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Gastronomie et restaurants : Viandes

Restaurants

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  • L\'Agneau-carottes au Pinot Noir d\'Alsace

    Il fait encore frisquet et un bon plat en sauce bien chaud, c'est toujours agréable par où ça passe ! Mais pas question de se lancer dans des préparatifs sans fin. Ainsi, faisons simple : une viande goûteuse, du vin rouge, et le tour est joué. Puisque le mois prochain, c'est Pâques, la viande du moment, c'est l'agneau. Certains n'aiment pas […]

  • Le Chapon farci de Noël en sucré-salé

    Les fêtes de fin d'année sont arrivées et comme la plupart des Alsaciens, vous n'avez pas franchement envie de légumineuses, de soja, de laitue, de tomates/mozza ou de falafels. Non. Vous voulez du gras, mais du gras qui fasse un peu "luxe", un peu "repas de gala". Quoi de plus traditionnel qu'un bon vieux chapon des familles ? Mais avec un petit twist […]

  • Poulet aux girolles

    En Alsace, la cueillette des champignons redémarre vers la fin août si l'été fut pluvieux, ou vers la mi-septembre si l'été fut radieux. On cherchera principalement à débusquer l'excellente girolle, qu'on ne peut pas rater grâce à sa couleur jaune claire. Son goût, plus prononcé que ses congénères, ravit […]

  • La recette du civet de lièvre tradition

    Les ingrédients pour la recette du civet de lièvre :- un lièvre- 150 g de lardons fumés- 1 cuillère à café de Vinaigre de Vin- 1 bouquet garni- 200 g d'oignons- 10 cl de cognac- 1 litre de vin rouge- 2 c à s. d'huile végétale- 1 carotte- 3 brins de persil- 2 gousses d'ail- 1 c à s. de poivre noir en grains- 30 g de […]

  • Recette simple de veau aux morilles

    Ingrédients : - côtes de veau ou filet mignon de veau.- 2 ou 3 échalotes- des morilles- une noix de beurre- 2 c. à s. d'huile d'olive- un verre de vin blanc sec- de la crème fraîche- Un peu de fond de veau (vous en trouverez en poudre sinon vous pouvez utiliser ½ cube de bouillon de boeuf)- sel, poivre. La recette du veau aux morilles : ❶ […]

  • La recette du Tournedos Rossini

    Nous ne remercierons jamais assez ce compositeur italien du XVIIIème siècle qui nous a légué une recette fameuse et à la portée de n'importe quel débutant. Les ingrédients pour la recette du Tournedos Rossini - Des tournedos de belle épaisseur (au moins 3 cm)- Des tranches de pain de mie- 4 cuillères à soupe de […]

  • Tête de veau et sa sauce Gribiche

    Nos lecteurs campagnards savent que l'automne est la saison du gibier mais, pour changer de menu, nous nous intéressons à la tête de veau. Les abats ne sont pas sans noblesse. Peu chère, la tête de veau nourrira quatre personnes et sa préparation - du moins dans sa version désossée-roulée - est d'une simplicité déroutante. […]

  • Sauce au poivre  : pour nos grillades de viande

    Faux-filet, entrecôte ou simple steak gagneront à être servis épisodiquement avec cette sauce facile à réaliser. Ingrédients :2 échalotes, 5 cl de porto ou de cognac, 10 cl de fond de veau en poudre (donc diluez une cuillère à café de poudre dans un verre), 10 cl de crème liquide et du poivre en grain... selon […]

  • Les Brochettes en folie

    Cessons de manger triste. Avec un minimum de préparation nous vous proposons d'explorer de nouvelles voies gustatives un peu plus satisfaisantes que les sempiternelles côtes d'agneau et autres saucisses à griller. Epatez vos convives à moindre frais ! La viande de boeuf L'homme, le vrai, celui qui aime le football, les pizzas surgelés, les films d'action avec […]

  • Le Gigot de sept heures

    La lente cuisson de l'agneau transforme complètement la saveur de la viande. Il peut même être difficile de la reconnaître. Les spécialistes utiliseront une terrine lutée avec de la farine, un œuf, du sel et de l'eau. Les autres vérifieront occasionnellement qu'il y a encore assez de jus de cuisson. Les chairs se serviront à la […]

  • Recette de la côte de bœuf au barbecue

    Les ingrédients pour la côte de boeuf au babrecue : - une côte de 1,8 kg- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 gousses d'ail- 80g de beurre- persil plat et ciboulette- sel poivre. On hache finement les herbes, on mélange au beurre, on sale et poivre, on réserve.On pique la viande avec des demi gousses d'ail, sans le germe évidemment. On […]

  • La recette du chapon aux châtaignes

    Le chapon est un produit de luxe par excellence. Nous vous proposons une recette simple avec le chapon de Bresse, le seul en France à bénéficier de l'Appellation d'origine contrôlée (AOC). Le chapon est un jeune coq castré afin d'atteindre une plus grande tendreté et une plus grande masse. Le chapon est élevé au minimum 150 jours et […]

  • Barbecue en quarante minutes chrono !

