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Recettes

  • Tibet un peuple oublié
    Tibet un peuple oublié Du Vendredi 26/10/2018 au Dimanche 28/10/2018

    Salle des Fêtes  -  Belfort

    L'association Passeport Tibétain vous invite a l'occasion de son 20ème anniversaire à redécouvrir le Tibet et sa culture, conférence, concerts, danses, calligraphie, création de mandala, exposition seront au programme ainsi que la présence de moine Tibétain pour une initiation au yoga. La restauration ne sera pas oublié avec d'excellent petit plat, d'autre association seront […]

  • Dis-moi ton prénom
    Dis-moi ton prénom Samedi 20/10/2018

    Espace Ried Brun  -  Muntzenheim

    Les Voix Liées d'Hirtzfelden et les Voix de l'Ill d’Ensisheim, vous proposent leur nouveau spectacle samedi 20 octobre à 20h à l'espace Ried Brun de Muntzenheim. Cette fois, les prénoms seront à l'honneur et feront la part belle à la chanson française. Les 80 choristes vous invitent à partager un beau moment musical et surtout n'oubliez pas, chanter c'est bon pour la santé! Le […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre Orschwiller et Saint-Hippolyte). Petit cours de […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

Recettes : Entrées

  • Tomates farcies froides & velouté givré de courgette
    Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

    Recettes

    En été on laisse tomber raclettes, plats en sauce et choucroutes garnies pour des recettes plus légères. Les repas froids passent quand même beaucoup mieux lorsqu'il fait 28° dehors... Avec nos tomates farcies froides et notre velouté glacé de courgette, vous devriez connaître un joli succès auprès de vos amis dès […]

  • Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan
    Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

    Recettes

    Comme chaque année la fête des mères coïncide avec la saison de l'asperge d'Alsace. Voici donc une recette de saison, facile à réaliser pour des enfants qui voudront faire plaisir à maman !Les ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) : • Une vingtaine d'asperges vertes bien fraîches• 10 à 15 tranches de […]

  • La recette de l\'oeuf parfait
    La recette de l'oeuf parfait

    Recettes

    Le chef étoilé Olivier Nasti, meilleur ouvrier de France, aime tout particulièrement cuisiner l'œuf. Mais pas n'importe lequel : l'œuf parfait ! Un œuf parfait est un œuf cuit à basse température, autour de 64-65°, pendant précisément une heure. Ces dernières années, ce plat est devenu très tendance […]

  • Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux
    Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux

    Recettes

    Envie d'épater vos convives pour les fêtes ? Nous avons demandé à Nicolas Lemoux, qui organise des ateliers culinaires à Rixheim, de nous préparer une entrée pour les fêtes. On en salive d'avance... Ingrédients pour 6 bonbons - Un foie gras. Comptez 25 à 30g par personne.- Une mangue- 100g de confiture de framboise- 2 feuilles […]

  • Salade au fenouil, pomme verte et noix
    Salade au fenouil, pomme verte et noix

    Recettes

    Les ingrédients (pour une entrée pour environ 2/3 personnes) : - 1 pomme verte- 1 fenouil,- le jus d'un demi-citron- une poignée de noix- de l'huile d'olives- du sel La recette : Lavez et coupez la pomme et le fenouil en lamelles. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron. Salez.Ajoutez un filet d’huile d’olive. Parsemez de […]

  • Salade de pissenlit - recette alsacienne
    Salade de pissenlit - recette alsacienne

    Recettes

    Le pissenlit pousse au printemps. Il peut se consommer de différentes façons : blanchi à l'eau, poêlé ou en soupe... mais en Alsace c'est sous forme de salade qu'il est le plus souvent consommé. La cueillette du pissenlit : Entre mars et mai les champs regorgent de racines de pissenlit. Elles sont facilement reconnaissables avec leurs feuilles […]

  • La soupe froide de melon
    La soupe froide de melon

    Recettes

    Des amis furieusement tendances vous ont offert des verrines et vous aimeriez un jour les inaugurer ? C'est l'occasion de profiter de la couleur orange du melon. ❶ Comme d'habitude, vous épépinez votre fruit et récupérez sa chair.❷ Dans le blender vous rajoutez le jus d'un demi citron, 5 cl d'huile d'olive, un peu de sel, de poivre, quelques feuilles de […]

