Gastronomie et restaurants : Desserts

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  • La Merveille, les tuiles croquantes suisses !

    Les Alémaniques l’appellent Fasnachtsküchli, petit gâteau de Carnaval, et en consomment de l'hiver jusqu’à Carnaval. Pourtant, il semblerai que la Merveille, également appelée beignet, vient de France ! Le mot beignet décrit bien cette pâtisserie très fine toute bosselée et pourtant si roborative dont l’origine est […]

  • La fameuse tarte à la rhubarbe

    Le mois de juin, c'est le mois de la fameuse tarte à la rhubarbe ! En Alsace, vous trouverez facilement de la rhubarbe chez votre primeur. C'est un dessert traditionnel à la fois savoureux et acidulé qu'on aime ou qu'on déteste ! Un goût bien particulier pour une recette plutôt simple à réaliser à la maison.  Les ingrédients […]

  • La tarte aux myrtilles et son fond spéculoos

    La tarte aux myrtilles, un grand classique que l'on retrouve dans les Fermes-Auberges alsaciennes, est à réaliser chez vous. Son petit plus gourmand ? Sa pâte et sa garniture sont à base de spéculoos ! Délicieuse une fois sortie du four, vous allez pouvoir vous régaler avec la tarte au myrtille bien de chez nous et son goût mi-sucré […]

  • Notre recette du Healthy Brownie

    Découvrez la recette du Healthy Brownie : un gâteau surprenant et magique, avec seulement 4 ingrédients à trouver dans vos placards ! 4 ingrédients et 4 étapes plus tard, vous voici prêt à déguster votre dessert, entre gourmandise et équilibre. Les ingrédients magiques du Healthy Brownie : - 250g de […]

  • On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !

    Tonton, mamama, et Onkel Guscht ont acheté trop de chocolats pour les enfants ! Entre le lapin de 40 cm sans tête, et la dizaine de petits œufs au fond du paquet... il y a des restes. Et comme il ne faut surtout pas gâcher (c'est la règle, chez nous), quoi de mieux que de faire fondre tout ce chocolat en vrac pour ne former qu'un seul et même dessert, le […]

  • Le kougelhopf glacé

    En Alsace le kougelhopf se mange sous toutes les formes : sucré au petit déjeuner ou au goûter, salé avec des lardons et des noix à l'apéritif... mais aussi glacé au dessert ! Mais oui, en été, il fait chaud, il faut donc se rafraîchir par l'intermédiaire de petits morceaux d'Alsace congelés. Les ingrédients […]

  • Le macaron quetsche cannelle

    Après avoir gouté aux douceurs de votre pâtissier préféré, vous voudrez peut-être tenter de faire vos propres macarons... voici une recette aux saveurs alsaciennes. Les ingrédients pour la recette des macarons quetsche-cannelle : Pour environ 30 macarons :- 200g de sucre glace- 135g de poudre d'amandes- 15g de cannelle en poudre- 3 blancs […]

  • La tarte de Linz (Linzertorte)

    La tarte de Linz est une recette d'origine autrichienne, mais ce dessert se retrouve aussi souvent sur les tables allemandes et alsaciennes avec une petite différence : en Autriche la confiture est traditionnellement à la groseille, tandis qu'en Allemagne et en Alsace elle sera plus souvent à la framboise. Les ingrédients pour une tarte de Linz : - 200g de farine- 1/2 […]

  • Tarte au chocolat et au beurre de cacahuètes

    L'Alsace est connue pour ses fameux marchés de Noël... mais durant les festivités de Pâques, la région voit également fleurir les marchés et les animations festives ! C'est comme cela chez nous. Tout est prétexte à manger (et à organiser des marchés). Bien évidemment, les lapins et les œufs en chocolat seront […]

  • La tarte au fromage blanc

    La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos […]

  • L\'authentique tarte aux quetsches alsacienne

    La quetsche alsacienne arrive à maturité à la fin de l'été, aux alentours de fin août, début septembre. Et ça tombe bien, le timing est parfait parce qu'il n'y a pas mieux qu'une délicieuse tarte aux quetsches pour combattre la déprime de la rentrée ! Une pâte levée pour la tarte aux […]

  • Recette de la tarte aux pommes alsacienne

    Vous commencez peut-être à le comprendre, mais au JDS, on aime manger, et on est fiers de notre patrimoine culinaire. Comment ne pas vous présenter la recette facile de ce grand classique alsacien qu’est la tarte aux pommes ? La vraie, celle avec le flan, qu’on laisse un peu cramer. On vous laisse découvrir la recette de la tarte aux pommes d'Alsace en […]