    Au diable les casseroles, serviettes en tissus et autres grands crus qui ne supportent que les verres en cristal. C’est l’été et les meilleurs investissements, foi de Jean Pierre Gaillard, seront, une fois de plus, la grille de barbecue, les herbes et épices, le short et les tongs. Loin de nous l’idée d’occulter les éternelles côtes […]

  • Travers de porc grillés

    Nous sommes persuadés qu’à notre époque de haute technologie il fait bon parfois de renouer avec le vrai feu primitif. Celui que l’on allume, que l’on surveille et que l’on entretient avec les mêmes gestes que nos lointains ancêtres. Le barbecue, au-delà de son aspect ludique, nous permet de mesurer le chemin que […]

  • Le recette du faisan aux poires

    Les animaux à plumes se marient bien avec des saveurs sucrées (canard à l’orange… au miel…) et le faisan, qui n’est au fond qu’une poule au goût plus prononcé, gagnera au mariage avec les fruits. La recette du faisan aux poires est d’une simplicité extrême et, une fois, de plus, dépendra de la […]

  • Biche panée aux noix de pécan

    La biche fut immortalisée par Franck Alamo dans le tube "biche oh ma biche". Ce genre de détail peu courant dans les rubriques culinaires permet parfois de faire la différence dans une soirée Blind-test.Signalons aux citadins endurcis que la biche est la femelle du cerf. Elle pèse parfois plus de 100 kg. Ne pas confondre avec un autre cervidé, le […]

  • La recette du boudin aux pommes

    Les abats ne sont pas qu’un groupe de musique pop scandinave. Tous les goûts sont dans la nature et dans le cas précis des abats de porc, si certains les détestent, d’autres en raffolent. Acceptons ces différences culturello-culinaires. Au pays de la choucroute, difficile de bouder le boudin qui est une des plus anciennes charcuteries connues. Son invention […]

  • Recette du gigot d’agneau à la fleur de thym

    L'agneau, conseils et astuces Dans l'agneau, les morceaux de choix ne manquent pas : gigot, épaule, souris, côtelettes, baron, filet, noisettes... en exagérant on pourrait presque dire que l'ensemble de l'animal est noble. Chaque pièce nécessite néanmoins des cuissons spécifiques pour maximiser le résultat. Les grands chefs […]

  • Poulet frit à la viennoise

    La recette du film "Bienvenue à Cadavres-les-Bains" Pour 4 personnes- 2 petits poulets préparés, d’environ 500g chacun- un peu de farine- 3 oeufs- un peu de chapelure- de l'huile de friture- 1 bouquet de persil- 2 quartiers de citron- du sel Demandez de préférence à votre volailler de découper les poulets en quatre morceaux, sans garder la […]

  • La blanquette de veau traditionnelle

    Selon un sondage, la blanquette de veau arrive en tête des plats préférés des Français, juste avant le couscous et les moules frites. Partons à sa découverte ! Les ingrédients pour une blanquette de veau traditionnelle Pour 4 personnes - un kilo de veau (tendron… flanchet… collier…faites confiance à votre boucher) […]

  • Barbecue : les différentes marinades pour grillades de viandes ou de poissons

    Quand on parle de barbecue, les saucisses, magrets de canard, poulets, côtes d’agneau ou de bœuf sont souvent à l’honneur, mais trop peu d’entre nous envisagent de diversifier et d’améliorer leurs grillades. C’est pourtant très simple avec les marinades. Simples et variées : des marinades pour votre barbecue Elles sont […]

  • Un Jarret de veau aux tomates

    On aurait tort de mésestimer la Toscane en particulier, l’Italie en général, mais aussi le jarret de veau. Nous aurions pu tenter un classique Osso Bucco, car comme ne l’ignore pas le gourmet, il s’agit de jarret de veau aussi, mais nous avons préféré chercher une recette qui nous permette d’utiliser les succulentes tomates […]

  • La recette du lapin à l\'estragon

    Il a de grandes oreilles, un peu comme la CIA, mais lui, on peut le manger et il n’espionne guère que les carottes de votre jardin. Vous aurez évidemment reconnu l’Oryctolagus Cuniculus, dit le gentil lapin domestique. Apprenons ensemble à le cuisiner… Vous verrez, c’est facile et, à l’usage, vous constaterez que la base […]

  • Gigot d\'agneau en croûte - recette de Pâques

    Tout le monde connaît le célèbre dicton : «A Pâques, y’a quelque chose qui cloche pas». C’est normal... Comme chaque année, toutes les cloches de nos villes et villages se rendent à Rome pour se faire bénir. Elles reviennent le lundi de Pâques, les bras chargés de lapins, d’œufs, de moutons et de […]

  • Souris d’agneau confite à la cannelle et au cumin

    La cuisine, ce n’est pas sorcier. Certes réussir un lapin à la Royale n’est pas à la portée du premier mirliton venu (à ce propos, si un restaurateur qui lit ces lignes le propose sur sa carte, merci de nous le signaler, car nous n’avons jamais eu l’insigne honneur de goûter ce plat et nous aimerions un jour combler cette lacune) […]

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Le QUIZ de la semaine Gagnez vos bouteilles chez Adam Boissons ! Gagnez vos bouteilles chez Adam Boissons !

Lot 1 : un carton de 6 bouteilles de Luberon Rosé  Lot 2 : 3 bouteilles de Klipfel Spritz  Lot 3 : un assortiment de 3 Nouveaux Vins Rosés  Lot 4 : 1 Magnum de Rosé, IGP Côtes Catalanes

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