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Le Battelmann (mendiant aux cerises)

Le Battelmann (mendiant aux cerises) Le Battelmann (mendiant aux cerises) © meteo021-Fotolia.fr

Le Battelmann (ou Bettelmann dans le Bas-Rhin) est une recette très pratique qui permet d'utiliser tous les restes de pains rassis, de brioche durcie et même les restes de kougelhopf.

Les cerises, de préférence noires, apportent un touche estivale à cette recette traditionnelle alsacienne. Hors saison, on peut remplacer les cerises fraiches par des griottes au sirop.

La recette facile du Battelmann pour 8 personnes

Les ingrédients :
Environ 700g de pain rassis (ou pain au lait, brioche...)
50 cl de lait
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
4 oeufs
50g d'amandes en poudre
800g de cerises noires lavées mais non dénoyautées(ou de griottes au sirop)
Un peu de beurre pour le moule

Préparation du mendiant aux cerises :

Préchauffer le four à 200°.
Beurrer le moule.

1. Faire chauffer le lait dans une casserole. Retirer du feu quand il commence à bouillir
2. Verser le lait sur le pain rassis, dans un saladier. Laisser refroidir un peu puis mélanger à l'aide d'une fourchette. Il ne doit plus rester de pain dur.
3. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les amandes.
4. Ajouter les oeufs, un à un en mélangeant.
5. Ajouter les cerises et mélanger délicatement.
6. Verser la préparation dans le moule, et enfourner pendant 50 minutes. Avant de sortir le battelmann du four, vérifier la cuisson. Pour celà, il faut enfoncer la pointe d'un couteau au centre du gateau, si la lame ressort "propre", c'est à dire sans pâte collée dessus, le mendiant est cuit !

Avant de déguster, vous pouvez le saupoudrer de sucre et de cannelle.

Comme on dit chez nous : A Guetta !

Galerie photos

  • Le Battelmann (mendiant aux cerises) © meteo021-Fotolia.fr
  • Le Battelmann (mendiant aux cerises) © nblxer - Fotolia.com
  • Un traditionnel Battelmann estival  DR

Commentaires

  • sandrine | 30/07/16 | 16h28

    ma grand mère utilisait des pains au lait, bien meilleurs

  • Maryline - www.jds.fr | 11/07/16 | 10h28

    Bonjour Katy
    Non, pas besoin d'enlever la croûte de pain, il faudra simplement qu'elle soit bien ramollie par le lait. Vous pouvez aussi utiliser du pain frais pour la recette si vous n'avez pas de pain rassis en réserve.
    Cordialement

  • Katy | 10/07/16 | 21h39

    Faut-il enlever la croûte du pain où celle de la brioche ?
    Les petits pains au lait et la brioche, doivent-ils être "périmés" ou pourrais-je le faire avec des frais ?
    Merci pour votre aide.

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