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On vous recommande
Vins : La cave à vins
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Lieu intimiste et cosy, l'Essence des Vins à Rixheim n'est pas une cave à vins lambda. à sa tête, la pétillante Véronique Wybrecht, plus de 30 ans d'expérience dans l'univers des Grands Crus et un sacré palais. Visite... en sa compagnie. L'Essence des Vins ne ressemble pas à une cave classique. Bouteilles sagement dressées et […]
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Un Coteaux de l'Aubance pour le caviste Nasti Domaine Montgilet - Clos des Huttières (Loire) Le Maître Sommelier Emmanuel Nasti a toujours une bonne idée pour égayer vos repas de fête. On lui dit "vin liquoreux" et sans réfléchir plus d'une seconde, il brandit triomphalement ce Clos des Huttières, cuvée la plus prestigieuse du Domaine […]
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Un rosé acrobate, de l'entrée jusqu'au dessert Une fois n'est pas coutume... nous dérogeons à la règle : ce mois-ci, pas d'accord avec un Vin d'Alsace ! Nous nous autorisons une infidélité à la région, infidélité absoute par Nicolas Jeangeorge, de la Closerie à Illzach. L'événement vinique Bain de […]
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Les règles que nous allons énoncer ici vont faire sourire le connaisseur, celui qui, hier encore, croyait que Margaux était une reine, alors que c'est un roi. Nous avons interrogé nos deux experts du mois, Georges Henner et Nicolas Jean Georges sur l'art et la manière d'aborder un salon du vin dans les meilleures conditions possibles. Un salon du vin, c'est un […]
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Le mois de septembre et son collègue octobre marquent l’époque des innombrables foires aux vins dans nos supermarchés régionaux. Nombreux sont celles et ceux qui attendent ce moment pour envisager de se constituer une cave. Cette année nous vous proposons de franchir le pas en évitant les erreurs les plus courantes. Les bonnes raisons de stocker […]
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Les bons réflexes pour "alimenter" sa cave ? Faites confiance à votre palais. Une cave doit être envisagée comme un plaisir : celui de partager un bon breuvage entre amis. Oubliez les spéculations et concentrez-vous sur la dégustation. Intéressez-vous aux régions Languedoc, Rhône, Alsace, Loire. Leurs bouteilles ont souvent […]
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La cave idéale est creusée dans le roc. Avant d’investir dans un marteau piqueur, rappelez-vous que sous nos pieds, en plaine d’Alsace, vous tomberez rapidement sur la nappe phréatique la plus importante d’Europe et seul le goujat met de l’eau dans son vin. Essayez plutôt de recréer les conditions de cette grotte.Ventilation. L’air […]
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Septembre est, comme d’habitude, fortement marqué par l’apparition simultanée des multiples foires aux vins. Ceux qui disposent d’une cave savent que c’est un moment privilégié pour remettre à niveau leur stock et s’intéresser aux nouveaux millésimes. Tour d’horizon des tendances... Les amateurs le savent bien : […]
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Quels vins servir avec un poisson ? Faut-il absolument sacrifier au vin blanc ? Ces interrogations sont relativement récentes et nous allons tenter d’apporter un éclairage actuel. Pourquoi actuel ? Simplement car dans le domaine subjectif des accords vins/plats, la vérité d’aujourd’hui n’est pas forcément celle de demain…Il y a […]
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Votre cave sera parfaite le jour où, quelle que soit l’occasion, vous pourrez dire : «Bougez pas, je descends chercher ce qu’il faut.» Ça paraît simple comme ça, mais un Comté de qualité mérite un vin blanc du Jura (mieux un Château Chalon). Un poisson de mer un Chablis ou un Riesling, une salade de museau un […]
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Voici une suggestion d'assemblage de bouteilles pour former une cave à vin type, d'environ 60 bouteilles. Budget approximatif : 700/800 euros 6 Rieslings 6 blancs génériques pour la cuisine (Sylvaner, Sancerre) 6 Beaujolais 6 vins rouges de Bordeaux 6 vins blancs liquoreux de Bordeaux… ou d’Alsace. 6 Bourgogne rouges 6 Bourgogne blancs 6 vins du […]
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Servir un bon vin à des amis est un plaisir et surtout une grande tradition française. Les rituels sont nombreux et nous allons en décrypter quelques-uns. Pas de grands secrets mais plutôt des astuces utiles.Peut-on mettre au réfrigérateur les grands vins blancs ? Ben oui. Plusieurs jours même. Il faut compter quatre heures pour amener le vin blanc […]
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Nous demanderons aux lectrices de visiter d’autres pages de notre site, car rituellement, nous consacrons notre rubrique gastronomique mensuelle de février à la saint Valentin. Vous connaissez toutes la date, le 14 février, mais d’expérience, nous jugeons utile de le rappeler à vos compagnons afin qu’ils vous réservent quelques surprises […]
