Gastronomie et restaurants : Légumes

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  • Recette : mon risotto aux champignons d\'automne

    L'automne, les feuilles qui tombent, le froid... Et la cueillette aux champignons ! Si vous aussi, vous êtes adepte de la chasse aux champignons, vous allez adorer cette recette de risotto aux cèpes, savoureuse et riche. Attention : ne cuisinez pas cette recette si vous n'êtes pas sûr de l'espèce de champignons cueillis ! Assurez-vous que votre […]

  • Purée de pommes de terre à la truffe d\'Alsace

    On entre doucement dans la période de récolte de la truffe noire, la célèbre Melanosporum. Et voui ma bonne dame, il y a de la truffe alsacienne, et même haut-rhinoise (voir notre article un peu plus loin). Pas facile à dénicher, on peut cependant en dénicher sur certains marchés, à des fêtes aux champignons ou chez des […]

  • Aubergines grillées et poulet tandoori

    Voilà l'été ! Mais comme on ne peut pas uniquement s'alimenter de glaces et de salades de tomates, voici une proposition originale fraîche et légère : des aubergines grillées. C'est en effet le moment d'en consommer. Mais bien sûr, l'aubergine, tout le monde connaît, avec un peu de parmesan gratiné dessus. Ou en […]

  • La quiche d\'Halloween potiron & carotte

    Si vous n'aimez pas fêter Halloween parce que ce n'est ni une fête alsacienne, ni française, et que par-dessus le marché vous détestez la couleur orange, pas de bol ! Mais vous pouvez aussi vous dire que l'automne est la saison parfaite pour consommer de la courge, potiron en tête. En général, on ne consomme pas la chair de la citrouille, proche […]

  • La tarte aux deux asperges

    L'asperge arrive en Alsace autour de la mi-avril, plus ou moins tardivement selon la météo et son envie de sortir de terre, puis disparaît des étals de vos marchés dès le mois de juin. Il faut donc en profiter quand elle est là et bien fraîche. (Voir la liste des producteurs d'asperges en Alsace) La cuire puis la tremper dans de la mayonnaise, […]

  • Une recette toute simple pour accompagner vos grillades habituelles. Coupez la tomate en deux. Trempez chaque morceau dans une préparation à base de quatre gousses d'ail haché finement, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du persil haché finement. Salez et terminez avec un peu de chapelure sur le sommet. Posez sur la grille et surveillez la cuisson, […]

  • Le Tian de légumes

    Tian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il n’en est rien. Le Tian est originaire du Vaucluse et a franchi les limites du département pour devenir une spécialité provençale. Aujourd’hui le Tian a été adopté dans […]

  • La recette de la potée au chou

    Les ingrédients pour la potée au chou : - 1 chou vert frisé- 600 g de porc salé (échine ou palette)- 4 saucisses de Montbéliard- 4 carottes, 4 navets, 2 poireaux, 1 oignon, 6 pommes de terre à chair ferme- 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, du poivre. La recette par étape La veille, faire tremper la viande salée dans une […]

  • La recette de la fondue de poireaux

    La fondue de poireaux est l'accompagnement idéal à servir avec du poisson. Nous vous proposons de la servir avec une aile de raie aux câpres. La recette de la fondue de poireaux :Ingrédients (pour 2 personnes) :- 3 poireaux normaux ou 4 petits- 5 cl de crème- Une noisette de beurre- Noix de muscade Coupez et nettoyez les poireaux. Gardez un peu de vert tendre, […]

  • Chou et Choucroute d\'Alsace

    L’Alsace, pour certains érudits de l’approximatif, se résume encore aux cigognes, aux coiffes, aux poutres apparentes et à la choucroute. Ces images d’Epinal (préfecture des Vosges, ses bûcherons, sa bête) véhiculent toujours un fond de vérité et nous sommes heureux, avec notre dossier sur la choucroute, de consolider […]

  • Oignons au vinaigre

    Les oignons en bocal : la meilleure solution pour conserver des oignons croustillants tout au long de l'année. Pour un bocal de 50 cl - 500 g de petits oignons nouveaux - 1l d’eau - 20 g de sel - quelques grains de poivre - vinaigre Peler les oignons puis les jeter dans l’eau bouillante. Ajouter le sel, laisser cuire 3 minutes puis égoutter. Mettre en bocal […]

  • Les salades, reines de l\'été !

    Voilà un domaine où l’imagination ne doit plus connaître de limites. Quasiment tout peut se manger en salade et tout peut se marier. Légumes, poissons, crustacés, viandes, œufs, fromages, féculents. Tout peut se manger froid à condition de respecter quelques règles élémentaires de base. Les produits Ils doivent […]

  • Recette de la purée de céleri

    Les ingrédients pour 4 personnes : Selon votre goût, vous varierez la proportion pomme de terre/céleri. Un rapport 50/50 pour les indécis. Il vous faut 500 g de céleri-rave épluché, 600 g de pommes de terre farineuses (bintje, hollande). 20 cl de lait. Sel, poivre, muscade. 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Coupez le […]

  • Les légumes : l\'accompagnement idéal de vos grillades

    Quand on pense barbecue, on pense forcément viande... Mais aussi accompagnements ! Et pourquoi pas se tourner vers les légumes... ? Quels légumes privilégier pour accompagner votre barbecue ? Nous avons envisagé pour le lecteur quelques propositions classées en fonction de la facilité de préparation. Griller des légumes La […]

  • Brochette de champignons de Paris

    Pour réaliser vos brochettes de champignons, il faut choisir des champignons assez gros. Il vous faut aussi de la ciboulette, de l’ail, du persil, du jus de citron, de l’huile d’olive, sel et poivre. Lavez les champignons, coupez le pied, embrochez-les délicatement sur une pique. Préparez une marinade avec de l’huile d’olive, de la […]

  • Brochette de légumes au barbecue

    Les brochettes de légumes accompagneront vos grillades, et apporteront une touche de couleur à vos assiettes ! Les ingrédients :- 4 petits oignons blancs- 1 poivron jaune- 24 tomates cerises- 1 petite courgette- huile d’olive- herbes de Provence.   Epluchez les oignons, ainsi que la courgette (épluchez une lamelle sur deux pour garder un peu de […]

  • Pommes de terre cendrées au fromage blanc

    Les ingrédients pour 4 personnes : - 4 grosses pommes de terre- 500g de fromage blanc à 20 % ou 0 %- 2 oignons nouveaux- 1/2 concombre- 1/2 bouquet de cerfeuil- 1 à 2 cuillères à soupe de lait- 1 cuillère à café de poivre vert frais(facultatif) - sel, poivre du moulin Choisissez des pommes de terre assez grosses de taille semblable. […]

  • Tomates provençales au four ou au barbecue

    Les ingrédients pour 6 personnes : - 1 grosse tomate ferme par personne- 4 gousses d’ail- 2 c. à soupe de persil haché- 3 c. à soupe d’huile d’olive- 4 c. à soupe de chapelure- sel, poivre   Coupez les tomates en deux. Salez-les et retournez-les sur une assiette pour éliminer l’eau. Dans un bol, mélangez […]

  • Fruits et légumes de printemps : mettons du soleil en bocaux !

    L’arrivée des fruits et des légumes de printemps sur les étals de nos marchés ravit nos yeux et nos papilles et annonce le retour des beaux jours… Le printemps, c’est le moment idéal pour se régaler de produits locaux et pour prendre la bonne habitude d’adapter son alimentation au rythme des saisons… notre santé a […]

  • Les légumes du printemps dans votre assiette !

    Comment cuisiner les légumes différemment 1) Les légumes vapeur Rapide, diététique car sans graisse, la cuisine vapeur a le vent en poupe chez les jeunes. Vous pouvez utiliser un ustensile spécifique mais aussi, simplement, votre cocotte-minute.    Recette rapide la poêlée de légumes vapeur : Les ingrédients pour […]

  • Gratin de rosés des prés

    Les grands chefs vous le confirmeront : quand le produit est frais, la recette la plus simple est souvent la meilleure. Après avoir arpenté les sous-bois, en famille ou entre amis, vous voici en possession d’un panier de rosés des prés. Les ingrédients pour le gratin de rosés des prés :- un panier des champigons- Deux ou trois […]

  • Poêlée de champignons

    L’annonce de la fin des beaux jours permet, entre autre, de vérifier son état d’âme et sa faculté d’adaptation. Les uns, pauvres choux, se réfugient dans une petite dépression post-automnale, tandis que d’autres, plus optimistes, s’emparent de leurs bottes en plastique pour gambader dans la rosée et les tapis de feuilles […]

  • Recette des asperges d’Alsace

    Fiche techniqueCatégorie : je mange local et j’aime ça (voir notre article : Où trouver des asperges d'Alsace)Difficulté : il faut l’eau courante et une casserole.Avantage : le côté classe sans effortInconvénient : c’est plus cher que les carottes Ingrédients pour 4 personnes- 1 kilo d’asperge d’Alsace (pour une […]

  • Omelette aux champignons d’automne

    Avant d’hiberner confortablement dans votre canapé, nous vous proposons de sortir vos bottes, vos imperméables et de partir à la découverte des trésors de nos belles forêts et prairies : les champignons !La cueillette des champignons est tolérée à condition de respecter les lieux et les règlements locaux. Comme nous le […]

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