Gastronomie et restaurants

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Guide du cuisinier : Les produits

  • Le repas marcaire : le plat typique des fermes aubergesDans une ferme auberge des Vosges alsacienne, vous pouvez être sûr de pouvoir déguster le fameux repas marcaire. Un menu composé de plats typiques des […]
    Le repas marcaire : le plat typique des fermes auberges
  • Tout savoir sur le gibierQuand l'automne est solidement installé sur l'Alsace, les amateurs de bonnes viandes sont aux aguets : ils attendent sur leurs assiettes le gibier de saison. À […]
    Tout savoir sur le gibier
  • Tout savoir sur la mirabelleLa mirabelle n'est qu'une forme assez commune de prune mais son succès est spécifique à l'Est de la France. Nancy et Metz bien sûr mais aussi, par […]
    Tout savoir sur la mirabelle
  • La truffeLa truffe, le champignon des rois et le roi des champignons Tout est folklorique dans la truffe : sa cueillette avec un porc, un chien ou une mouche, sa vente à […]
    La truffe
  • Le guide de la volailleLa volaille. Un nom noble pour désigner couramment ce qui possède un plumage et que l'Homme élève, domestique ou maintient en captivité pour […]
    Le guide de la volaille
  • Le lièvre, un gibier goûtuLe lièvre est particulièrement dur à chasser : Elmer n'a jamais réussi à tuer Bugs Bunny ! Il vous sera donc plus facile de le trouver dans le […]
    Le lièvre, un gibier goûtu
  • Variations sur la tomateA tout seigneur, tout honneur. La tomate est la reine de l'été. Il en faut 4000 tonnes chaque semaine pour rassasier les familles. La production française ne […]
    Variations sur la tomate
  • Le tourteau, prince de la merNous connaissons tous son air débonnaire lorsqu'il trône au milieu du plateau de fruits de mer, sur son lit d'algues et de glace. Le tourteau semble, vivant comme […]
    Le tourteau,  prince de la mer
  • La morilleNous allons nous intéresser à un "animal" bien précieux et qui aime s'épanouir à l'abri des regards : la morchella (alias la […]
    La morille
  • La coquille Saint-JacquesLa coquille Saint-Jacques est appréciée des gourmets pour sa chair, mais aussi pour son corail. Elle est riche en fer mais nos concitoyens l'observent parfois avec […]
    La coquille Saint-Jacques
  • Le caviarLe produit comestible de luxe de référence. Selon l'espèce vous devrez envisager plus de 12 000 euros le kilo pour ce qui n'est, finalement, que de […]
    Le caviar
  • La truffe noire du PérigordCe champignon noble a un parfum si puissant qu'on s'en sert pour sublimer les plats. Il est vrai que son prix, variant de 100 à 1500 euros le kilo, incite à la […]
    La truffe noire du Périgord
  • Tout savoir sur le foie grasQue nos amis de Floride ne nous en tiennent pas rigueur mais notre rubrique du jour est consacrée au foie gras. Le foie gras, d'oie ou de canard n'est pas un foie malade. […]
    Tout savoir sur le foie gras
  • La crevette fraîche, un produit d'exceptionOubliez toutes vos idées préconçues. La crevette que nous évoquons ici n'est pas ce produit mou, insipide, gorgé d'eau et bradé sur toute […]
    La crevette fraîche, un produit d\'exception
  • Quiz : connaissez vous la cuisine d'Amérique latine ?Nous sommes nombreux à apprécier des recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, celles qui nous font voyager l’espace d’un repas hors de nos […]
    Quiz : connaissez vous la cuisine d\'Amérique latine ?
  • Comment préparer le poisson (d''Avril)C’est avec un sens de l’à propos qui fait la force de notre rubrique que nous vous proposons de nous accompagner dans la découverte du monde aquatique du […]
    Comment préparer le poisson (d\'\'Avril)
  • Le renouveau annoncé des vieux légumesL'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars […]
    Le renouveau annoncé des vieux légumes
  • Le thermomètre de cuissonRéussir un gigot ? Un rôti ? Une côte de bœuf ? Tout n'est qu'histoire de bonne cuisson. Mais l'extérieur n'est pas l'intérieur et vous en […]
    Le thermomètre de cuisson
  • Comment choisir un gigot d'agneauComment bien choisir un gigot d'agneau ? Il ne doit pas excéder 2,5 kg. Il vaut mieux qu'il soit rond et dodu qu'efflanqué et long. De l'avis général […]
    Comment choisir un gigot d\'agneau
  • Gros plan sur le chouC'est bête comme chou. L'expression est peu flatteuse mais il est vrai que son QI est proche de celui de l'huître et qu'il y a peu de prix Nobel dans sa famille. Mais […]
    Gros plan sur le chou
  • Tout savoir sur la noixDans le noyer, comme dans le cochon, tout est bon ! De la racine au fruit, tout est utilisé. Les racines sont adulées par les constructeurs prestigieux de limousine […]
    Tout savoir sur la noix
  • L'artichaut : cuisson et conservationComment cuisiner un artichaut, comment le conserver ? L'artichaut se cuit en 30 minutes en moyenne, suivant sa grosseur. Pour savoir quand le retirer de l'eau, on tire sur une […]
    L\'artichaut : cuisson et conservation
  • Comment choisir les poivrons : rouges, verts ou jaunes ?Le saviez-vous ? Le poivron vert est un poivron rouge cueilli avant maturation. Le poivron rouge sera plus doux.. Le poivron vert sera plus fruité, mais aussi plus amer.. […]
    Comment choisir les poivrons : rouges, verts ou jaunes ?
  • Le Grand Catalogue de la saucisse à griller : les saucisses originalesDes saucisses, il en existe tellement que nous les avons divisées en deux listes : les grands classiques et les saucisses originales. Le figatellu Saucisse de foie de porc […]
    Le Grand Catalogue de la saucisse à griller : les saucisses originales
  • Le Grand Catalogue de la saucisse à griller : les grands classiquesDes saucisses, il en existe tellement que nous les avons divisées en deux listes : les grands classiques et les saucisses originales. Les saucisses les plus classiques […]
    Le Grand Catalogue de la saucisse à griller : les grands classiques
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