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Recettes : Poissons et crustacés

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Nos redoutés Sürlawerla
    Nos redoutés Sürlawerla

    Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin ! Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat constitué de lamelles de foie de veau revenues dans du […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf saucisses qui nécessitent un moindre minutage. Le temps de cuisson est plus ou moins long et dépend des goûts. Comptez entre 1h30 et […]

  • Les Saint-Jacques au Pinot Blanc d\'Alsace
    Les Saint-Jacques au Pinot Blanc d'Alsace

    Recettes

    Voici un classique des repa de fête : la noix de Saint-Jacques... avec un petit twist bien alsacien, sa sauce crémée au Pinot Blanc. Le passage le plus délicat ? Sans doute le choix des Saint-Jacques. La meilleure solution ? Les acheter fraîches chez votre poissonnier, dans leur coquille. Et préférez encore les noix surgelées à celles […]

  • La matelote alsacienne
    La matelote alsacienne

    Recettes

    La matelote, c'est un peu notre bouillabaisse à nous ! Contrairement à sa cousine marseillaise, la matelote alsacienne est composée de poissons d'eau douce, qui sont pêchés dans nos cours d'eau locaux.Traditionnellement la matelote est servie avec des nouilles (aux oeufs bien sûr !), fraîches si possible. Les ingrédients pour une matelote pour […]

  • Rouget au safran d\'Alsace & lasagnes de courgettes
    Rouget au safran d'Alsace & lasagnes de courgettes

    Recettes

    Comme nous l'indiquait la poissonnière de La Poissonnerie du Littoral à Mulhouse, la meilleure époque pour consommer du rouget barbet c'est en mai-juin ! Ce poisson de roche, pêché en Atlantique et parfois en Méditerranée, est connu pour ses écailles rougeâtres et sa chair parfumée semi-grasse. Et pour rester dans la couleur […]

  • La recette de la sardine fraîche au barbecue
    La recette de la sardine fraîche au barbecue

    Recettes

    Elle est de saison, modeste, élégante, fraîche, délicieuse et très simple à préparer. La sardine grillée est, toute proportion gardée, et avec le sens de l'exagération que nous empruntons pour l’occasion aux méridionaux, ... la Flammekueche de Marseille. La sardine va nous donner l'occasion, l'espace d'un feu de […]

  • Comment cuisiner et décortiquer le tourteau ?
    Comment cuisiner et décortiquer le tourteau ?

    Recettes

    Ingrédients et matériel : - Un grand faitout rempli au trois-quart d'eau froide.- Gros sel, thym, laurier.- Un crabe d'un bon kilo, ou plus.A déguster avec un bon blanc d'Alsace. ❶ Sortez vos crabes du congélateur, où vous les avez laissé 20 min. Disposez les dans l'eau, pattes vers le bas et montez progressivement à ébullition. Il […]

  • Queue de lotte au cognac
    Queue de lotte au cognac

    Recettes

    Après les excès des fêtes de fin d'année, vous avez été nombreuses, dans des prières muettes, à exiger des recettes où finesse côtoierait légèreté. La côte de bœuf sauce marchand de vin accompagnée d'un gratin de pommes de terre nous semblait toute indiquée et, d'après les avis […]

  • La cuisson des cervettes fraîches
    La cuisson des cervettes fraîches

    Recettes

    Les ingrédients (Recette pour 4 personnes)- 1 kg de crevettes- Gros sel- PoivreServir avec un Sancerre, Muscadet ou un blanc sec d'Alsace   ❶ Calculez trois litres d'eau pour un kilo de crevettes vivantes.❷ Quatre belles poignées de gros sel. Deux tours de moulin à poivre. Mélangez. (on peut aussi les cuire directement à l'eau de mer sans […]

  • Recette facile du saumon aux échalotes
    Recette facile du saumon aux échalotes

    Recettes

    Les ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais- quelques échalotes- deux cuillères à soupe de crème fraîche- de la moutarde- du beurrequatre cuillères à soupe de vinaigre balsamique- du sel La préparation du saumon aux échalotes Faire fondre les échalotes […]

  • Sauce armoricaine : pour vos poissons et crustacés
    Sauce armoricaine : pour vos poissons et crustacés

    Recettes

    Lottes, homards, calamars se réjouiront de baigner dans cette sauce nommée également sauce américaine. Ingrédients pour le fumet :60cl d'eau, 2 gousses d'ail pressées, 4 cubes bouillons de fumet de poisson, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 2 clous de girofle. Ingrédients pour la sauce :Le fumet, 1 oignon, 2 échalotes, 2 gousses […]

  • La choucroute au(x) poisson(s)
    La choucroute au(x) poisson(s)

    Recettes

    Certains humains ne croient pas aux Ovnis et préfèrent s'accrocher aux certitudes, fussent-elles incomplètes voire fausses. Pour eux, la choucroute est au porc et tous les témoignages de choucroute aux poissons ne sont qu'une vaste mise en scène destinée à affaiblir la véritable tradition alsacienne. Cette image d'Epinal (de Strasbourg) ne […]

  • Recette des truites en papillote au barbecue
    Recette des truites en papillote au barbecue

    Recettes

    La cuisson en papillote permet de préserver les saveurs des aliments. La préparation est à la portée de tous : il suffit d'envelopper les ingrédients dans du papier aluminium ou dans du papier sulfurisé et de les mettre au four (ou sur le barbecue). Il faudra simplement penser à épicer avant d'enfourner. La cuisson en papillote peut […]

  • Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac
    Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac

    Recettes

    Lors d’une précédente recette à base de ce mollusque, nous vous signalions déjà qu’il doit son nom aux pèlerins de St-Jacques-de-Compostelle qui fixaient sa coquille en éventail sur leur manteau ou leur chapeau. Il en existe deux catégories : avec ou sans corail. La plus grosse, la meilleure selon les gourmets, provient […]

  • Choisir son saumon
    Choisir son saumon

    Recettes

    Celui du Pacifique est rose vif. Son collègue d’Atlantique est orange. Le poisson d’élevage est évidemment moins savoureux que le sauvage. Les tranches larges aux nervures très espacées proviennent de l’avant du poisson jugé plus moelleux. Quitte à réduire les quantités, choisissez un produit naturel ou son ersatz en […]

  • Bar au safran cuit au frour
    Bar au safran cuit au frour

    Recettes

    Bar au Safran - Les ingrédients pour 4 personnes - 4 bars petits (ou 1 énorme ou des dorades) - 8 carottes - 3 panais (carottes blanches) - 1 grosse tomate - 2 oignons rouges - 4 gousses d’ail - 1 boîte de safran (0,5 g) - 2 petites courgettes - sel, poivre, huile d’olive La recette du Bar au Safran en 6 étapes Prélevez la moitié des […]

  • Queue de lotte au poireau
    Queue de lotte au poireau

    Recettes

    La lotte : en manger, c'est mieux, en parler avant, c'est bien... Avant toute chose, il faut savoir que la lotte est un poisson très moche. Il y a un siècle, les pêcheurs qui le nommaient "crapaud" ou encore "diable de la mer" le rejetaient des filets, tellement son aspect est effrayant. C'est la raison pour laquelle la lotte est toujours commercialisée sans la […]

  • Recette : grillade de langoustines à l’ail au barbecue
    Recette : grillade de langoustines à l’ail au barbecue

    Recettes

    Eté rime avec grillades. Grammaticalement, c’est faux, mais pourtant c’est vrai. Aujourd’hui nous convions à notre table un excellent produit de la mer : la langoustine. Sans chercher à paraphraser Jean Pierre Coffe, notre modeste expérience converge avec celle du tremblotant animateur : lorsque le produit initial est bon, on gagne à le […]

  • La recette des brochettes de gambas poêlées
    La recette des brochettes de gambas poêlées

    Recettes

    Sans chercher à paraphraser Jean Pierre Coffe, notre modeste expérience converge avec celle du tremblotant animateur : lorsque le produit initial est bon, on gagne à le préparer avec simplicité. Vous pouvez choisir un produit surgelé mais, il sera toujours au final moins intéressant qu'un produit frais. A la décongélation, les chairs […]

  • Tartare de thon
    Tartare de thon

    Recettes

    Les ingrédients pour la recette du tartare de thon : - 400 g de filet de thon rouge très frais - 4 cornichons - 15 câpres - 1 jaune d’œuf - 4 c.à.s. d’huile d’olive - 3 c.à.s. de vinaigre de Xeres - 1 c. à café de moutarde - du tabasco - le jus d’un demi citron - sel, poivre. - de […]

  • La recette des calamars poêlés
    La recette des calamars poêlés

    Recettes

    Le saviez vous ? Les calamars sont aussi appelés calmars ou encornets. La recette des calmars poêlés Préparez les calamars. Si votre poissonnier est sympa, il vous le vide. Vous pouvez aussi travailler avec du calamar surgelé mais les frais seront meilleurs. Si vous voulez redécouvrir votre côté Robinson Crusoé, saisissez la […]

  • Tartare de thon à la confiture de tomate
    Tartare de thon à la confiture de tomate

    Recettes

    Je sens poindre une lueur d’incompréhension chez l’honorable lecteur(rice). Comment ? Le cuisinier de jds.fr sacrifierait à la mode ? Bien sûr... Nous revendiquons haut et fort le Yin et le Yang cuisinier. Pour contrebalancer l’effet Yang des viandes grillées et des sauces dont nous sommes de fréquents porte-drapeaux, nous alternons ce mois-ci […]

  • La recette du carpaccio de saumon à l’orange sanguine.
    La recette du carpaccio de saumon à l’orange sanguine.

    Recettes

    Recettes Feng Shui, deuxième épisode (le premier, le tartare de thon à la confiture de tomates, c’est ici) ! Ces deux recettes très "Yin" peuvent se concevoir comme plat unique pour deux personnes soucieuses de leur silhouette. Nos lecteurs "Yang"» les préféront en entrée pour 4/5 personnes. Pour rester dans la […]

  • La recette du carpaccio de poisson blanc, sauce pignons
    La recette du carpaccio de poisson blanc, sauce pignons

    Recettes

    Comme son nom l’indique, le Carpaccio est né en Italie. Là-bas aussi, les hommes, universellement simples, durent remettre en question leur vision du bonheur "des pâtes, du Chianti, une Ferrari". L’idée du carpaccio est plus récente qu’on ne l’imagine. Selon notre datation au Carbone 14 on peut situer sa découverte à Venise […]

Le QUIZ de la semaine La Perle - Fête des Mères La Perle - Fête des Mères

À l'occasion de la Fête des Mères qui approche, les bijouteries la Perle vous offrent un magnifique bracelet Argent et Perles de Nacre Culture Eau douce, avec son cœur à graver. Attention, le gagnant sera prévenu par mail le mercredi 23 mai 2018.

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Le QUIZ de la semaine Ecomusée - Cortège du Feuillu de Pentecôte Ecomusée - Cortège du Feuillu de Pentecôte

À l'occasion des Fêtes de la Pentecôte à l'Ecomusée d'Alsace, on vous invite à découvrir ce musée à ciel ouvert ! 20 entrées à gagner.

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