  • La salade de Melon dans son écorce
    La salade de Melon dans son écorce

    Recettes

    Vous recevez des amis et vous voulez préparer quelque chose rapidement ? Voici une entrée jolie, efficace, biologique et surtout... sans vaisselle ! ❶ Coupez le melon en deux. Épépinez-le et videz soigneusement la chair avec une cuillère sans percer la peau.❷ Coupez quelques tomates bien en chair en petits dés (éventuellement pressez […]

  • L\'omelette aux truffes
    L'omelette aux truffes

    Recettes

    Les ingrédients (pour 2 personnes) : - 6 oeufs.- Une vingtaine de grammes de truffe.- Beurre, sel, poivre. La recette de l'omelette aux truffes : ❶ Laissez infuser pendant au moins une nuit, ou beaucoup plus longtemps, votre truffe avec les œufs dans un récipient clos et hermétique. Par exemple un tupperware. C'est le secret.❷ Une heure avant. Cassez les […]

  • Salade d\'inspiration grecque ou italienne
    Salade d'inspiration grecque ou italienne

    Recettes

    La salade grecque : Les ingrédients : - 100 g de Feta- une poignée d'olives noires- 1 concombre- 3 tomates moyennes- poivre- huile d'olive- vinaigre balsamique- menthe- basilic et coriandre hachés- un demi oignon. Astuces : ne salez pas la salade, la feta l'est généralement suffisamment. Pelez le concombre, coupez le dans le sens de la longueur, […]

  • Le foie gras de la mer, aux noix de Saint-Jacques
    Le foie gras de la mer, aux noix de Saint-Jacques

    Recettes

    Avec le foie gras sur coquille Saint Jacques, nous devenons furieusement tendance. Vos amis seront stupéfaits par votre audace. Rassurez-vous, c'est une valeur déjà sûre chez les gastronomes. Ingrédients - Quelques coquilles Saint-Jacques, avec ou sans corail- Des tranches de foie gras cru- une ou deux échalotes La recette du foie gras aux noix de […]

  • Le fois gras, cuisiné \
    Le fois gras, cuisiné "façon le Ried" (aux cèpes)

    Recettes

    Voici une recette délicieuse, originale et simple, le foie gras poêlé de canard ou d'oie aux cèpes confits. Ingrédients - Des tranches épaisses (environ 2.5 cm) de foie gras cru. Celui d'oie fondra un peu moins à la cuisson- Un bocal de cèpes confits dans la graisse d'oie La recette du foie gras façon le Ried ❶ Faites […]

  • La recette des huîtres chaudes
    La recette des huîtres chaudes

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    Celles et ceux dont l'estomac ne supporte plus ces coquillages crus peuvent tenter cette délicieuse et très simple recette chaude. (Prévoir 12 grosses huîtres numéro 0, 1 ou 2 pour deux personnes). Les ingrédients pour la recette des huîtres chaudes : 12 huîtres 2 échalotes une gousse d'ail une noix de beurre 6 cuillères […]

  • Comment cuire le foie gras poêlé ?
    Comment cuire le foie gras poêlé ?

    Recettes

    Vous décidez de cuisiner un foie gras poêlé et vous avez peur qu'il réduise trop à la cuisson ? Vous avez raison, c'est un produit cher et selon la qualité de votre foie, le risque est grand de vous retrouver avec une graisse jaune dans laquelle surnage péniblement un tiers de votre joli foie initial. Pour minimiser ce désagrément nous […]

  • Comment choisir le saumon fumé ?
    Comment choisir le saumon fumé ?

    Recettes

    Il y a saumon et saumon. Pas facile de savoir quels sont les critères à prendre en compte pour choisir le meilleur : couleur, origine... ? Rose vif, il vient du Pacifique. Orange vif, de l'Atlantique.Le saumon d'Atlantique est le préféré des connaisseurs. Continuons notre impitoyable sélection.Le saumon d'Ecosse est moins gras que celui des côtes […]

  • Saumon, Foie gras, Huîtres...comment sublimer les produits de fête
    Saumon, Foie gras, Huîtres...comment sublimer les produits de fête

    Recettes

    Pour une table de fête, il faut des bons produits. Voici quelques idées pour sublimer les huîtres, le fois gras poêlé ou encore pour choisir un excellent saumon. Le meilleur saumon... comment le choisir ? Il y a saumon et saumon.Rose vif, il vient du Pacifique. Orange vif, de l’Atlantique. Le saumon d’Atlantique est le préféré des […]

  • Recette des Coquilles Saint-Jacques aux dés de céleri-rave
    Recette des Coquilles Saint-Jacques aux dés de céleri-rave

    Recettes

    Chic et facile à réaliser, cette recette de Noix de Saint Jacques peut être servie en entrée ou en plat, il suffira d'adapter les quantités. Ingrédients pour les Coquilles Saint Jacques au céleri rave : 12 coquilles St-Jacques 200 g de céleri-rave 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre-miel 1 cuillère à […]

  • Comment choisir ses huîtres ?
    Comment choisir ses huîtres ?

