoratifs de Paris -Paris
Jusqu'au Dimanche 26/06/2022Partez à la rencontre du Petit Prince du 17 février au 26 juin 2022 au Musée des Arts Décoratifs de Paris ! Écrit en 1943, le Petit Prince est une des œuvres les plus connues au monde. Traduit en 500 langues, ce chef-d'œuvre intemporel est mis à […]
-
Du 04/06/2022 au Samedi 4/06/2022
Le Carnaval de Toulouse vous attend tous les ans dans la ville rose. Pendant plusieurs jours, des animations festives sont au programme de cet événement avec comme point d'orgue le traditionnel défilé dans les rues du centre-ville. La tradition du Carnaval de Toulouse a […]
-
Centre-ville de Colmar -Colmar
Du 12/02/2023 au Dimanche 12/02/2023Le Carnaval de Colmar est l'un des événements les plus populaires de la ville. Rendez-vous les 12 février, 4 et 5 mars 2023 pour la prochaine édition. Comme chaque année, les enfants défilent dans les rues le samedi, tandis que les grands et les familles […]
Chaque jeudi l'agenda du week-end !