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Recettes : Poissons et crustacés

  • RECETTES

    La matelote alsacienne La matelote alsacienne

    La matelote, c'est un peu notre bouillabaisse à nous ! Contrairement à sa cousine marseillaise, la matelote alsacienne est composée de poissons d'eau douce, qui sont pêchés dans nos cours d'eau locaux.Traditionnellement la matelote est servie avec des nouilles (aux […]

  • RECETTES

    Rouget au safran d'Alsace & lasagnes de courgettes Rouget au safran d\'Alsace & lasagnes de courgettes

    Comme nous l'indiquait la poissonnière de La Poissonnerie du Littoral à Mulhouse, la meilleure époque pour consommer du rouget barbet c'est en mai-juin ! Ce poisson de roche, pêché en Atlantique et parfois en Méditerranée, est connu pour ses […]

  • RECETTES

    La recette de la sardine fraîche au barbecue La recette de la sardine fraîche au barbecue

    Elle est de saison, modeste, élégante, fraîche, délicieuse et très simple à préparer. La sardine grillée est, toute proportion gardée, et avec le sens de l'exagération que nous empruntons pour l’occasion aux […]

  • RECETTES

    Comment cuisiner et décortiquer le tourteau ? Comment cuisiner et décortiquer le tourteau ?

    Ingrédients et matériel : - Un grand faitout rempli au trois-quart d'eau froide.- Gros sel, thym, laurier.- Un crabe d'un bon kilo, ou plus.A déguster avec un bon blanc d'Alsace. ❶ Sortez vos crabes du congélateur, où vous les avez laissé 20 min. […]

  • RECETTES

    Queue de lotte au cognac Queue de lotte au cognac

    Après les excès des fêtes de fin d'année, vous avez été nombreuses, dans des prières muettes, à exiger des recettes où finesse côtoierait légèreté. La côte de bœuf sauce marchand de vin […]

  • RECETTES

    La cuisson des cervettes fraîches La cuisson des cervettes fraîches

    Les ingrédients (Recette pour 4 personnes)- 1 kg de crevettes- Gros sel- PoivreServir avec un Sancerre, Muscadet ou un blanc sec d'Alsace   ❶ Calculez trois litres d'eau pour un kilo de crevettes vivantes.❷ Quatre belles poignées de gros sel. Deux tours de moulin […]

  • RECETTES

    Recette facile du saumon aux échalotes Recette facile du saumon aux échalotes

    Les ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais- quelques échalotes- deux cuillères à soupe de crème fraîche- de la moutarde- du beurrequatre cuillères à soupe de vinaigre balsamique- du […]

  • RECETTES

    Sauce armoricaine : pour vos poissons et crustacés Sauce armoricaine : pour vos poissons et crustacés

    Lottes, homards, calamars se réjouiront de baigner dans cette sauce nommée également sauce américaine. Ingrédients pour le fumet :60cl d'eau, 2 gousses d'ail pressées, 4 cubes bouillons de fumet de poisson, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 2 clous […]

  • RECETTES

    La choucroute au(x) poisson(s) La choucroute au(x) poisson(s)

    Certains humains ne croient pas aux Ovnis et préfèrent s'accrocher aux certitudes, fussent-elles incomplètes voire fausses. Pour eux, la choucroute est au porc et tous les témoignages de choucroute aux poissons ne sont qu'une vaste mise en scène destinée […]

  • RECETTES

    Recette des truites en papillote au barbecue Recette des truites en papillote au barbecue

    La cuisson en papillote permet de préserver les saveurs des aliments. La préparation est à la portée de tous : il suffit d'envelopper les ingrédients dans du papier aluminium ou dans du papier sulfurisé et de les mettre au four (ou sur le barbecue). Il […]

  • RECETTES

    Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac

    Lors d’une précédente recette à base de ce mollusque, nous vous signalions déjà qu’il doit son nom aux pèlerins de St-Jacques-de-Compostelle qui fixaient sa coquille en éventail sur leur manteau ou leur chapeau. Il en existe deux […]

  • RECETTES

    Choisir son saumon Choisir son saumon

    Celui du Pacifique est rose vif. Son collègue d’Atlantique est orange. Le poisson d’élevage est évidemment moins savoureux que le sauvage. Les tranches larges aux nervures très espacées proviennent de l’avant du poisson jugé plus moelleux. […]

