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Recettes : Alsace

  • Swarovski
    Swarovski

    Mulhouse

    Le spécialiste du Cristal a désormais sa boutique à Mulhouse : les plus beaux bijoux Swarovski vous attendent rue du Sauvage ! Marque connue et reconnue internationalement, Swarovski fait rêver des générations entières de femmes depuis sa création en 1895, en Autriche. Utilisant son cristal pour réaliser des collections originales et ultra tendances de bijoux, la marque Swarovski […]

  • Cour des Maréchaux
    Cour des Maréchaux

    Mulhouse

    La cour des Maréchaux vous invite à fêter la magie de Noël… Dans un décor féérique, venez découvrir notre majestueux sapin de Noël aux pouvoirs magiques… en passant sous son arche n’oubliez pas d’y faire un vœu ! Et pour immortaliser cet instant magique, prenez le temps de faire une jolie photo ! La Cour des Maréchaux, ma destination […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Recettes

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre […]

  • Nos redoutés Sürlawerla
    Nos redoutés Sürlawerla

    Recettes

    Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin ! Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat […]

  • Les spitzbuebe (bredala à la confiture)
    Les spitzbuebe (bredala à la confiture)

    Recettes

    C'est le bredala officiel des Alsaciens les plus gourmands. Pourquoi ? Parce que pour un bredala consommé, le deuxième est fourni d'office : le bredala à la confiture possède un double étage de biscuit avec sa confiture au milieu. C'est notre variante préférée et habituellement celle qui disparaît systématiquement en premier de […]

  • La recette des Lewerknepfles (ou Lawerknepflas)
    La recette des Lewerknepfles (ou Lawerknepflas)

    Recettes

    Au petit jeu des recettes 100% alsaciennes, nous sommes presque incollables ! Mois après mois, nous vous détaillons des classiques régionaux (choucroute, baeckaoffa, tarte flambée...) comme des mets du cru un brin plus confidentiels (griespflutta, apfelkiechle, suri riewa...). Cette fois-ci, nous exhumons un vieux souvenir de notre enfance : les Lewerknepfles de mamama […]

  • Le coq au Riesling
    Le coq au Riesling

    Recettes

    C'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que préparait mamie - ou plutôt "mamama" - et qui faisait sentir bon toute la maison le dimanche. Quand on était mômes, on pensait d'ailleurs que c'était du "Coco Riesling", en se demandant […]

  • Le Kougelhopf salé fait maison
    Le Kougelhopf salé fait maison

    Recettes

    Le Kougelhopf salé, c'est la vedette locale du brunch, de l'apéro de mariage et du buffet des assemblées générales. Un incontournable de la tradition gastronomique alsacienne ! Comme rien ne vaut le fait maison, on vous explique comment le faire chez vous...Les ingrédients (pour 6 personnes) :• 400 g de farine• 100 g de beurre• 20 cl de […]

  • Les Hardapfelkiechles... (ou grumbeerkiechlas)
    Les Hardapfelkiechles... (ou grumbeerkiechlas)

    Recettes

    Oui, nous savons : comme d'habitude, nous allons recevoir quantité de plaintes et de menaces de déversement de fumier devant nos locaux concernant l'orthographe du fameux mot alsacien Hardapfel (patate). Hartepfel ? Ardepfel ? Par-dessus le marché, ce nom commun se trouve être LE mot ultime de la discorde entre Haut-Rhinois et Bas-Rhinois. Ceux du Bas ne l'utilisent pas, […]

  • Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens
    Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens

    Recettes

    Les Apfelkiechle, voilà une petite gourmandise qui devrait rappeler à certains des souvenirs d'enfance en Alsace... Au même titre que du Berawecka ou un Battelmann, ce dessert (ou goûter) aux pommes, facile, élaboré vite fait bien fait par nos grands-mères, a clairement le goût de la nostalgie.Les Apfelkiechle sont à mi-chemin entre les […]

  • Bredala : les anneaux aux amandes
    Bredala : les anneaux aux amandes

    Recettes

    Chaque année aux Journées d'Octobre, un concours très officiel a lieu pour élire "le Bredala de Mulhouse" de l’année. Une bonne trentaine de pâtissiers amateurs y prennent part. Après le sablé à la vanille en 2014, les boutons du Père Noël en 2015, ce sont les anneaux aux amandes de Frédéric Kubler qui […]

  • La recette des Griespfluttas
    La recette des Griespfluttas

    Recettes

    Voici une bonne recette alsacienne qui vous rappellera sans doute des souvenirs ! Parce que nos grand-mères alsaciennes connaissaient toutes cette recette de galettes de semoule qui a l'avantage de remplir les estomacs sans coûter cher. Un plat de fin de mois qui en plus est rapide et facile à préparer ! Les griespfluttas peuvent se manger sucrées (avec une […]

  • Les quenelles de pommes de terre, la recette alsacienne
    Les quenelles de pommes de terre, la recette alsacienne

    Recettes

    Véritable recette de nos grands-mères, les quenelles de pommes de terre permettent de présenter le féculent de manière originale et savoureuse. Elles peuvent être servies en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, mais généralement elles constituent un repas complet, accompagnées d'une salade verte. La recette des quenelles de […]

  • Les knepflés à l\'ail des ours
    Les knepflés à l'ail des ours

    Recettes

    Mmmmh, l'ail des ours ! Si vous en avez déjà mangé, vous ne pouvez pas l'avoir oublié... Ses feuilles vertes sont très odorantes, elles ont la saveur de l'ail sans en avoir la force. L'ail des ours se consomme cru (dans des salades par exemple), cuit (en soupe, dans des poêlées de légumes...) ou encore en pesto. Où trouver l'ail des […]

  • La recette traditionnelle des knepflés
    La recette traditionnelle des knepflés

    Recettes

    Qu'on les appelle knepflés, knepflas ou même spätzles, ces petites pâtes aux oeufs sont un délice ! Vous les trouverez dans tous les restaurants typiques alsaciens, souvent en accompagnement de viandes mijotées. En grande surface aussi vous pourrez en acheter sous vide au rayon des pâtes fraîches, mais rien ne vaut les pâtes maison […]

  • La recette des Schankalas
    La recette des Schankalas

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    Les beignets sont de sortie lors de la période de Carnaval, Mardi Gras oblige ! En Alsace, il en va de même avec la tradition des Schankalas. Alors, bien sûr, comme d'habitude, certains crieront au scandale concernant l'orthographe de cette sucrerie frite : Schankala, Schangala, Schangele... tout dépend de quel coin d'Alsace vous venez. Du côté de Mulhouse, […]

  • Bredala : les boutons du Père-Noël
    Bredala : les boutons du Père-Noël

    Recettes

    Chaque année aux Journées d'Octobre de Mulhouse, un concours récompense la meilleure recette de bredala inventée par un pâtissier amateur. Le bredala gagnant devient le « Bredala de Mulhouse » et se retrouve commercialisé tout le mois de décembre au Marché de Noël de Mulhouse ! En 2015, c'est la petite Clara, Mulhousienne de […]

  • Les navets salés (Suri Riewa)
    Les navets salés (Suri Riewa)

    Recettes

    La recette des navets salés est typiquement alsacienne ; elle ressemble beaucoup dans ses ingrédients et dans sa présentation à la recette de la choucroute garnie. Pourtant le goût des navets est très différent de celui de la chourcroute. Du navet au navet salé  Le navet salé est un navet soumis à la lactofermentation […]

  • Recette des cervelas obernois
    Recette des cervelas obernois

    Recettes

    On connait tous des spécialités gastronomiques qui ont pris le nom de leur ville d'origine. Les bétises de Cambrai, le nougat de Montélimar, le jambon de Bayonne, la moutarde de Dijon... mais rares sont les villes de moins de 15 000 habitants qui ont donné leur nom à une spécialité. C'est pourtant la cas d'Obernai, avec son […]

  • Le Battelmann (mendiant aux cerises)
    Le Battelmann (mendiant aux cerises)

