Gastronomie et restaurants : Alsace

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  • La choucroute royale revisitée

    Quoi de mieux que de revisiter notre bonne vieille recette de choucroute alsacienne ? Exit la cochonaille et les knacks, faites place à des ingrédients plus nobles et diététiques ! Lancez-vous dans cette recette aux saveurs exotiques et originales ! La recette de la choucroute pour 4 personnes :- 1 kg de choucroute nouvelle (crue)- 1 oignon- 100g de ketchup - […]

  • Bouchées à la reine à l\'alsacienne

    C'est un incontournable de la gastronomie française mais également un met toujours à la carte dans une bonne winstub alsacienne ! La bouchée à la reine c'est un délice pour les yeux et les papilles : le vol au vent feuilleté, la sauce et les nouilles alsaciennes font de ce plat une valeur sûre ! Ce plat totem est à réaliser chez […]

  • Les mehlknepfle de Mamama

    C'est une recette qui passe souvent au second plan derrière la choucroute garnie ou le célébrissime Baeckeoffe. Mais les mehlknepfle, littéralement les quenelles de farine, cousines des spätzles, sont un plat endémique de la région, cuisiné par nos grands-mères depuis la nuit des temps. Ma grand-mère les servaient en […]

  • La Riewele supp

    Un' los geht's avec le méga soywatter et les longues nuits froides et humides sur l'Alsace... Seul remède pour lutter contre la morosité et se réchauffer un peu : l'alcool - une bonne soupe, évidemment. A wàrmi supp ! Les Rieweles (ou Riwalas), ce sont ces petites quenelles de pâte toutes simples, que l'on roule, non pas sous les […]

  • Comment faire des Bretzels alsaciens à la maison ?

    Se passer d'un bretzel à l'apéro, c'est comme snober un bon rouge avec une côte de bœuf : ce n'est juste pas possible. Symbole de la convivialité à l'alsacienne, le bretzel se révèle également être une véritable Madeleine de Proust. Tous les Alsaciens se souviennent de ce goût simple et pourtant inimitable depuis […]

  • Faites vos propres Bretzels maison !

    Miam : les Bretzels, tout le monde aime ça en Alsace ! Mais si on essayait d'en faire soi-même, à la maison ? C'est rigolo à faire avec les enfants, simple, économique, et le plaisir de manger un Bretzel "selbstgemacht", ça fait plaisir ! Voici notre recette. Ingrédients :  Pour la pâte à Bretzels 500g de farine 10g de levure […]

  • Schankalas VS. Scharwas

    Grosse, mais alors très grosse baston en prévision ! On sent que vous allez vous étriper sur cette guerre des petits beignets alsaciens de Carnaval ! Les schankalas contre les scharwas ! Si leur composition est peu ou prou la même, les partisans des uns et des autres vous diront que ça n'a strictement rien à voir... Les scharwas […]

  • 5 recettes pour revisiter les knepfle !

    Les Knepfle ou Knepfla, sont des cousins des Spätzles composés de farine, d’œufs et d'eau agrémentés généralement de crème et de lardons. Les Knepfle sont des grosses quenelles de farine facile à faire, typiques et délicieuses. Spécialité culinaire en Alsace mais également en Allemagne, en […]

  • Le \

    Voilà un plat qui n'est pas particulièrement alsacien, on en conviendra. Mais il suffit de le nommer à l'alsacienne pour qu'il devienne instantanément un plat de terroir, celui qu'on aimait manger le dimanche midi quand on était enfant : du Kinjele (prononcez : kenyala, qui signifie petit lapin en Alsacien) avec sa bonne sauce au vin, bien onctueuse. A […]

  • Le fameux brochet au Riesling

    Allez, on va dire qu'aujourd'hui, c'est le jour du poisson ! Toutes ces années à vous présenter des recettes dans la rubrique Gastronomie, et on ne vous avait jamais proposé de vous attaquer à un classique alsacien : le brochet au Riesling. Recette séculaire, on a tous eu une mamama qui en faisait le dimanche midi. Pour trouver du brochet, il […]

  • La tourte vigneronne à la haut-rhinoise

    Ahhhh ! Notre bien connue tourte vigneronne : une des icônes de l'Alsace, avec le Haut-Koenigsbourg, les cigognes et Delphine Wespiser. Servie avec sa petite salade verte et son schluck de Pinot Noir, c'est un délice. Mais attention, hein ! Parce que certains vont (une nouvelle fois) avoir envie de s'étriper sur la composition exacte de la tourte officielle. On y […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre […]

  • Nos redoutés Sürlawerla

    Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin ! Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat […]

  • Les spitzbuebe (bredala à la confiture)

