Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace

Recettes : Desserts

  • Cour des Maréchaux
    Cour des Maréchaux

    Mulhouse

    La cour des Maréchaux vous invite à fêter la magie de Noël… Dans un décor féérique, venez découvrir notre majestueux sapin de Noël aux pouvoirs magiques… en passant sous son arche n’oubliez pas d’y faire un vœu ! Et pour immortaliser cet instant magique, prenez le temps de faire une jolie photo ! La Cour des Maréchaux, ma destination […]

  • Swarovski
    Swarovski

    Mulhouse

    Le spécialiste du Cristal a désormais sa boutique à Mulhouse : les plus beaux bijoux Swarovski vous attendent rue du Sauvage ! Marque connue et reconnue internationalement, Swarovski fait rêver des générations entières de femmes depuis sa création en 1895, en Autriche. Utilisant son cristal pour réaliser des collections originales et ultra tendances de bijoux, la marque Swarovski […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !
    On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !

    Recettes

    Cette année, Pâques, c'est le 1er avril - et ce n'est pas un poisson. On anticipe un brin sur ce qui risque d'arriver dans les familles. Tonton, mamama, et Onkel Guscht ont acheté trop de chocolats pour les enfants ! Entre le lapin de 40 cm sans tête, et la dizaine de petits oeufs au fond du paquet... il y a des restes. Et comme il ne faut surtout pas gâcher […]

  • Le kougelhopf glacé
    Le kougelhopf glacé

    Recettes

    En Alsace le kougelhopf se mange sous toutes les formes : sucré au petit déjeuner ou au goûter, salé avec des lardons et des noix à l'apéritif... mais aussi glacé au dessert ! Mais oui, en l'été, il fait chaud, il faut donc se rafraîchir par l'intermédiaire de petits morceaux d'Alsace congelés. Les […]

  • Le macaron quetsche cannelle
    Le macaron quetsche cannelle

    Recettes

    Après avoir gouté aux douceurs de votre pâtissier préféré, vous voudrez peut-être tenter de faire vos propres macarons... voici une recette aux saveurs alsaciennes. Les ingrédients pour la recette des macarons quetsche-cannelle : Pour environ 30 macarons :- 200g de sucre glace- 135g de poudre d'amandes- 15g de cannelle en poudre- 3 blancs […]

  • La tarte de Linz (Linzertorte)
    La tarte de Linz (Linzertorte)

    Recettes

    La tarte de Linz est une recette d'origine autrichienne, mais ce dessert se retrouve aussi souvent sur les tables allemandes et alsaciennes avec une petite différence : en Autriche la confiture est traditionnellement à la groseille, tandis qu'en Allemagne et en Alsace elle sera plus souvent à la framboise. Les ingrédients pour une tarte de Linz : - 200g de farine- 1/2 […]

  • Tarte au chocolat et au beurre de cacahuètes
    Tarte au chocolat et au beurre de cacahuètes

    Recettes

    L'Alsace est connue pour ses fameux marchés de Noël... mais durant les festivités de Pâques, la région voit également fleurir les marchés et les animations festives ! C'est comme cela chez nous. Tout est prétexte à manger (et à organiser des marchés). Bien évidemment, les lapins et les œufs en chocolat seront […]

  • La tarte au fromage blanc
    La tarte au fromage blanc

    Recettes

    La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos […]

  • L\'authentique tarte aux quetsches alsacienne
    L'authentique tarte aux quetsches alsacienne

    Recettes

    La quetsche alsacienne arrive à maturité à la fin de l'été, aux alentours de fin août, début septembre. Et ça tombe bien, le timing est parfait parce qu'il n'y a pas mieux qu'une délicieuse tarte aux quetsches pour combattre la déprime de la rentrée ! Une pâte levée pour la tarte aux […]

  • La tarte aux pommes alsacienne
    La tarte aux pommes alsacienne

    Recettes

    La tarte aux pommes, c'est une recette classique, accessible à n'importe quel pâtissier débutant. Elle ne nécessite aucun matériel particulier, si ce n'est un plat à tarte et un four. La particularité de la tarte aux pommes alsacienne La variante alsacienne de la tarte aux pommes, la plus savoureuse selon nous (mais peut-être qu'on n'est pas […]

  • La Charlotte aux fraises d\'Alsace
    La Charlotte aux fraises d'Alsace

    Recettes

    Les gourmands le savent bien : au printemps, il faut en profiter pour aller ramasser nos fraises alsaciennes dans les nombreuses cueillettes disséminées un peu partout du nord au sud de la région. La période idéale pour en consommer ne dure pas bien longtemps. Natures ou avec un peu de sucre, les fraises, c'est déjà le bonheur. Mais on peut aussi […]

  • Salade fraiche au melon et aux fraises
    Salade fraiche au melon et aux fraises

    Recettes

    Cette salade melon-fraise, toute en fraicheur, permettra de terminer un repas estival sur une note fruitée. Ingrédients : - 1 melon- 250 g de fraises- une poignée de cassis- 2 c à s d’huile d’olive- crème de vinaigre balsamique- poivre- feuilles de menthe La recette : Lavez et coupez les fraises en deux, laissez sécher sur du papier […]

  • La recette de la tarte à la mirabelle
    La recette de la tarte à la mirabelle

    Recettes

    La tarte à la mirabelle, en pleine saison, c'est un vrai régal !Voici deux recettes, la première très facile (pour les fainéants !), la seconde un poil plus difficile.... mais qui reste très simple. -> Tarte à la mirabelle : la recette hyper facile, 100% fruit : ❶ Achetez une pâte feuilletée dans le commerce. Trouvez des […]