  • RECETTES

    Bar au safran cuit au frour Bar au safran cuit au frour

    Bar au Safran - Les ingrédients pour 4 personnes - 4 bars petits (ou 1 énorme ou des dorades) - 8 carottes - 3 panais (carottes blanches) - 1 grosse tomate - 2 oignons rouges - 4 gousses d’ail - 1 boîte de safran (0,5 g) - 2 petites courgettes - sel, poivre, huile […]

  • RECETTES

    Queue de lotte au poireau Queue de lotte au poireau

    La lotte : en manger, c'est mieux, en parler avant, c'est bien... Avant toute chose, il faut savoir que la lotte est un poisson très moche. Il y a un siècle, les pêcheurs qui le nommaient "crapaud" ou encore "diable de la mer" le rejetaient des filets, tellement son aspect est […]

  • RECETTES

    Recette : grillade de langoustines à l’ail au barbecue Recette : grillade de langoustines à l’ail au barbecue

    Eté rime avec grillades. Grammaticalement, c’est faux, mais pourtant c’est vrai. Aujourd’hui nous convions à notre table un excellent produit de la mer : la langoustine. Sans chercher à paraphraser Jean Pierre Coffe, notre modeste expérience converge […]

  • RECETTES

    La recette des brochettes de gambas poêlées La recette des brochettes de gambas poêlées

    Sans chercher à paraphraser Jean Pierre Coffe, notre modeste expérience converge avec celle du tremblotant animateur : lorsque le produit initial est bon, on gagne à le préparer avec simplicité. Vous pouvez choisir un produit surgelé mais, il sera toujours […]

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    Tartare de thon Tartare de thon

    Les ingrédients pour la recette du tartare de thon : - 400 g de filet de thon rouge très frais - 4 cornichons - 15 câpres - 1 jaune d’œuf - 4 c.à.s. d’huile d’olive - 3 c.à.s. de vinaigre de Xeres - 1 c. à […]

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    La recette des calamars poêlés La recette des calamars poêlés

    Le saviez vous ? Les calamars sont aussi appelés calmars ou encornets. La recette des calmars poêlés Préparez les calamars. Si votre poissonnier est sympa, il vous le vide. Vous pouvez aussi travailler avec du calamar surgelé mais les frais seront meilleurs. Si […]

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    Tartare de thon à la confiture de tomate Tartare de thon à la confiture de tomate

    Je sens poindre une lueur d’incompréhension chez l’honorable lecteur(rice). Comment ? Le cuisinier de jds.fr sacrifierait à la mode ? Bien sûr... Nous revendiquons haut et fort le Yin et le Yang cuisinier. Pour contrebalancer l’effet Yang des viandes […]

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    La recette du carpaccio de saumon à l’orange sanguine. La recette du carpaccio de saumon à l’orange sanguine.

    Recettes Feng Shui, deuxième épisode (le premier, le tartare de thon à la confiture de tomates, c’est ici) ! Ces deux recettes très "Yin" peuvent se concevoir comme plat unique pour deux personnes soucieuses de leur silhouette. Nos lecteurs "Yang"» les […]

  • RECETTES

    La recette du carpaccio de poisson blanc, sauce pignons La recette du carpaccio de poisson blanc, sauce pignons

    Comme son nom l’indique, le Carpaccio est né en Italie. Là-bas aussi, les hommes, universellement simples, durent remettre en question leur vision du bonheur "des pâtes, du Chianti, une Ferrari". L’idée du carpaccio est plus récente qu’on ne […]

Gastronomie
  • Restaurant Il Cortile *
  • Brasserie Flo
  • L\'Envol
  • La Marmite
  • Le Petit Kembs
  • Les Saveurs du Liban
  • Au Vieux Beyrouth
  • Domaine du Bollenberg
  • Hôtel Restaurant Klein
  • Le Caséus
  • Au Cheval Blanc
  • Auberge Alsacienne du Parc Zoologique
  • Restaurant la Table de Michèle à Mulhouse
  • Château d’Isenbourg
Le QUIZ de la semaine Saint-Andrew's Day Saint-Andrew's Day

Cette semaine le JDS vous invite au Saint-Andrew's Day le samedi 25 novembre à Blodelsheim. 5 x 2 entrées à gagner

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