Jean-Claude FREITAG | 11/04/21 | 17h48
Les Fleischschnacka ou Fleischschnecke1 (terme alsacien signifiant escargot de viande) sont une spécialité alsacienne de la région mulhousienne, faite de farce composée de viande cuite (reste de pot-au-feu en général), œufs frais, oignon, persil, sel, poivre, roulée dans de la pâte à nouilles.
La viande est étalée sur la pâte puis le tout est roulé sur lui-même. Ce tube de pâte farcie est alors découpé en tranches de 1,5 à 2 cm, les Fleischschnaka. Ces tranches sont dorées à la poêle puis pochées une douzaine de minutes dans un bouillon (celui du pot-au-feu, en général
Gilou | 19/04/19 | 11h26
N'importe d'où viens cette recette,tellement bonne,
J'en ais fait pour midi et pour répondre À la question ont peu le congelé, mais sous vide cela se par de très bien
Mireille.essner | 21/03/19 | 18h47
Dommage que sa fonctionne pas pour partage.vos bonnes recettessur fb sa le prends.pas
André von Habsheim | 27/08/18 | 10h42
Sundgau ou bassin potassique...on s'en fout puisque c'est bon....allez...on va dire région mulhousienne ça vous va ??
christian | 17/03/18 | 11h20
bonjour les Fleischschnakas viennent de Wittenheim du bassin potassique pas du Sundgau!
Un autre Thomas solidaire avec un autre Thomas... | 18/09/17 | 0h35
Pour répondre à Pierre qui répond à Thomas, les fleischnackas ne viennent surement pas du Sundgau, c'est un plat issu du bassin potassique, un plat typique des mineurs fait avec les restes du pot au feu du dimanche de plus Thomas ne parlait pas de Fessenheim mais Wittenheim !
Pierre | 14/08/17 | 10h23
Pour répondre à Thomas le lieux de naissance du fleishshnaka c'est le sundgau et certainement pas Fessenheim
Joseph | 06/03/17 | 18h41
On peut également les acheter, tout pret, dans les commerces (boucheries, supermarchés,etc....) Il suffit de les accomoder à votre guise .
Chab | 28/11/16 | 10h32
Petite astuce pour simplifier le decoupage des tranches : une fois la saussisse faite, la mettre 2h au frigo, elle se tient mieux ensuite au découpage pour les passer à la poele.
Romy | 26/10/16 | 20h22
Est-il possible de les congeler avant cuisson ? Je voudrais les faire pour un repas mais je crains de ne pas avoir le temps de les préparer le jour même. Merci d avance pour votre réponse.
Enzo | 23/09/16 | 18h38
Recette de la pâte trop liquide ! Ajuster la quantité d'eau! 10cl devraient suffir largement j'ai l'impression de faire des pâtes alsacienne
Jehl | 13/03/16 | 7h48
Ma mère de famille nombreuse laissait entier le rouleau de pâte rempli de viande et le mettait à cuire dans une cocotte minute. Délicieux pas sec et le découpait après cuisson
Malheureusement je ne sais plus combien de temps elle le laissait cuire. Auriez vous une réponse ?
kiry jean marie | 24/01/16 | 19h05
pour info:
L'orthographe exact est "Fleischschnakas" c'est à dire escargots à la viande et non Fleischnakas qui veut dire cous à la viande ( naka , c'est le cou)
Agnes WITTENHEIM | 24/01/16 | 15h57
Faire un pot au feu, passer la viande ajouter oignons persil, faire une pâte à nouille abaisser la pâte y mettre la viande , rouler comme un escargot souder avec un peu d'eau, ensuite je bats des œufs en omelette pour y tremper les bouts afin que la viande ne sort pas puis cuire dans la soupe de pot au feu trop trop bon on peut aussi les cuire dans une sauce tomate, j'aime moins. Accompagner d'une bonne salade verte, bon app.
Thomas | 20/01/16 | 5h27
Message pour dominique : tout dépend du dialecte. Chez moi (fessenheim, donc 20 Km de Wittenheim, lieu de naissance du Fleischnaka) on dit Fleischnaka. Et je n'ose même pas imaginer comment un bekser pourrait le prononcer ! =)
pfrimmer | 13/12/15 | 10h28
bonjour alors moi je fait plus simple
je fais un pot au feu que je fait cuire environ 3h entre temps il me sert pour un repas.. après je prends le reste de la viande(3kg env) j’enlève le gras si il y a trop de gras et je le désosse car j'adore le moelle ^^ je le passe au robot pour le mixer puis après je passe les oignon au robot (4 oignons env)deux belles bottes de persil que je passe aussi au robot je mélange tout ça sel et poivre . Après pour la pâte j'utilise du lait à la place de l'eau car quand on les passe à la poêle ça saisie plus vite la pâte après les avoir enrouler puis passer à la poêle sur les 4 cotes (conseil commencez par la pâte puis le coté viande)je les mets avec le bouillon du pot au feu que je coupe avec de l'eau pour en avoir assez pour la cuisson car c'est là où je suis pas d'accord : faites les mijoter le plus possible il n'en sera que meilleur et pensez à remettre de temps en temps le bouillon pour moi il faut minimum 2h de mijotage voila :)
Dominique | 23/06/15 | 15h51
Pour respecter l'étymologie alsacienne, il conviendrait d'écrire Fleischschnake, c'est-à-dire escargot (Schnake) de viande (Fleisch).
Perez Monique | 06/06/15 | 11h35
Faute de temps, je n'ai jamais osé me lancer mais là j'en ai l'eau à la bouche ....En avant.
virginie | 18/01/14 | 10h33
Merci pour vos recettes délicieuses et instructives, j'ai autant de plaisir à vous lire (j'aime votre humour) qu'à cuisiner. Continuez merci.
Thierry | 22/01/13 | 20h34
J'ai découvert ce plat lors d'un séjour en Alsace!! Un régal! Je vais le tester en le faisant moi même! Et en tant que boucher en Normandie, proposer cette recette à mes clients! Super site! Merci à vous!
Mélanie | 14/12/12 | 9h37
Ils sont excellents, bravo et merci
Marie | 24/08/12 | 18h24
C'est super bon.J'ai aussi essayé avec du saumon et une autre fois avec du canard.... Un régal à chaque fois.
Elizabeth | 26/06/12 | 13h14
Dans le choix de viande pour Fleishnaker , on dit SOURIS ????
J' en parle à mon chat ?
elsass68120 | 26/02/12 | 18h09
L'orgine vient de wittenheim (village de mineurs de potasse) car le lundi c'est jour de lesive donc avec les restes de dimanche du "pot au feu" traditionnel du dimanche c' était un repas bon et pas chère
harty | 09/12/11 | 20h07
Lorsque je lis vos commentaires bourrés d'humour, je suis vraiment très fier de mes lectrices et lecteurs. Écrire de bonnes recettes pour vous est un plaisir. et JPG a raison...
Jean-Pierre GROSHANS | 02/11/11 | 13h32
Ca y est, vous êtes en possession d’une cigarette géante, fourrée à la schnacka. Le plus dur est fait.
Il ne s'agit pas d'une cigarette fourrée à la Schnacka mais d'une Schnaka (un esgargot ici en forme de cigarette géante)fourrée à la "Fleish (viande)
Didier | 01/11/11 | 18h26
Nous en avons mangé hier soir, excellent ! Perso, j'ai rajouté un filet de citron par dessus le tout, un régal.
kistner | 10/10/11 | 8h53
j'ai fait la recette des fleischnacka elle est vraiment excellente elle est vraiment tendre,ont a fait couté nos enfants ,ils ont aimés merci pour la recette. christine de strasbourg
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