    Recettes

    Le Battelmann (ou Bettelmann dans le Bas-Rhin) est une recette très pratique qui permet d'utiliser tous les restes de pains rassis, de brioche durcie et même les restes de kougelhopf. Les cerises, de préférence noires, apportent un touche estivale à cette recette traditionnelle alsacienne. Hors saison, on peut remplacer les cerises fraiches par des griottes au […]

  • Roïgabrageldi façon Munster
    Roïgabrageldi façon Munster

    Recettes

    Toutes les personnes habitant ou issues de la Vallée de Munster connaissent très bien ce plat typique de là-bas : les Roïgabrageldi ! Ces pommes de terre cuites lentement avec du lard constituent le plat national de Munster. On en sert systématiquement dans les fermes-auberges, lors du fameux repas marcaire, accompagnée d'échine de porc fumée […]

  • Le chinois, la brioche alsacienne à la cannelle
    Le chinois, la brioche alsacienne à la cannelle

    Recettes

    Chinois, c'est un drôle de nom pour une brioche ! D'après nos recherches il semblerait que le gâteau devait plutôt s'appeler "gâteau escargot", ce qui en alsacien ce traduit par "schnakakuecha". Seulement voilà, lorsque le premier vendeur germanophone a voulu faire découvrir sa spécialité à un Français, celui-ci n'est pas […]

  • Les Zimtsterne - étoiles à la cannelle
    Les Zimtsterne - étoiles à la cannelle

    Recettes

    Classiques parmi les classiques, les zimtsterne sont des bredalas de Noël alsaciens que vous trouverez dans tous les marchés de Noël dignes de ce nom...Ils ont la particularités de ne pas être composés de beurre... ce qui est rare pour des bredalas. Ne vous attendez pas pour autant à une recette sans matière grasse, les amandes sont là pour […]

  • Le lamala (ou lamele) de Pâques
    Le lamala (ou lamele) de Pâques

    Recettes

    Comme notre région est belle ! Sans vouloir exagérer, nous avons du mal à imaginer la douleur de tous les peuples de la planète qui souffrent de n'être pas alsaciens à l'époque de Pâques. Si quelques régions se vantent à bon escient de leur agneau de prés salés, nous sommes les seuls au monde à faire […]

  • Recette du Spritz au chocolat
    Recette du Spritz au chocolat

    Recettes

    Ahhh... les Spritz avec leur extrémité au chocolat ! On n'a jamais rien inventé de meilleur pour tremper dans le café. En jedem Narr g'fallt sini Kàpp... (chacun ses préférences). Les ingrédients pour une fournée de Spritz : - 180 g de beurre ramolli- 100 g de sucre glace- 300 g de farine- 1 oeuf- 1 sachet de sucre vanillé- 50 […]

  • Recette du Fingerlé (doigt d\'ange)
    Recette du Fingerlé (doigt d'ange)

    Recettes

    Ces Bredalas plus longs sont appelés Fingerle, en raison de leur forme qui rappelle un doigt. C'est un incontournable, notamment chez les mamies et les adultes qui ont grandi avec le goût de ces fins gâteaux sucrés. Les ingrédients pour une fournée de fingerlé : - 250 g de farine- 1 oeuf et 100 g de sucre- 1 peu de levure chimique- 100 g de beurre […]

  • La recette du Bredala traditionnel
    La recette du Bredala traditionnel

    Recettes

    Archi-simples à réaliser pour quiconque possède un four, un rouleau à pâtisserie et des emporte-pièces... C'est le classique par excellence du Bredala. Un peu de pâte, un peu de beurre et le tour est joué. On peut évidemment s'amuser à décliner le Bredala : on le trempe à moitié dans du chocolat, on pose une […]

Le QUIZ de la semaine 360 Xtrem Festival 360 Xtrem Festival

Cette semaine le JDS vous invite au 360 Xtrem Festival, qui aura lieu au Parc Expo de Colmar les 26 et 27 avril 2019. 10 lots de 2 entrées à gagner !

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