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • La tarte à la myrtille
    La tarte à la myrtille

    Recettes

    Ahhh... les myrtilles ! A partir de 800 mètres d'altitude, vous trouverez déjà ces arbustes au bord des routes. Pour les reconnaître, observez les nombreux humains penchés et affairés. Les myrtilles sont juste en dessous ! Et vous pourrez en faire une délicieuse tarte, une fois rentré...   Quelques précisions sur la […]

  • Galette des rois, gaufres et crêpes : la trilogie des fêtes d\'enfant
    Galette des rois, gaufres et crêpes : la trilogie des fêtes d'enfant

    Recettes

    A l'heure où vous lisez ces lignes, votre progéniture vient d'accéder au niveau 30 de son nouveau jeu vidéo. Un sentiment de légitime fierté illumine votre visage, vous qui n'avez jamais compris le but du jeu et encore moins quel personnage vous étiez en train d'animer, en pressant sur n'importe quelle touche à la fois. Avec votre mauvaise […]

  • La galette des rois dite à la frangipane
    La galette des rois dite à la frangipane

    Recettes

    Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir couverts et plats afin de ne gaspiller l'eau de mon auguste planète. Quant à vous, jolie […]

  • La recette des marrons glacés
    La recette des marrons glacés

    Recettes

    Le prix de vente des marrons glacés peut surprendre. C’est cher... mais vous comprendrez pourquoi lorsque vous aurez lu (et réalisé) notre recette... Premier prix à 40€ le kilo mais dans ce cas on n’échappe pas aux conservateurs et additifs divers. Les esthètes et gourmets préféreront s’orienter vers certains artisans […]

  • Recette de crêpe pour la Chandeleur
    Recette de crêpe pour la Chandeleur

    Recettes

    La recette de la pâte à crêpe (à laisser reposer une petite heure) Les ingrédients  : 125 g de farine / 30 g de beurre fondu / 5 g de sel / sucre (facultatif) / 3 œufs / 3 dl de lait /2 cuil. à soupe d’eau / 1 cuil. à café d’arôme de fleur d’oranger Tamiser la farine. Verser dans un grand plat et former […]

  • La galette des rois : des recettes originales
    La galette des rois : des recettes originales

    Recettes

    La galette des rois est traditionnellement fourrée à la frangipane. Il existe cependant d'innombrables variantes, toujours aussi simples. Tout savoir sur l'épiphanie et la tradition de la galette des rois Une galette des rois allégée aux framboises Les ingrédients : - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 3 œufs - 3 cuillères […]

  • Glace au yaourt : les enfants en raffolent
    Glace au yaourt : les enfants en raffolent

    Recettes

    La recette de la glace au yaourt Les ingrédients :- 4  yaourts (natures ou aux fruits)- 2 citrons que vous pressez pour en extraire le jus- 40 g de crème fraîche- 40 à 50 g de sucre. Battez les yaourts avec un fouet, ajoutez-y le jus de citron et la crème fraîche, puis le sucre. Mélangez bien le tout et versez le mélange ainsi […]

  • La recette de la glace à la vanille
    La recette de la glace à la vanille

    Recettes

    La crème glacée est un sorbet auquel on substitue l’eau par un produit laitier (crème, lait ou yaourt) pour le rendre plus onctueux. Préparation de la crème glacée à la vanille : Il vous faut un mixer, une sorbetière, un congélateur. Les ingrédients :- 2 gousses de vanille- 100g de sucre- 400 ml de lait- 100 ml de […]

  • Les granités : recette d\'un granité aux framboises
    Les granités : recette d'un granité aux framboises

    Recettes

    Le granité est un genre de sorbet qui possède un avantage : pas besoin de sorbetière. Les ingrédients de base sont identiques. Préparation d’un granité aux framboises : Il vous faut un mixer, un plat peu profond, une fourchette, un congélateur. Les ingrédients :- 500g de pulpe de fruits- Le jus d’un citron- 120 g de sucre- […]

  • Les sorbets : recette du sorbet à la fraise
    Les sorbets : recette du sorbet à la fraise

    Recettes

    Les sorbets sont des préparations glacées constituées d’un mélange d’eau potable, de sucre et de fruits ou d’alcool, vin ou liqueur, amenés à l’état solide ou pâteux par congélation du mélange des matières premières utilisées pour leur fabrication. Fruits : vous avez le choix, […]

  • Granités, sorbets, crèmes glacées : les parfums de l’été !
    Granités, sorbets, crèmes glacées : les parfums de l’été !

    Recettes

    A quoi pensez-vous, le matin, en vous rasant, seul, devant votre glace ? Si en été un journaliste politique vous pose cette question, méfiez-vous car il peut s’agir d’un piège. Pendant que vous répondez longuement avec un air inspiré, la crème peut fondre et tâcher votre cravate. Notre dossier est consacré aux crèmes […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • Recette de la tarte à la rhubarbe
    Recette de la tarte à la rhubarbe

    Recettes

    Ingrédients pour la tarte à la rhubarbe : - Une pâte feuilletée sur papier sulfurisé - 200 g de sucre - 50 g de sucre glace pour la meringue - 1 sachet de sucre vanillé - 10 cl de crème entière - de la chapelure - 2 oeufs (séparez le blanc du jaune) - 1kg de rhubarbe La tarte à la rhubarbe en 7 etapes Coupez les […]

Le QUIZ de la semaine Barkouf ou un chien au pouvoir Barkouf ou un chien au pouvoir

Cette semaine le jds vous invite à l'opéra Barkouf ou un chien au pouvoir, mardi 8 janvier à 20h à la Filature de Mulhouse. 10 x 2 entrées à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 314

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS