Vins
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Vins : La cave à vins
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L'Essence des Vins : la cave "confidentielle" de Véronique Wybrecht
Lieu intimiste et cosy, l'Essence des Vins à Rixheim n'est pas une cave à vins lambda. à sa tête, la pétillante Véronique Wybrecht, plus de 30 ans d'expérience dans l'univers des Grands Crus et un sacré palais. Visite... en sa compagnie. L'Essence des Vins ne ressemble pas à une cave classique. Bouteilles sagement dressées et […]
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Quel vin moelleux choisir en fin de repas ?
Un Coteaux de l'Aubance pour le caviste Nasti Domaine Montgilet - Clos des Huttières (Loire) Le Maître Sommelier Emmanuel Nasti a toujours une bonne idée pour égayer vos repas de fête. On lui dit "vin liquoreux" et sans réfléchir plus d'une seconde, il brandit triomphalement ce Clos des Huttières, cuvée la plus prestigieuse du Domaine […]
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Rosé Coteaux d'Aix, Château Revelette
Un rosé acrobate, de l'entrée jusqu'au dessert Une fois n'est pas coutume... nous dérogeons à la règle : ce mois-ci, pas d'accord avec un Vin d'Alsace ! Nous nous autorisons une infidélité à la région, infidélité absoute par Nicolas Jeangeorge, de la Closerie à Illzach. L'événement vinique Bain de […]
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Réussir son salon du vin
Les règles que nous allons énoncer ici vont faire sourire le connaisseur, celui qui, hier encore, croyait que Margaux était une reine, alors que c'est un roi. Nous avons interrogé nos deux experts du mois, Georges Henner et Nicolas Jean Georges sur l'art et la manière d'aborder un salon du vin dans les meilleures conditions possibles. Un salon du vin, c'est un […]
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Une cave à vin décomplexée !
Le mois de septembre et son collègue octobre marquent l’époque des innombrables foires aux vins dans nos supermarchés régionaux. Nombreux sont celles et ceux qui attendent ce moment pour envisager de se constituer une cave. Cette année nous vous proposons de franchir le pas en évitant les erreurs les plus courantes. Les bonnes raisons de stocker […]
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Des idées de vins à mettre en cave
Les bons réflexes pour "alimenter" sa cave ? Faites confiance à votre palais. Une cave doit être envisagée comme un plaisir : celui de partager un bon breuvage entre amis. Oubliez les spéculations et concentrez-vous sur la dégustation. Intéressez-vous aux régions Languedoc, Rhône, Alsace, Loire. Leurs bouteilles ont souvent […]
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Cave à Vin : mode d’emploi
La cave idéale est creusée dans le roc. Avant d’investir dans un marteau piqueur, rappelez-vous que sous nos pieds, en plaine d’Alsace, vous tomberez rapidement sur la nappe phréatique la plus importante d’Europe et seul le goujat met de l’eau dans son vin. Essayez plutôt de recréer les conditions de cette grotte.Ventilation. L’air […]
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Les petits astuces du sommelier amateur (2)
Quels vins servir avec un poisson ? Faut-il absolument sacrifier au vin blanc ? Ces interrogations sont relativement récentes et nous allons tenter d’apporter un éclairage actuel. Pourquoi actuel ? Simplement car dans le domaine subjectif des accords vins/plats, la vérité d’aujourd’hui n’est pas forcément celle de demain…Il y a […]
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Foire aux Vins de septembre : le guide pour bien choisir
Septembre est, comme d’habitude, fortement marqué par l’apparition simultanée des multiples foires aux vins. Ceux qui disposent d’une cave savent que c’est un moment privilégié pour remettre à niveau leur stock et s’intéresser aux nouveaux millésimes. Tour d’horizon des tendances... Les amateurs le savent bien : […]
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Le contenu de la cave
Votre cave sera parfaite le jour où, quelle que soit l’occasion, vous pourrez dire : «Bougez pas, je descends chercher ce qu’il faut.» Ça paraît simple comme ça, mais un Comté de qualité mérite un vin blanc du Jura (mieux un Château Chalon). Un poisson de mer un Chablis ou un Riesling, une salade de museau un […]
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Cave type de 60 bouteilles
Voici une suggestion d'assemblage de bouteilles pour former une cave à vin type, d'environ 60 bouteilles. Budget approximatif : 700/800 euros 6 Rieslings 6 blancs génériques pour la cuisine (Sylvaner, Sancerre) 6 Beaujolais 6 vins rouges de Bordeaux 6 vins blancs liquoreux de Bordeaux… ou d’Alsace. 6 Bourgogne rouges 6 Bourgogne blancs 6 vins du […]
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Les petites astuces du sommelier amateur (1)
Servir un bon vin à des amis est un plaisir et surtout une grande tradition française. Les rituels sont nombreux et nous allons en décrypter quelques-uns. Pas de grands secrets mais plutôt des astuces utiles.Peut-on mettre au réfrigérateur les grands vins blancs ? Ben oui. Plusieurs jours même. Il faut compter quatre heures pour amener le vin blanc […]
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Vendanges tardives et Grains nobles
Vendanges tardives et Grains nobles sont deux mentions pour des bouteilles hors du commun produites selon des critères parmi les plus sévères de toutes les AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) françaises. Les grains, atteints de pourriture noble (botytris cinerea), rendent l’identité du cépage plus discrète mais au […]
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Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuter
Mettre en place sa cave à vin : nous vous proposons de franchir le pas en évitant les erreurs les plus courantes. Les bonnes raisons de stocker quelques bouteilles dans sa cave sont multiples. En France, nous avons l’habitude d’accompagner nos meilleurs repas avec ce breuvage et il est contre-productif d’essayer de dénicher, en vitesse, voire n’importe […]
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Pétillez de plaisir avec le champagne !
Vin de fête par excellence, le champagne est difficilement remplaçable pour célébrer la nouvelle année. Les bouchons qui sautent participent grandement à l'ambiance même si, année après année, nous signalons que la grande classe, au contraire, c'est d'ouvrir la bouteille avec la plus grande discrétion possible pour ensuite […]
Vins : Vins d'Alsace
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Les accords parfaits mets / vins d’Alsace avec Millesima
Les vins d'Alsace composés majoritairement de vins blancs, tranquilles ou effervescents, s'accorderont à merveille avec la gastronomie non seulement alsacienne mais aussi du monde. De l'apéritif au dessert, voici des idées d'accords parfaits entre mets et les vins d'Alsace. Les vins secs Les vins d'Alsace sont conçus avec différents cépages […]
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Le vignoble du Klettenberg : où l'on élabore l'unique vin mulhousien !
Seuls les Mulhousiens les plus avertis sont au parfum : il existe bien un vignoble à Mulhouse, sur un coteau du Rebberg, géré par les services de la Ville. Les 50 ares sont bel et bien vinifiés, mais aucune bouteille n'est commercialisée. Ce vin-là, on ne peut le boire que lors des cérémonies officielles de la Ville. Par Mike Obri Le […]
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Jacques et Anaïs Cattin vous font vivre le vin d'Alsace autrement
Depuis onze générations, les Cattin font du vin. Lorsque Jacques Cattin arrive à la tête du domaine en 2007, il décide d'y imprimer sa marque. Rejoint par sa femme Anaïs en 2012, ils font bâtir un lieu d'exception sur les hauteurs de Voegtlinshoffen. Un endroit où expérimenter le vin... différement. Par Mike Obri « Il y […]
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L'ascension du domaine Valentin Zusslin
Vous allez nous dire que la qualité d'un vin, c'est subjectif. Mais quand la Revue des Vins de France, les plus grands sommeliers de la région ou les copains vignerons font unaniment l'éloge d'un domaine en particulier, il faut se rendre à l'évidence. Valentin Zusslin, c'est le "petit" domaine qui monte, qui monte... Lorsque vous discutez avec différents […]
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Quel avenir pour le Vin d'Alsace ? Est-il apprécié à sa juste valeur ?
Le 21 avril dernier, à la Confrérie Saint-étienne à Kientzheim, vignerons, sommeliers, professionnels du secteur et spécialistes du monde du vin se sont retrouvés pour débattre tous ensemble du Vin d'Alsace, de ses spécificités et surtout de son avenir dans un marché aujourd'hui globalisé. Par Mike Obri Voilà une […]
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Le Vin d'Alsace enfin décrypté : l'influence du sol sur le goût du vin
Vous ne comprenez rien au vin, et particulièrement aux Vins d'Alsace. On vous explique tout avec notre série "Décryptage" ! Le terroir, c'est quoi au juste ? Définition acceptable du terroir. Le terroir, c'est tout simplement le lopin de terre considéré sous l’angle de la production agricole. En viticulture, on nomme bien souvent "terroir" […]
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Le Vin d'Alsace enfin décrypté : les sept cépages alsaciens
Explique-moi le cépage... LES ORIGINES. Il y a plusieurs millions d'années, le fossé rhénan se creuse et contribue à former les sous-collines vosgiennes. Abrité des influences océaniques par la montagne, le vignoble bénéficie d'un climat chaud et sec favorable à la maturation des raisins. Au Moyen-Âge, les vins d'Alsace […]
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Le Riesling d’Alsace
Souvent considéré comme la Rolls Royce des vins d'Alsace, le Riesling fait partie des quatre cépages autorisés pour l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) Alsace, et par incidence pour l'AOC Grand cru d'Alsace. Il partage cet honneur avec le Pinot Gris, le Muscat et le Gewurztraminer. On a coutume de le nommer le plus élégant du terroir. La […]
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Le Muscat d’Alsace
Cépage noble, le Muscat d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Pinot Gris, Riesling et Gewurztraminer. Deux variétés de raisins Muscat coexistent dans la région, l'un depuis le XVIème siècle, dit à petits grains, et l'autre depuis la fin du XIXème siècle, dit Muscat Ottonel. Le Muscat […]
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Le Pinot Noir d’Alsace
Le Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé en appellation Alsace. D'origine bourguignonne, il s'adapte bien aux zones tempérées et apprécie particulièrement les sols argilo-calcaires. Par tradition il est vinifié pour élaborer des vins légers et fruités mais la mode évolue et certains domaines ont […]
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