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Vendanges tardives et Grains nobles sont deux mentions pour des bouteilles hors du commun produites selon des critères parmi les plus sévères de toutes les AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) françaises. Les grains, atteints de pourriture noble (botytris cinerea), rendent l’identité du cépage plus discrète mais au […]
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Mettre en place sa cave à vin : nous vous proposons de franchir le pas en évitant les erreurs les plus courantes. Les bonnes raisons de stocker quelques bouteilles dans sa cave sont multiples. En France, nous avons l’habitude d’accompagner nos meilleurs repas avec ce breuvage et il est contre-productif d’essayer de dénicher, en vitesse, voire n’importe […]
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Vin de fête par excellence, le champagne est difficilement remplaçable pour célébrer la nouvelle année. Les bouchons qui sautent participent grandement à l'ambiance même si, année après année, nous signalons que la grande classe, au contraire, c'est d'ouvrir la bouteille avec la plus grande discrétion possible pour ensuite […]
Vins : Vins d'Alsace
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Le vin vous intéresse, vous en buvez d'ailleurs très (trop ?) régulièrement. Néanmoins, cela vous rend chèvre : vous ne comprenez toujours pas quelle est la différence entre un cépage et une appellation, qu'est-ce qui différencie un Grand Cru d'Alsace d'un "pas cru" (un cuit, alors ?!)... Allez, on vous explique. [image 203726 […]
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Jérôme François était charpentier. En 2014, fini de se voiler la face : il a besoin de faire son propre vin, comme le faisait à l'époque son papy. L'aventure de "la Grange" démarre. En seulement huit millésimes, il s'est fait un nom en Alsace. La Grange de l'Oncle Charles, c'est le genre de projet qui vous fait vous dire que finalement, […]
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Le domaine Valentin Zusslin à Orschwihr, est un petit domaine (en taille) qui joue dans la cour des grands (en qualité). Les vins de la maison sont réputés à l'international. Le domaine Valentin Zusslin à Orschwihr, 16 hectares à peine pour environ 100 000 bouteilles par millésime, fait partie des grandes maisons alsaciennes, non pas par […]
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Direction le bar à vins et restaurant Tandem, au centre de Mulhouse, avec son jeune patron Joris Szulc. Produits locaux, vins nature, circuit court... c'est toute la philosophie de ce lieu atypique. Joris nous propose trois cuvées alsaciennes rafraîchissantes et pas piquées des hannetons pour cet été ! 1) Un Pet' Nat' En créant Tandem, […]
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Les vins d'Alsace composés majoritairement de vins blancs, tranquilles ou effervescents, s'accorderont à merveille avec la gastronomie non seulement alsacienne mais aussi du monde. De l'apéritif au dessert, voici des idées d'accords parfaits entre mets et les vins d'Alsace. Les vins secs Les vins d'Alsace sont conçus avec différents cépages […]
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Seuls les Mulhousiens les plus avertis sont au parfum : il existe bien un vignoble à Mulhouse, sur un coteau du Rebberg, géré par les services de la Ville. Les 50 ares sont bel et bien vinifiés, mais aucune bouteille n'est commercialisée. Ce vin-là, on ne peut le boire que lors des cérémonies officielles de la Ville. Par Mike Obri Le […]
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Depuis onze générations, les Cattin font du vin. Lorsque Jacques Cattin arrive à la tête du domaine en 2007, il décide d'y imprimer sa marque. Rejoint par sa femme Anaïs en 2012, ils font bâtir un lieu d'exception sur les hauteurs de Voegtlinshoffen. Un endroit où expérimenter le vin... différement. Par Mike Obri « Il y […]
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Vous allez nous dire que la qualité d'un vin, c'est subjectif. Mais quand la Revue des Vins de France, les plus grands sommeliers de la région ou les copains vignerons font unaniment l'éloge d'un domaine en particulier, il faut se rendre à l'évidence. Valentin Zusslin, c'est le "petit" domaine qui monte, qui monte... Lorsque vous discutez avec différents […]
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Le 21 avril dernier, à la Confrérie Saint-étienne à Kientzheim, vignerons, sommeliers, professionnels du secteur et spécialistes du monde du vin se sont retrouvés pour débattre tous ensemble du Vin d'Alsace, de ses spécificités et surtout de son avenir dans un marché aujourd'hui globalisé. Par Mike Obri Voilà une […]

Pour chaque gagnant : 2 Lovecans (une romantique et une coquine)
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