Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace

Recettes : Divers

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf saucisses qui nécessitent un moindre minutage. Le temps de cuisson est plus ou moins long et dépend des goûts. Comptez entre 1h30 et […]

  • Recette de la tarte à l’oignon
    Recette de la tarte à l’oignon

    La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à l'oignon pour 6 personnes : - 1 pâte brisée- 600 g d’oignons- 75 g de beurre- 60 g de farine- 15 cl de crème- 15 cl de […]

  • RECETTES

    Salade de blé aux figues fraîches Salade de blé aux figues fraîches

    Les Ingrédients (pour 4 personnes) :- 250 g de blé,- 1/2 concombre- 4 oignons- une poignée de figues fraîches et de raisins noirs, - quelques dés de fromage, - ciboulette- huile d’olive- vinaigre de cidre- sel et poivre La recette : Cuire le blé dans […]

  • RECETTES

    Recette des Berliners (boules de Berlin) Recette des Berliners (boules de Berlin)

    Après les repas des fêtes de fin d'année, les galettes des rois de janvier, les crêpes de la Chandeleur... voici venu le temps des beignets de Carnaval ! Et oui, chaque saison apporte son lot de gourmandises traditionnelles, et en hiver il faut bien ça pour affronter […]

  • RECETTES

    Le milk shake au melon Le milk shake au melon

    Il faut un mixeur (le célèbre blender) et vous aurez ensuite tout l'été pour peaufiner votre recette préférée. Logiquement, il faudrait du lait dans une recette de milk shake mais vous pouvez le remplacer par cinq ou six cuillères à […]

  • RECETTES

    Les sauces : anti-diététiques, mais tellement bonnes ! Les sauces : anti-diététiques, mais tellement bonnes !

    La nouvelle cuisine pensait avoir sa peau. Soudain, tout ne fût que vapeur et préservation de vitamines, chasse aux calories et autres ascétismes sacrificiels. La forme l'emportait momentanément sur le fond (de sauce) et repas ne rimait plus qu'avec […]

  • RECETTES

    Des fleurs dans nos assiettes Des fleurs dans nos assiettes

    Certaines fleurs sont comestibles. Certes, leur goût assez discret risque de vous décevoir mais leur principale qualité réside ailleurs : originalité et esthétique. Vous allez surprendre vos invités avec une assiette étonnante et riche en […]

  • RECETTES

    La recette de la confiture de rhubarbe La recette de la confiture de rhubarbe

    Les ingrédients pour faire votre confiture de rhubarbe - 1 kg de rhubarbes- 800 g de sucre cristallisé - 1 citron Laver la rhubarbe et la couper en tronçons sans la peler. Mettre les morceaux dans une terrine et recouvrir de sucre ; mélanger. Couvrir d’un film […]

  • RECETTES

    Le tour du monde de la saucisse Le tour du monde de la saucisse

    Elles ont fait la réputation de villes comme Strasbourg, Toulouse, Montbéliard, Morteau, Francfort, Thüringen. Nous vous proposons de découvrir celles que l’on grille. La plus humble compagne de vos repas estivaux se décline aujourd’hui dans toutes les […]

  • RECETTES

    Menus d'été "spécial plancha" Menus d\'été \

    Ambiance espagnole   Tortillas (pomme de terre et œufs) + poivrons + agneau grillé. Planche légèrement huilée. Ambiance de la mer Moules + calamars grillés + gambas/crevettes + tomates aillées et tranches d’aubergines. Planche […]

  • RECETTES

    Recettes fraîcheur pour un été torride ! Recettes fraîcheur pour un été torride !

    Quelques généralités sur le froid et le chaud Le froid est une sensation qui est très étroitement liée à quelque chose que nous appelons la température. Depuis 1948 nous avons l’habitude de la mesurer en degré Celsius (°C). […]

  • RECETTES

    Bocal du vieux garçon : fruits macérés dans l'alcool Bocal du vieux garçon : fruits macérés dans l\'alcool

    La bocal du vieux garçon se prépare tout au long de la belle saison… Dans un grand bocal propre, déposer en couches successives, au fur et à mesure de l’arrivée des fruits, et selon votre inspiration : groseilles (égrappées), […]

  • RECETTES

    Le petit déjeuner : recette du typical english breakfast Le petit déjeuner : recette du typical english breakfast

    Pour épater à coup sûr votre conjoint.e, jouez la diversité. C’est le secret du déjeuner anglais. Il est composé de : thé servi avec un nuage de lait jus de fruit frais muffins scones pancake œufs au choix (à la coque, au […]

  • RECETTES

    Ce soir j’invite un ami végétarien ! Ce soir j’invite un ami végétarien !

    Depuis quelques années, nous assistons, en matière d’alimentation, à un changement notoire. Nous sommes, et qui s’en plaindra, passé de l’ère de la consommation quantitative à l’ère du qualitatif. Ce revirement profond se […]

Le QUIZ de la semaine Musée du Jouet à Colmar Musée du Jouet à Colmar

Cette semaine le JDS vous offre vos entrées pour le Musée du Jouet de Colmar. 10 lots de 2 entrées à gagner !

Participer
Le QUIZ de la semaine Mouton Mouton

Cette semaine le JDS vous propose de gagner vos places pour la représention du conte musical Mouton au Théâtre de la Sinne à Mulhouse, le samedi 27 janvier 2018. 10 lots de 2 entrées à gagner !

Participer
Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS