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Schankalas VS. Scharwas

La guerre des beignets du Carnaval !

Quel petit beignet haut-rhinois préférez-vous ? Quel petit beignet haut-rhinois préférez-vous ? DR

Grosse, mais alors très grosse baston en prévision ! On sent que vous allez vous étriper sur cette guerre des petits beignets alsaciens de Carnaval ! Les schankalas contre les scharwas ! Si leur composition est peu ou prou la même, les partisans des uns et des autres vous diront que ça n'a strictement rien à voir... Les scharwas (débris en français) ou Merveilles d'Alsace, ont une forme de losange (mais pas obligatoirement), sentent l'orange et sont saupoudrés de sucre glace ; tandis que les schankalas (petite cuisse en français) ressemblent à de petits boudins, ont un arrière-goût de kirsch et sont finis à la cannelle. Point commun : l'huile.

Schankalas

Ingrédients :
• 500 gr de farine
• 4 œufs
• 125 gr de beurre mou
• 250 gr de sucre en poudre
• 125 gr de poudre d'amandes
• 1/2 sachet de levure
• un peu de kirsch ; cannelle

Préparation :

1) Dans un grand saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amandes, la levure et les œufs battus, puis le beurre mou et quelques gouttes de kirsch. Ajoutez au fur et à mesure la farine. Mélangez.

2) Laissez reposer la pâte 1h au frigo.

3) Façonnez les schankalas en petits boudins d'environ 6 cm de long, comme des petites baguettes. Ou des cuisses.

4) Plongez les schankalas dans l'huile, dans une friteuse ou à la poêle. Le schankala doit devenir brun, de chaque côté. égouttez-les dans du papier absorbant et roulez-les dans un mélange de sucre et de cannelle.

Scharwas

Ingrédients :
• 400 gr de farine
• 4 œufs
• 100 gr de beurre mou
• 100 gr de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1/2 sachet de levure
• sucre glace ; fleur d'oranger

Préparation :

1) Dans un grand saladier, creusez un volcan avec la farine, puis ajoutez le beurre mou, le sucre, le sucre vanillé, la levure, les œufs et une goutte de fleur d'oranger ou de Cointreau. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte molle, un peu collante.

2) Couvrir et mettre au frigo 3 heures.

3) Puis étalez la pâte au rouleau et découpez-y des losanges à l'aide d'une roulette cannelée. Incisez le centre de chaque scharwa.

4) Plongez les scharwas dans une friteuse ou une poêle d'huile jusqu'à ce qu'ils dorent. Les placer dans du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre glace.

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