Gastronomie et restaurants : Poissons et crustacés

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  • Les Saint-Jacques au Pinot Blanc d'AlsaceVoici un classique des repas de fête : la noix de Saint-Jacques... avec un petit twist bien alsacien, sa sauce crémée au Pinot Blanc. Le passage le plus […]
    Les Saint-Jacques au Pinot Blanc d'Alsace
  • La matelote alsacienneLa matelote, c'est un peu notre bouillabaisse à nous ! Contrairement à sa cousine marseillaise, la matelote alsacienne est composée de poissons d'eau […]
    La matelote alsacienne
  • Rouget au safran d'Alsace & lasagnes de courgettesComme nous l'indiquait la poissonnière de La Poissonnerie du Littoral à Mulhouse, la meilleure époque pour consommer du rouget barbet c'est en mai-juin ! […]
    Rouget au safran d'Alsace & lasagnes de courgettes
  • La recette de la sardine fraîche au barbecueElle est de saison, modeste, élégante, fraîche, délicieuse et très simple à préparer. La sardine grillée est, toute […]
    La recette de la sardine fraîche au barbecue
  • Comment cuisiner et décortiquer le tourteau ?Ingrédients et matériel : - Un grand faitout rempli au trois-quart d'eau froide.. - Gros sel, thym, laurier.. - Un crabe d'un bon kilo, ou plus.. A […]
    Comment cuisiner et décortiquer le tourteau ?
  • Queue de lotte au cognacAprès les excès des fêtes de fin d'année, vous avez été nombreuses, dans des prières muettes, à exiger des recettes où […]
    Queue de lotte au cognac
  • La cuisson des cervettes fraîchesLes ingrédients (Recette pour 4 personnes). - 1 kg de crevettes. - Gros sel. - Poivre. Servir avec un Sancerre, Muscadet ou un blanc sec d'Alsace   ❶ Calculez […]
    La cuisson des cervettes fraîches
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Sauce armoricaine : pour vos poissons et crustacésLottes, homards, calamars se réjouiront de baigner dans cette sauce nommée également sauce américaine. Ingrédients pour le fumet :. 60cl […]
    Sauce armoricaine : pour vos poissons et crustacés
  • La choucroute au(x) poisson(s)Certains humains ne croient pas aux Ovnis et préfèrent s'accrocher aux certitudes, fussent-elles incomplètes voire fausses. Pour eux, la choucroute est au porc […]
    La choucroute au(x) poisson(s)
  • Recette des truites en papillote au barbecueLa cuisson en papillote permet de préserver les saveurs des aliments. La préparation est à la portée de tous : il suffit d'envelopper les […]
    Recette des truites en papillote au barbecue
  • La recette des écrevisses flambées au CognacOn mésestime souvent ce petit crustacé d’eau douce, pourtant sa chair mérite le détour. Des dizaines d’espèces différentes […]
    La recette des écrevisses flambées au Cognac
  • Noix de Saint-Jacques flambées au CognacLors d’une précédente recette à base de ce mollusque, nous vous signalions déjà qu’il doit son nom aux pèlerins de […]
    Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac
  • Choisir son saumonCelui du Pacifique est rose vif. Son collègue d’Atlantique est orange. Le poisson d’élevage est évidemment moins savoureux que le sauvage. Les […]
    Choisir son saumon
  • Bar au safran cuit au frourBar au Safran - Les ingrédients pour 4 personnes - 4 bars petits (ou 1 énorme ou des dorades). - 8 carottes. - 3 panais (carottes blanches) . - 1 grosse tomate. […]
    Bar au safran cuit au frour
  • Queue de lotte au poireauLa lotte : en manger, c'est mieux, en parler avant, c'est bien... Avant toute chose, il faut savoir que la lotte est un poisson très moche. Il y a un siècle, […]
    Queue de lotte au poireau
  • Recette : grillade de langoustines à l’ail au barbecueEté rime avec grillades. Grammaticalement, c’est faux, mais pourtant c’est vrai. Aujourd’hui nous convions à notre table un excellent produit de la […]
    Recette : grillade de langoustines à l’ail au barbecue
  • La recette des brochettes de gambas poêléesSans chercher à paraphraser Jean Pierre Coffe, notre modeste expérience converge avec celle du tremblotant animateur : lorsque le produit initial est bon, on […]
    La recette des brochettes de gambas poêlées
  • Une truite tradition : une recette minceurLe verdict de la balance est formel. Après d’innombrables repas trop copieux, votre présence sur terre est devenue plus lourde de quelques kilos et vous comptez […]
    Une truite tradition : une recette minceur
  • Recette : poêlée de Noix de Saint-JacquesLa coquille Saint-Jacques ne se pêche pas, elle se drague. Au-delà de sa chair succulente, la célèbre coquille peut dévoiler de multiples secrets […]
    Recette : poêlée de Noix de Saint-Jacques
  • Tartare de thonLes ingrédients pour la recette du tartare de thon : - 400 g de filet de thon rouge très frais . - 4 cornichons . - 15 câpres . - 1 jaune […]
    Tartare de thon
  • Poêlée de Noix de Saint-Jacques aux échalottesLa coquille Saint-Jacques, la belle inconnue. La Saint Jacques ne se pêche pas, elle se drague. Au-delà de sa chair succulente, la célèbre coquille peut […]
    Poêlée de Noix de Saint-Jacques aux échalottes
  • Aile de raie aux câpres et sa fondue de poireauxLa raie, malgré ses ailes, n’est pas un oiseau. C’est un poisson de la même famille que le requin. Plus exactement la sous-classe des élasmobranches […]
    Aile de raie aux câpres et sa fondue de poireaux
  • La recette des calamars poêlésLe saviez vous ? Les calamars sont aussi appelés calmars ou encornets. La recette des calmars poêlés Préparez les calamars. Si votre poissonnier […]
    La recette des calamars poêlés
  • Tartare de thon à la confiture de tomateJe sens poindre une lueur d’incompréhension chez l’honorable lecteur(rice). Comment ? Le cuisinier de jds.fr sacrifierait à la mode ? Bien […]
    Tartare de thon à la confiture de tomate
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