La recette de la choucroute pour 4 personnes :
- 1 kg de choucroute nouvelle (crue)
- 1 oignon
- 100g de ketchup
- cognac ou whisky
- eau
- 20 olives vertes
- 20 olives noires
- 6 baies de genièvre et une dizaine de grains de poivre
© JDS
Magnifique plat de la choucroute revisitée !
La garniture de votre choucroute dépend de vos envies et de la taille de votre récipient. Pour la version revisitée nous préconisons :
5 merguez, 1 bon gros maroilles et 3 côtelettes. Un soupçon de dragibus sur le dessus pour la déco.
1 - Lavez la choucroute mais surtout, essorez-là dans un linge. S'il s’agit d’une choucroute nouvelle (en septembre, octobre) a priori elle ne sera pas très acide. De plus, la pomme fruit va adoucir l’ensemble. Si vous cuisinez votre choucroute en novembre/décembre, il faudra bien la laver pour ôter l'acidité. A partir de janvier, on peut même la rincer plusieurs fois à l'eau claire.
2 - Faites revenir l’oignon vaguement émincé dans le ketchup. Faites suer, blanchir, pas brunir…
3 - Ajoutez le cognac ou le whisky. La quantité dépend de votre goût. Amenez à ébullition. Stabilisez à feu doux à moyen (en four ou sur plaque).
4 - Disposez une grosse couche de choucroute, les olives vertes et noires, les épices éventuellement regroupés dans une boule à thé, les merguez et les côtelettes.
5 - Recouvrez avec le reste de choucroute, couvrez la cocotte. Remuez occasionnellement, remouillez si besoin. Il faut garder de l’humidité sans noyer la recette.
NB : les côtelettes ont des temps de cuisson différents des merguez.
6 - Dressez majestueusement dans un plat et servez avec un mojito ou une coupe de champagne. N’oubliez pas de rajouter les dragibus sur le dessus. Bon appétit !
POISSON D'AVRIL !
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