Tourisme et loisirs>Guide de l'Alsace>Les spécialités de la gastronomie d'Alsace : choucroute, baeckeoffe, tarte flambée...

Les spécialités de la gastronomie d'Alsace : choucroute, baeckeoffe, tarte flambée...

L'Alsace, un territoire gastronomique

Voilà de la carpe frite avec des pommes de terre Voilà de la carpe frite avec des pommes de terre © M.O.

La France est connue pour sa cuisine délicieuse est variée. L'Alsace n'est finalement qu'une région fidèle à cette tradition.

Dans tout le territoire ou dans certaines zones, la région compte bon nombre de spécialités.

Et avec la proximité de la Route des vins d'Alsace, les gourmets trouveront toujours le bon vin pour accompagner leurs mets.

Les incontournables de la gastronomie alsacienne

La choucroute

S'il y a bien un plat cité quand on évoque l'Alsace, c'est la choucroute. Il faut dire que cette recette, préparée à partir de chou "fermenté", a la réputation d'aider à résister à l'hiver.

Historiquement, ce sont les Huns qui l'auraient introduite en Alsace au Ve siècle. Les gens du coin y ont tout de même ajouté des morceaux de charcuterie pour bien l'agrémenter !

Dans le Bas-Rhin, il existe même une "Route de la choucroute" où l'on organise chaque année de grandes fêtes dédiées à ce plat mythique.

La tarte flambée

Autre plat emblématique de la région, la flammekueche est historiquement un plat d'origine paysanne.

Son berceau originel serait Truchtersheim, village du Kochersberg, cette région agricole fertile surnommée parfois le "grenier à blé de Strasbourg".

L'habitude des paysans de recycler la pâte du pain pour partager ce plat a gagné dans les années 1960 toute la région. Et on peut aujourd'hui l'agrémenter de tout, même de sucre...

Le baeckeoffe

Cette "potée alsacienne" est, contrairement à la tarte flambée, associée à la culture urbaine. C'est dans les fours d'un boulanger qu'on le faisait traditionnellement cuire le dimanche.

C'est un plat long à préparer, notamment pour faire mariner l'assortiment de viandes correctement.

Symboliquement, chaque viande présente serait dédiée à une religion : boeuf pour les Catholiques, porc pour les Protestants, et agneau pour les Juifs.

Les plats plus pittoresques

Moins connus et pourtant tout aussi bons, des plats plus confidentiels existent en Alsace. La parité territoriale est respectée : carpe frite au Sud, matelote au Nord.

La carpe frite

Recette exclusivement associée au Sundgau, la carpe frite est à la fois riche et simple.

Elle se compose de morceaux de carpe enduits dans de la semoule, et accompagné du fameux duo frites/mayonnaise.

Et, pour allier ses plaisirs aux joies du tourisme, rien de tel que de se rendre dans une étape de la Route de la carpe frite.

La matelote

Il est parfois étrange de voir comment les plats s'exportent. La matelote était au départ un mets très apprécié dans la région parisienne au XVIIIe siècle.

Et la voici aujourd'hui fleuron du Grand Ried, cette zone du Bas-Rhin coincée entre l'Ill et le Rhin.

Parfois surnommée la "bouillabaisse alsacienne", elle se compose de morceaux de poissons d'eau douce, le tout accompagné de nouilles.

Pour aller plus loin

Dans la même rubrique

  • Que faire le week-end dans son village alsacien ?

    Vous avez acheté à Hagenthal-le-Bas, Mooslargue ou Gundolsheim pour le calme, la nature et la tranquilité. Tout de même... certains week-ends, vous regrettez cette décision. Qu’est-ce qu’on va bien pouvoir faire ?! Par Mike Obri [image 261239 […]

  • Alsace Wakeboard Aventure : Téléski nautique/Bouée tractée

    Parc de Loisirs et d'Aventures -Brumath

    Pour la saison estivale, le parc d'Aventures et de Loisirs de Brumath propose de nouvelles activités qui plairont aux amateurs de sports nautiques en Alsace : wakeboard, kneeboard, ski nautique et bouée tractée débarquent à Brumath ! Encadrées par des […]

  • Où aller voir des animaux en Alsace ?

    Les parents peu inspirés ont pourtant une option simple : aller dans un parc zoologique. Le zoo est en effet le meilleur endroit pour flâner et passer un excellent moment en famille. Et, en Alsace, il y en a pour tous les goûts ! Entre animaux sauvages, symboles locaux, sur terre […]

  • Distillerie Jean Paul Metté : « Metté » moi donc une petite Mirabelle !

    Ribeauvillé

    La distillerie artisanale Jean-Paul Metté, installée à Ribeauvillé depuis les années 60, possède une réputation mondiale pour la qualité de ses eaux-de-vie et liqueurs. En visitant les coulisses de cette petite entreprise familiale, on se rend […]

  • Les macarons de Pierre Hermé

    Wittenheim

    Nous savons que parmi nos lecteurs, il y existe une quantité affolante de gourmands et de gourmandes, qui viennent d'ailleurs chaque mois se perdre joyeusement dans nos pages Gastronomie. Ce mois-ci, nous n'apprendrons rien aux fans de sucrés. Ils sont au parfum depuis longtemps : les […]

  • Elsass Cola : un cola bien de chez nous

    Soultzmatt

    Jacques Sérillon est le directeur des Sources de Soultzmatt et l'instigateur du cola made in Alsace : l'Elsass Cola.Il en parle comme d'un grand vin. Avec amour et truculence. L'Elsass Cola, c'est à Jacques Sérillon, directeur des Sources de Soultzmatt, qu'on le doit. […]

  • Choucrouterie Claude : la choucroute made in Haut-Rhin

    Chavannes-sur-l'Étang

    100% artisanale et 100% fabriquée dans le Haut-Rhin. Dans la rubrique Gastronomie, on aime particulièrement mettre en avant les artisans qui oeuvrent pour des produits de qualité dans la région. La Choucrouterie Claude, implantée non loin de Dannemarie, propose de […]

  • Distillerie Gilbert Holl : une bière 100% alsacienne

    Riquewihr

    100% artisanal et 100% alsacien : voilà le crédo de Gilbert Holl, distillateur et brasseur installé du côté de Riquewihr. Totalement indépendant, il a lui-même crée les recettes de tous les alcools qu'il commercialise, des liqueurs aux […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Recevez chaque jeudi les meilleures idées sorties et les bons plans pour le week-end !

Publicité