    Recettes

    Venues de l'océan, les huîtres font parties de ces mets incontournables pendant la période des fêtes. Mais savez-vous comment les choisir au mieux pour vous régaler ? On vous donne quelques conseils et nos accords vin-huîtres préférés ! Les huîtres sont numérotées de 0 à 5. Les numéros correspondent au […]

  • Comment choisir ses escargots
    Comment choisir ses escargots

    Recettes

    L'escargot le plus connu et gustativement le plus intéressant est le célèbre escargot de Bourgogne (Helix pomatia), traditionnellement préparé en coquille, au beurre persillé. De 25 à 45 g. Si le vôtre s’appelle Helix lucorum, il est importé des Balkans ou de Turquie. Aucun risque si vous l’achetez surgelé ou […]

  • Comment choisir son foie gras ?
    Comment choisir son foie gras ?

    Recettes

    Coupons court aux rumeurs. Un foie gras n’est pas un foie malade. Le canard ou l’oie possède la capacité de créer des réserves. Il ne faudrait que quelques jours à un animal gavé pour que son foie redevienne normal. L’éleveur force la nature et le gave de maïs à heure fixe une quinzaine de jours avant […]

  • La recette du cake d\'été aux tomates séchées
    La recette du cake d'été aux tomates séchées

    Recettes

    Ingrédients : - 15 cl d’huile d’olive- 4 oeufs- 120 g de gruyère râpé- 250 g de farine- 1 sachet de levure- 100 g d’olives noires dénoyautées- 150 g de tomates séchées- herbes de Provence. Travailler l’huile et les oeufs entiers, ajouter le gruyère, la farine et la levure. Couper les tomates […]

  • La recette de la croûte aux morilles
    La recette de la croûte aux morilles

    Recettes

    Si la morille séchée se débusque relativement facilement tout au long de l’année dans les épiceries, il y a encore une génération d’esthètes qui courent les bois et les fossés à la recherche de la perle rare gratuite. Dépêchez-vous car la saison est courte. Habituellement de mi-mars à mi-mai. […]

  • Apéritif original : les oeufs de saumon au wasabi sur lit de pommes de terre rattes
    Apéritif original : les oeufs de saumon au wasabi sur lit de pommes de terre rattes

    Recettes

    Ingrédients pour les oeufs de saumon sur pommes de terre : 100 g d’œufs de poisson au choix : saumon ou autres… 10 pommes de terre rattes, taille moyenne 100 ml de crème fraîche épaisse wasabi, ou raifort râpé (2 ou 3 cuillères à café selon l’envie) Sel, poivre. La recette des oeufs de saumon au wasabi […]

  • La recette du gaspacho de concombres
    La recette du gaspacho de concombres

    Recettes

    La gaspacho est généralement rouge à base de tomate, voici une variante à base de concombre, qui pourra être servie à l'apéritif dans des verrines, ou en entrée. Les ingrédients pour le gaspacho de concombres : Pour 4 personnes : - 2 concombres. - 2 gousses d’ail - 6 tranches de pain de mie - 10 cuillères à soupe […]

Recettes : Poissons et crustacés

  • Les Saint-Jacques au Pinot Blanc d\'Alsace
    Les Saint-Jacques au Pinot Blanc d'Alsace

    Recettes

    Voici un classique des repa de fête : la noix de Saint-Jacques... avec un petit twist bien alsacien, sa sauce crémée au Pinot Blanc. Le passage le plus délicat ? Sans doute le choix des Saint-Jacques. La meilleure solution ? Les acheter fraîches chez votre poissonnier, dans leur coquille. Et préférez encore les noix surgelées à celles […]

Le QUIZ de la semaine Musée Würth Musée Würth

Cette semaine le jds vous invite au Musée Würth à Erstein, pour découvrir l'exposition NAMIBIA. L’art d’une jeune géNérATION. 20 lots de 2 places à gagner !

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