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Recettes : Cuisine du monde

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Nos redoutés Sürlawerla
    Nos redoutés Sürlawerla

    Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin ! Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat constitué de lamelles de foie de veau revenues dans du […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf saucisses qui nécessitent un moindre minutage. Le temps de cuisson est plus ou moins long et dépend des goûts. Comptez entre 1h30 et […]

  • La recette du chili con carne
    La recette du chili con carne

    Recettes

    Les ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées - du concentré de tomates - 800 g de viande hachée - de l’ail - 2 gros oignons- épices diverses (curry, paprika...) Les étapes de la racette du chili con carne 1. Faites revenir l’oignon dans de […]

  • La recette des Fajitas
    La recette des Fajitas

    Recettes

    Ingrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) - 600 g de filet de poulet- 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées - 1 oignon - 2 cuillères à soupe d’huile - paprika épices - citron vert 1. Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile, rajoutez les poivrons coupés en lanières. […]

  • Osso bucco à la milanaise
    Osso bucco à la milanaise

    Recettes

    Ce mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de football, de beaux vêtements, d'Alfa roméo décapotable pilotée à Rome nonchalamment par Marcello Mastroianni, la deuxième ville d'Italie nous séduit aussi depuis longtemps par sa […]

  • La recette de la paella
    La recette de la paella

    Recettes

    Cette recette reine ne s'improvise pas car nous touchons à l'essence d'une grande nation. La paella n'est pas un plat mais une philosophie qui mêle proximité, culture mosaïque et grande convivialité.Nous espérons que ces lignes seront perçues selon notre intention : rendre un hommage au peuple espagnol et à sa diaspora toute entière. […]

  • Des sushis maison en deux heures chrono
    Des sushis maison en deux heures chrono

    Recettes

    Les ingrédients pour la préparation des sushis Les ingrédients pour le riz (6 personnes) :- 4 verres de riz à sushi- 4 verres d'eau- ½ verre de vinaigre de riz blanc- 4 c. à soupe de sucre- 1 c. à café de sel (pas rase la cuillerée mais bien bombée) Les ingrédients pour les sushis et leurs sauces :- 500g de poisson au […]

  • La recette des spaghetti carbonara
    La recette des spaghetti carbonara

    Recettes

    Comme nous le signale notre Italien de service, carbonara, ça veut dire carbonisé. Ce plat vous permettra de régaler cinq personnes pour moins de dix euros... Les ingrédients :- des lardons, de la pancetta, ou du jambon- des spaghettis (125 à 150g par personne)- un peu d'huile d'olives- un peu de crême- un peu d'ail- du parmesan râpé- un ou […]

  • Barbecue libanais : les accompagnements
    Barbecue libanais : les accompagnements

    Recettes

    Un barbecue libanais se compose généralement de différentes brochettes de viandes. Pour les accompagnements, nous vous proposons du taboulé, un caviar d'aubergines et une purée de pois chiches. Le vrai taboulé libanais - 150g de burghoul (blé concassé)- 5 tomates- 2 oignons moyens- Le jus de 2 ou 3 citrons- 6 c. à s. d'huile d'olive- […]

  • Recettes de tapas pour une soirée espagnole
    Recettes de tapas pour une soirée espagnole

    Recettes

    Qui dit Barcelone ou Madrid évoque inévitablement les tapas. Ces hors-d’œuvre sont généralement très simples à préparer et se consomment sur place en petite quantité, debout au bar. Les recettes sont innombrables et varient d’une région à l’autre. Partons à leur découverte. Le mot tapas […]

  • Barbecue libanais : brochettes de viandes
    Barbecue libanais : brochettes de viandes

    Recettes

    Le Liban est un tout petit pays encadré par la Syrie, Israël et la mer Méditerranée. Tout juste l’équivalent d’un département français, peuplé d’environ trois millions d’habitants. Le Liban : un pays réputé pour sa gastronomie Son nom, comme le Yemen est tiré du nom d’une montagne. […]

  • Tzatziki (concombres à la grecque)
    Tzatziki (concombres à la grecque)

    Recettes

    Pour 4 personnes environ : - 4 yaourts type grec ou Fjord (la consistance du yaourt est primordiale pour cette recette)- 1 concombre- 2 ou 3 gousses d’ail- sel, poivre et huile d’oliveL’esthète cherchera le mélange épice Tzatziki chez son fournisseur habituel. 1. Otez les morceaux de peau du concombre éventuellement abîmés. […]

  • Recette du Tajine d\'Agneau
    Recette du Tajine d'Agneau

    Recettes

    Manger du soleil c'est mieux, en parler avant, c'est bien ! Mais au fait pourquoi il y a du soleil ailleurs, quand chez nous, c'est l'hiver ? Histoire de nous faire rêver, signalons qu'en plein hiver, pendant que nous commençons à grelotter dans nos maisons à poutres apparentes, ailleurs, dans le Sahara Marocain par exemple, les températures avoisinent encore les […]

  • Un Goulasch version slovaque
    Un Goulasch version slovaque

    Recettes

    Nous avons décidé d’élargir notre horizon gastronomique et de vous présenter un succulent plat qui se déguste dans quasiment tous les pays de l’Est : le goulasch ! Aujourd’hui, sa version slovaque…Les Tchèques, dont le territoire s’étendait jusqu’à l’Ukraine, étaient jusqu’au […]

  • Sushi & Japon
    Sushi & Japon

    Recettes

    Le Japon est à la mode et un peu partout fleurissent les bars à Sushis. Ce phénomène «total fashion» ne pouvait pas laisser insensible votre mensuel culturel gratuit préféré et, avant la prévisible déferlante nippone, nous vous proposons de vous initier à la préparation des Sushis, ces mets simples, […]

  • Des pâtes comme en Italie
    Des pâtes comme en Italie

    Recettes

    L’Italie est une destination de choix pour de sympathiques escapades estivales. Madame aura loisir d’y observer les dernières tendances de la mode, principalement dans le domaine spécifique des lunettes de soleil (L’Italien aime cacher son regard de braise derrière de sombres Gucci ou encore, évidemment, les indémodables Rayban qui les font […]

  • La recette de la pizza maison : pâte et garniture
    La recette de la pizza maison : pâte et garniture

    Recettes

    Tremblez Femmes ! Vous redoutiez cette soirée et elle est arrivée : il y a foot à la télé !!! Faites contre mauvaise fortune bon coeur. Vous avez la possibilité rare de pénétrer l’âme de votre conjoint et c’est un moment privilégié. Pendant un match, l’Homme redevient des Cavernes. Inutile […]

Le QUIZ de la semaine Cité du Train Cité du Train

Cette semaine, on vous invite à la Cité du Train - Patrimoine SNCF de Mulhouse. 20 entrées sont à gagner pour découvrir ce beau musée.

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