  • La Charlotte aux fraises d\'Alsace

    Les gourmands le savent bien : au printemps, il faut en profiter pour aller ramasser nos fraises alsaciennes dans les nombreuses cueillettes disséminées un peu partout du nord au sud de la région. La période idéale pour en consommer ne dure pas bien longtemps. Natures ou avec un peu de sucre, les fraises, c'est déjà le bonheur. Mais on peut aussi […]

  • Salade fraiche au melon et aux fraises

    Cette salade melon-fraise, toute en fraicheur, permettra de terminer un repas estival sur une note fruitée. Ingrédients : - 1 melon- 250 g de fraises- une poignée de cassis- 2 c à s d’huile d’olive- crème de vinaigre balsamique- poivre- feuilles de menthe La recette : Lavez et coupez les fraises en deux, laissez sécher sur du papier […]

  • La recette de la tarte à la mirabelle

    La tarte à la mirabelle, en pleine saison, c'est un vrai régal !Voici deux recettes, la première très facile (pour les fainéants !), la seconde un poil plus difficile.... mais qui reste très simple. -> Tarte à la mirabelle : la recette hyper facile, 100% fruit : ? Achetez une pâte feuilletée dans le commerce. Trouvez des […]

  • La recette de la Forêt Noire

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • La tarte à la myrtille

    Ahhh... les myrtilles ! A partir de 800 mètres d'altitude, vous trouverez déjà ces arbustes au bord des routes. Pour les reconnaître, observez les nombreux humains penchés et affairés. Les myrtilles sont juste en dessous ! Et vous pourrez en faire une délicieuse tarte, une fois rentré...   Quelques précisions sur la […]

  • Galette des rois, gaufres et crêpes : la trilogie des fêtes d\'enfant

    A l'heure où vous lisez ces lignes, votre progéniture vient d'accéder au niveau 30 de son nouveau jeu vidéo. Un sentiment de légitime fierté illumine votre visage, vous qui n'avez jamais compris le but du jeu et encore moins quel personnage vous étiez en train d'animer, en pressant sur n'importe quelle touche à la fois. Avec votre mauvaise […]

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    Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir couverts et plats afin de ne gaspiller l'eau de mon auguste planète. Quant à vous, jolie […]

  • La recette des marrons glacés

    Le prix de vente des marrons glacés peut surprendre. C’est cher... mais vous comprendrez pourquoi lorsque vous aurez lu (et réalisé) notre recette... Premier prix à 40€ le kilo mais dans ce cas on n’échappe pas aux conservateurs et additifs divers. Les esthètes et gourmets préféreront s’orienter vers certains artisans […]

  • Recette de crêpe pour la Chandeleur

    La recette de la pâte à crêpe (à laisser reposer une petite heure) Les ingrédients  : 125 g de farine / 30 g de beurre fondu / 5 g de sel / sucre (facultatif) / 3 œufs / 3 dl de lait /2 cuil. à soupe d’eau / 1 cuil. à café d’arôme de fleur d’oranger Tamiser la farine. Verser dans un grand plat et former […]

  • La galette des rois : des recettes originales

    La galette des rois est traditionnellement fourrée à la frangipane. Il existe cependant d'innombrables variantes, toujours aussi simples. Tout savoir sur l'épiphanie et la tradition de la galette des rois Une galette des rois allégée aux framboises Les ingrédients : - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 3 œufs - 3 cuillères […]

  • Glace au yaourt : les enfants en raffolent

    La recette de la glace au yaourt Les ingrédients :- 4  yaourts (natures ou aux fruits)- 2 citrons que vous pressez pour en extraire le jus- 40 g de crème fraîche- 40 à 50 g de sucre. Battez les yaourts avec un fouet, ajoutez-y le jus de citron et la crème fraîche, puis le sucre. Mélangez bien le tout et versez le mélange ainsi […]

  • La recette de la glace à la vanille

    La crème glacée est un sorbet auquel on substitue l’eau par un produit laitier (crème, lait ou yaourt) pour le rendre plus onctueux. Préparation de la crème glacée à la vanille : Il vous faut un mixer, une sorbetière, un congélateur. Les ingrédients :- 2 gousses de vanille- 100g de sucre- 400 ml de lait- 100 ml de […]

  • Les granités : recette d\'un granité aux framboises

    Le granité est un genre de sorbet qui possède un avantage : pas besoin de sorbetière. Les ingrédients de base sont identiques. Préparation d’un granité aux framboises : Il vous faut un mixer, un plat peu profond, une fourchette, un congélateur. Les ingrédients :- 500g de pulpe de fruits- Le jus d’un citron- 120 g de sucre- […]

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