Gastronomie et restaurants : Entrées

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  • Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

    En été on laisse tomber raclettes, plats en sauce et choucroutes garnies pour des recettes plus légères. Les repas froids passent quand même beaucoup mieux lorsqu'il fait 28° dehors... Avec nos tomates farcies froides et notre velouté glacé de courgette, vous devriez connaître un joli succès auprès de vos amis dès […]

  • Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

    Comme chaque année la fête des mères coïncide avec la saison de l'asperge d'Alsace. Voici donc une recette de saison, facile à réaliser pour des enfants qui voudront faire plaisir à maman !Les ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) : • Une vingtaine d'asperges vertes bien fraîches• 10 à 15 tranches de […]

  • La recette de l\'oeuf parfait

    Le chef étoilé Olivier Nasti, meilleur ouvrier de France, aime tout particulièrement cuisiner l'œuf. Mais pas n'importe lequel : l'œuf parfait ! Un œuf parfait est un œuf cuit à basse température, autour de 64-65°, pendant précisément une heure. Ces dernières années, ce plat est devenu très tendance […]

  • Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux

    Envie d'épater vos convives pour les fêtes ? Nous avons demandé à Nicolas Lemoux, chef cuisinier, de nous préparer une entrée pour les fêtes. On en salive d'avance... Ingrédients pour 6 bonbons - Un foie gras. Comptez 25 à 30 g par personne.- Une mangue- 100 g de confiture de framboise- 2 feuilles de […]

  • Salade au fenouil, pomme verte et noix

    Les ingrédients (pour une entrée pour environ 2/3 personnes) : - 1 pomme verte- 1 fenouil,- le jus d'un demi-citron- une poignée de noix- de l'huile d'olives- du sel La recette : Lavez et coupez la pomme et le fenouil en lamelles. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron. Salez.Ajoutez un filet d’huile d’olive. Parsemez de […]

  • Salade de pissenlit - recette alsacienne

    Le pissenlit pousse au printemps. Il peut se consommer de différentes façons : blanchi à l'eau, poêlé ou en soupe... mais en Alsace c'est sous forme de salade qu'il est le plus souvent consommé. La cueillette du pissenlit : Entre mars et mai les champs regorgent de racines de pissenlit. Elles sont facilement reconnaissables avec leurs feuilles […]

  • La soupe froide de melon

    Des amis furieusement tendances vous ont offert des verrines et vous aimeriez un jour les inaugurer ? C'est l'occasion de profiter de la couleur orange du melon. ? Comme d'habitude, vous épépinez votre fruit et récupérez sa chair.? Dans le blender vous rajoutez le jus d'un demi citron, 5 cl d'huile d'olive, un peu de sel, de poivre, quelques feuilles de menthe.? Mixez […]

  • La salade de Melon dans son écorce

    Vous recevez des amis et vous voulez préparer quelque chose rapidement ? Voici une entrée jolie, efficace, biologique et surtout... sans vaisselle ! ❶ Coupez le melon en deux. Épépinez-le et videz soigneusement la chair avec une cuillère sans percer la peau.❷ Coupez quelques tomates bien en chair en petits dés (éventuellement pressez […]

  • L\'omelette aux truffes

    Les ingrédients (pour 2 personnes) : - 6 oeufs.- Une vingtaine de grammes de truffe.- Beurre, sel, poivre. La recette de l'omelette aux truffes : ❶ Laissez infuser pendant au moins une nuit, ou beaucoup plus longtemps, votre truffe avec les œufs dans un récipient clos et hermétique. Par exemple un tupperware. C'est le secret.❷ Une heure avant. Cassez les […]

  • Salade d\'inspiration grecque ou italienne

    La salade grecque : Les ingrédients : - 100 g de Feta- une poignée d'olives noires- 1 concombre- 3 tomates moyennes- poivre- huile d'olive- vinaigre balsamique- menthe- basilic et coriandre hachés- un demi oignon. Astuces : ne salez pas la salade, la feta l'est généralement suffisamment. Pelez le concombre, coupez le dans le sens de la longueur, […]

  • Le foie gras de la mer, aux noix de Saint-Jacques

    Avec le foie gras sur coquille Saint Jacques, nous devenons furieusement tendance. Vos amis seront stupéfaits par votre audace. Rassurez-vous, c'est une valeur déjà sûre chez les gastronomes. Ingrédients - Quelques coquilles Saint-Jacques, avec ou sans corail- Des tranches de foie gras cru- une ou deux échalotes La recette du foie gras aux noix de […]

  • Le foie gras, cuisiné \

    Voici une recette délicieuse, originale et simple, le foie gras poêlé de canard ou d'oie aux cèpes confits. Ingrédients - Des tranches épaisses (environ 2.5 cm) de foie gras cru. Celui d'oie fondra un peu moins à la cuisson- Un bocal de cèpes confits dans la graisse d'oie La recette du foie gras façon le Ried ? Faites chauffer […]

  • La recette des huîtres chaudes

    Celles et ceux dont l'estomac ne supporte plus ces coquillages crus peuvent tenter cette délicieuse et très simple recette chaude. (Prévoir 12 grosses huîtres numéro 0, 1 ou 2 pour deux personnes). Les ingrédients pour la recette des huîtres chaudes : 12 huîtres 2 échalotes une gousse d'ail une noix de beurre 6 cuillères […]

  • Comment cuire le foie gras poêlé ?

