Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux

Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux

        
Décorez les bonbons de foie gras avec une feuille d\'argent pour donner un côté plus festif © Sandrine Bavard Décorez les bonbons de foie gras avec une feuille d'argent pour donner un côté plus festif

Envie d'épater vos convives pour les fêtes ? Nous avons demandé à Nicolas Lemoux, qui organise des ateliers culinaires à Rixheim, de nous préparer une entrée pour les fêtes. On en salive d'avance...

Ingrédients pour 6 bonbons

- Un foie gras. Comptez 25 à 30g par personne.
- Une mangue
- 100g de confiture de framboise
- 2 feuilles de gélatine
- 10cl d'eau

Etapes

❶ Découpez des morceaux de foie gras de 25 à 30g, et les roulez en boule. « Le foie gras doit être à température tempérée. Quand il chauffe un peu dans la main, il se travaille plus facilement », note Nicolas Lemoux.

❷ Disposez du film alimentaire sur votre plan de travail, et découpez des carrés de 20 cm sur 20 cm. Placez les boules de foie gras au centre et refermez avec le film alimentaire.

❸ Epluchez la mangue en tranche très fine, d'1 ou 2 millimètres.

❹ Disposez une nouvelle fois du film alimentaire sur votre plan de travail, et découpez des carrés de 20 cm sur 20 cm. Placez-y deux ou trois lamelles de mangue. Mettre la boule de foie gras, dont vous avez retiré le film, dessus. Et formez de nouvelles boules avec le film alimentaire. « Il faut bien serrer pour que la mangue pénètre dans le foie gras et qu'elle ne se détache pas ensuite », précise le chef.

❸ Placez-les boules au congélateur, pendant 1 heure au moins.

❹Préparez la gelée de framboise. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer à feu doux, pendant 3 minutes la confiture de framboise avec l'eau. Y rajoutez les feuilles de gélatine. Laissez refroidir au frigo : « Si c'est trop chaud, la gelée va faire fondre le foie gras. La gelée ne doit pas être prise mais bien froide », indique Nicolas Lemoux.

❺ Retirez le film autour de vos bonbons de foie gras. Plantez-y des pics décoratifs. Plongez-les dans la gelée pour les enrober. Refaites-le plusieurs fois si nécessaire. Décorez avec une feuille d'or ou d'argent, ou des fruits rouges, si vous le souhaitez.

 

Atelier culinaire Nicolas Lemoux
120 rue de l'Ile Napoléon à Rixheim
09 81 62 75 15 ou 06 62 14 38 10

 Galerie photos

  • Décorez les bonbons de foie gras avec une feuille d'argent pour donner un côté plus festif © Sandrine Bavard
  • Nicolas Lemoux nous livre la recette des bonbons au fois gras, enrobé de mangue et de gelée de framboise © Sandrine Bavard

  Commentaires

A voir également

  • Tomates farcies froides & velouté givré de courgette
    Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

    Recettes

    En été on laisse tomber raclettes, plats en sauce et choucroutes garnies pour des recettes plus légères. Les repas froids passent quand même beaucoup mieux lorsqu'il fait 28° dehors... Avec nos tomates farcies froides et notre velouté glacé de courgette, vous devriez connaître un joli succès auprès de vos amis dès […]

  • Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan
    Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

    Recettes

    Comme chaque année la fête des mères coïncide avec la saison de l'asperge d'Alsace. Voici donc une recette de saison, facile à réaliser pour des enfants qui voudront faire plaisir à maman !Les ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) : • Une vingtaine d'asperges vertes bien fraîches• 10 à 15 tranches de […]

  • La recette de l\'oeuf parfait
    La recette de l'oeuf parfait

    Recettes

    Le chef étoilé Olivier Nasti, meilleur ouvrier de France, aime tout particulièrement cuisiner l'œuf. Mais pas n'importe lequel : l'œuf parfait ! Un œuf parfait est un œuf cuit à basse température, autour de 64-65°, pendant précisément une heure. Ces dernières années, ce plat est devenu très tendance […]

  • Salade au fenouil, pomme verte et noix
    Salade au fenouil, pomme verte et noix

    Recettes

    Les ingrédients (pour une entrée pour environ 2/3 personnes) : - 1 pomme verte- 1 fenouil,- le jus d'un demi-citron- une poignée de noix- de l'huile d'olives- du sel La recette : Lavez et coupez la pomme et le fenouil en lamelles. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron. Salez.Ajoutez un filet d’huile d’olive. Parsemez de […]

  • Salade de pissenlit - recette alsacienne
    Salade de pissenlit - recette alsacienne

    Recettes

    Le pissenlit pousse au printemps. Il peut se consommer de différentes façons : blanchi à l'eau, poêlé ou en soupe... mais en Alsace c'est sous forme de salade qu'il est le plus souvent consommé. La cueillette du pissenlit : Entre mars et mai les champs regorgent de racines de pissenlit. Elles sont facilement reconnaissables avec leurs feuilles […]

Le QUIZ de la semaine Festival des Véhicules Anciens Festival des Véhicules Anciens

Cette semaine, on vous offre vos entrées pour le Festival des Véhicules Anciens au Parc Expo de Mulhouse les 30 juin et 1er juillet 2018. 10 entrées à gagner.

Participer
Le QUIZ de la semaine Fana Briques Fana Briques

Cette semaine, on vous invite au parc expo de Colmar pour l'évènement Fana Briques, un rassemblement de fans de Lego les 29, 30 juin et 1er juillet 2018. 10 entrées à gagner !Attention, les gagnants seront prévenus par mail.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 309

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS