Le ragoût d'agneau au Pinot Noir d'Alsace

La note du cuistot :

Il fait encore frisquet et un bon plat en sauce brûlant, c'est toujours agréable par où ça passe ! Mais pas question de se lancer dans des préparatifs sans fin. Ainsi, faisons simple : une viande goûteuse et racée, du vin rouge, et le tour est joué. Nous avons choisi de l'agneau : certains n'aiment pas son goût marqué ; d'autres trouvent cruel de manger ce pauvre petit animal si mignon... c'est vous qui voyez. Avec notre agneau-carottes, au moins, vous avez une alternative au classique bœuf-carottes. Et pour la sauce au vin, consommez local : prenez un Pinot Noir de Rouffach ou de Saint-Hippolyte !

Il fait froid, donc, on veut manger du chaud ! DR Il fait froid, donc, on veut manger du chaud !

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 800 g d'épaule d'agneau
  • 600 g de carottes
  • 40 cl de Pinot Noir d'Alsace
  • du persil frais
  • 2 oignons
  • ail
  • un cube de bouillon de boeuf
  • sel, huile, beurre

Préparation

  1. Coupez la viande d'agneau, préalablement désossée, en gros dés.
  2. Hachez les oignons et l'ail, faites de même avec les carottes déjà épluchées. Hachez le persil. Jetez vos dés d'agneau dans une cocotte chaude. Rajoutez oignons, ail, carottes et persil.
  3. Versez le Pinot Noir, puis le cube de bouillon de bœuf et laissez mijoter le tout à feu (très) doux pendant une bonne demi-heure. C'est prêt ! Quoi, déjà ?!! Même pas eu le temps de finir l'épisode de "Demain nous appartient" à la télé !
  4. Que boire avec ce plat simple et qui réchauffe ? Facile. Vous avez encore la moitié de la bouteille de Pinot Noir à finir. Vous n'alliez tout de même pas la laisser s'oxyder, non ?! (Le reste de la bouteille est à consommer avec modération).

Date de dernière mise à jour le 22/01/2025.


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