    Vous décidez de cuisiner un foie gras poêlé et vous avez peur qu'il réduise trop à la cuisson ? Vous avez raison, c'est un produit cher et selon la qualité de votre foie, le risque est grand de vous retrouver avec une graisse jaune dans laquelle surnage péniblement un tiers de votre joli foie initial. Pour minimiser ce désagrément nous […]

  • Comment choisir le saumon fumé ?

    Il y a saumon et saumon. Pas facile de savoir quels sont les critères à prendre en compte pour choisir le meilleur : couleur, origine... ? Rose vif, il vient du Pacifique. Orange vif, de l'Atlantique.Le saumon d'Atlantique est le préféré des connaisseurs. Continuons notre impitoyable sélection.Le saumon d'Ecosse est moins gras que celui des côtes […]

  • Saumon, Foie gras, Huîtres...comment sublimer les produits de fête

    Pour une table de fête, il faut des bons produits. Voici quelques idées pour sublimer les huîtres, le fois gras poêlé ou encore pour choisir un excellent saumon. Le meilleur saumon... comment le choisir ? Il y a saumon et saumon.Rose vif, il vient du Pacifique. Orange vif, de l’Atlantique. Le saumon d’Atlantique est le préféré des […]

  • Recette des Coquilles Saint-Jacques aux dés de céleri-rave

    Chic et facile à réaliser, cette recette de Noix de Saint Jacques peut être servie en entrée ou en plat, il suffira d'adapter les quantités. Ingrédients pour les Coquilles Saint Jacques au céleri rave : 12 coquilles St-Jacques 200 g de céleri-rave 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre-miel 1 cuillère à […]

  • Comment choisir ses huîtres ?

    Venues de l'océan, les huîtres font parties de ces mets incontournables pendant la période des fêtes. Mais savez-vous comment les choisir au mieux pour vous régaler ? On vous donne quelques conseils et nos accords vin-huîtres préférés ! Les huîtres sont numérotées de 0 à 5. Les numéros correspondent au […]

  • Comment choisir ses escargots

    L'escargot le plus connu et gustativement le plus intéressant est le célèbre escargot de Bourgogne (Helix pomatia), traditionnellement préparé en coquille, au beurre persillé. De 25 à 45 g. Si le vôtre s’appelle Helix lucorum, il est importé des Balkans ou de Turquie. Aucun risque si vous l’achetez surgelé ou […]

  • Comment choisir son foie gras ?

    Coupons court aux rumeurs. Un foie gras n’est pas un foie malade. Le canard ou l’oie possède la capacité de créer des réserves. Il ne faudrait que quelques jours à un animal gavé pour que son foie redevienne normal. L’éleveur force la nature et le gave de maïs à heure fixe une quinzaine de jours avant […]

  • La recette du cake d\'été aux tomates séchées

    Ingrédients : - 15 cl d’huile d’olive- 4 oeufs- 120 g de gruyère râpé- 250 g de farine- 1 sachet de levure- 100 g d’olives noires dénoyautées- 150 g de tomates séchées- herbes de Provence. Travailler l’huile et les oeufs entiers, ajouter le gruyère, la farine et la levure. Couper les tomates […]

  • La recette de la croûte aux morilles

    Si la morille séchée se débusque relativement facilement tout au long de l’année dans les épiceries, il y a encore une génération d’esthètes qui courent les bois et les fossés à la recherche de la perle rare gratuite. Dépêchez-vous car la saison est courte. Habituellement de mi-mars à mi-mai. […]

  • Apéritif original : les oeufs de saumon au wasabi sur lit de pommes de terre rattes

    Ingrédients pour les oeufs de saumon sur pommes de terre : 100 g d’œufs de poisson au choix : saumon ou autres… 10 pommes de terre rattes, taille moyenne 100 ml de crème fraîche épaisse wasabi, ou raifort râpé (2 ou 3 cuillères à café selon l’envie) Sel, poivre. La recette des oeufs de saumon au wasabi […]

  • La recette du gaspacho de concombres

    La gaspacho est généralement rouge à base de tomate, voici une variante à base de concombre, qui pourra être servie à l'apéritif dans des verrines, ou en entrée. Les ingrédients pour le gaspacho de concombres : Pour 4 personnes : - 2 concombres. - 2 gousses d’ail - 6 tranches de pain de mie - 10 cuillères à soupe […]

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