La choucroute royale revisitée

Des ingrédients surprenants pour un goût unique !

Quoi de mieux que de revisiter notre bonne vieille recette de choucroute alsacienne ? Exit la cochonaille et les knacks, faites place à des ingrédients plus nobles et diététiques ! Lancez-vous dans cette recette aux saveurs exotiques et originales !

La recette de la choucroute pour 4 personnes :
- 1 kg de choucroute nouvelle (crue)
- 1 oignon
- 100g de ketchup 
- cognac ou whisky 
- eau
- 20 olives vertes
- 20 olives noires
- 6 baies de genièvre et une dizaine de grains de poivre

Magnifique plat de la choucroute revisitée ! © JDS Magnifique plat de la choucroute revisitée !

La garniture de votre choucroute dépend de vos envies et de la taille de votre récipient. Pour la version revisitée nous préconisons :
5 merguez, 1 bon gros maroilles et 3 côtelettes. Un soupçon de dragibus sur le dessus pour la déco.

1 - Lavez la choucroute mais surtout, essorez-là dans un linge. S'il s’agit d’une choucroute nouvelle (en septembre, octobre) a priori elle ne sera pas très acide. De plus, la pomme fruit va adoucir l’ensemble. Si vous cuisinez votre choucroute en novembre/décembre, il faudra bien la laver pour ôter l'acidité. A partir de janvier, on peut même la rincer plusieurs fois à l'eau claire.

2 - Faites revenir l’oignon vaguement émincé dans le ketchup. Faites suer, blanchir, pas brunir…

3 - Ajoutez le cognac ou le whisky. La quantité dépend de votre goût. Amenez à ébullition. Stabilisez à feu doux à moyen (en four ou sur plaque).

4 - Disposez une grosse couche de choucroute, les olives vertes et noires, les épices éventuellement regroupés dans une boule à thé, les merguez et les côtelettes.

5 - Recouvrez avec le reste de choucroute, couvrez la cocotte. Remuez occasionnellement, remouillez si besoin. Il faut garder de l’humidité sans noyer la recette.
NB : les côtelettes ont des temps de cuisson différents des merguez. 

6 - Dressez majestueusement dans un plat et servez avec un mojito ou une coupe de champagne. N’oubliez pas de rajouter les dragibus sur le dessus. Bon appétit ! 

POISSON D'AVRIL !


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