    C'est le bredala officiel des Alsaciens les plus gourmands. Pourquoi ? Parce que pour un bredala consommé, le deuxième est fourni d'office : le bredala à la confiture possède un double étage de biscuit avec sa confiture au milieu. C'est notre variante préférée et habituellement celle qui disparaît systématiquement en premier de […]

  • La recette des Lewerknepfles (ou Lawerknepflas)

    Au petit jeu des recettes 100% alsaciennes, nous sommes presque incollables ! Mois après mois, nous vous détaillons des classiques régionaux (choucroute, baeckaoffa, tarte flambée...) comme des mets du cru un brin plus confidentiels (griespflutta, apfelkiechle, suri riewa...). Cette fois-ci, nous exhumons un vieux souvenir de notre enfance : les Lewerknepfles de mamama […]

  • Le coq au Riesling

    C'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que préparait mamie - ou plutôt "mamama" - et qui faisait sentir bon toute la maison le dimanche. Quand on était mômes, on pensait d'ailleurs que c'était du "Coco Riesling", en se demandant […]

  • Le Kougelhopf salé fait maison

    Le Kougelhopf salé, c'est la vedette locale du brunch, de l'apéro de mariage et du buffet des assemblées générales. Un incontournable de la tradition gastronomique alsacienne ! Comme rien ne vaut le fait maison, on vous explique comment le faire chez vous... Les ingrédients (pour 6 personnes) :• 400 g de farine• 100 g de beurre• 20 cl de […]

  • Les Hardapfelkiechles... (ou grumbeerkiechlas)

    Retrouvez la recette de ces délicieuses galettes de pommes de terre à l'alsacienne, pour accompagner vos plats quelle que soit la saison. [image 60688 fullwidth] Oui, nous savons : comme d'habitude, nous allons recevoir quantité de plaintes et de menaces de déversement de fumier devant nos locaux concernant l'orthographe du fameux mot alsacien Hardapfel (patate). […]

  • Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens

    Les Apfelkiechle, voilà une petite gourmandise qui devrait rappeler à certains des souvenirs d'enfance en Alsace... Au même titre que le Berawecka ou un Battelmann, ce dessert (ou goûter) aux pommes, facile, élaboré vite fait bien fait par nos grands-mères, a clairement le goût de la nostalgie. Les Apfelkiechle sont à mi-chemin entre les […]

  • Bredala : les anneaux aux amandes

    Chaque année aux Journées d'Octobre, un concours très officiel a lieu pour élire "le Bredala de Mulhouse" de l’année. Une bonne trentaine de pâtissiers amateurs y prennent part. Après le sablé à la vanille en 2014, les boutons du Père Noël en 2015, ce sont les anneaux aux amandes de Frédéric Kubler qui […]

  • La recette des Griespfluttas

    Voici une bonne recette alsacienne qui vous rappellera sans doute des souvenirs ! Parce que nos grand-mères alsaciennes connaissaient toutes cette recette de galettes de semoule qui a l'avantage de remplir les estomacs sans coûter cher. Un plat de fin de mois qui en plus est rapide et facile à préparer ! Les griespfluttas peuvent se manger sucrées (avec une […]

  • Les quenelles de pommes de terre, la recette alsacienne

    Véritable recette de nos grands-mères, les quenelles de pommes de terre permettent de présenter le féculent de manière originale et savoureuse. Elles peuvent être servies en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, mais généralement elles constituent un repas complet, accompagnées d'une salade verte. La recette des quenelles de […]

  • Les knepflés à l\'ail des ours

    Mmmmh, l'ail des ours ! Si vous en avez déjà mangé, vous ne pouvez pas l'avoir oublié... Ses feuilles vertes sont très odorantes, elles ont la saveur de l'ail sans en avoir la force. L'ail des ours se consomme cru (dans des salades par exemple), cuit (en soupe, dans des poêlées de légumes...) ou encore en pesto. Où trouver l'ail des […]

  • La recette traditionnelle des knepflés

    Qu'on les appelle knepflés, knepflas ou même spätzles, ces petites pâtes aux oeufs sont un délice ! Vous les trouverez dans tous les restaurants typiques alsaciens, souvent en accompagnement de viandes mijotées. En grande surface aussi vous pourrez en acheter sous vide au rayon des pâtes fraîches, mais rien ne vaut les pâtes maison […]

  • La recette des Schankalas

    Les beignets sont de sortie lors de la période de Carnaval, Mardi Gras oblige ! En Alsace, il en va de même avec la tradition des Schankalas. Alors, bien sûr, comme d'habitude, certains crieront au scandale concernant l'orthographe de cette sucrerie frite : Schankala, Schangala, Schangele... tout dépend de quel coin d'Alsace vous venez. Du côté de Mulhouse, […]

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