Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux

Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux

        
Décorez les bonbons de foie gras avec une feuille d\'argent pour donner un côté plus festif © Sandrine Bavard Décorez les bonbons de foie gras avec une feuille d'argent pour donner un côté plus festif

Envie d'épater vos convives pour les fêtes ? Nous avons demandé à Nicolas Lemoux, qui organise des ateliers culinaires à Rixheim, de nous préparer une entrée pour les fêtes. On en salive d'avance...

Ingrédients pour 6 bonbons

- Un foie gras. Comptez 25 à 30g par personne.
- Une mangue
- 100g de confiture de framboise
- 2 feuilles de gélatine
- 10cl d'eau

Etapes

❶ Découpez des morceaux de foie gras de 25 à 30g, et les roulez en boule. « Le foie gras doit être à température tempérée. Quand il chauffe un peu dans la main, il se travaille plus facilement », note Nicolas Lemoux.

❷ Disposez du film alimentaire sur votre plan de travail, et découpez des carrés de 20 cm sur 20 cm. Placez les boules de foie gras au centre et refermez avec le film alimentaire.

❸ Epluchez la mangue en tranche très fine, d'1 ou 2 millimètres.

❹ Disposez une nouvelle fois du film alimentaire sur votre plan de travail, et découpez des carrés de 20 cm sur 20 cm. Placez-y deux ou trois lamelles de mangue. Mettre la boule de foie gras, dont vous avez retiré le film, dessus. Et formez de nouvelles boules avec le film alimentaire. « Il faut bien serrer pour que la mangue pénètre dans le foie gras et qu'elle ne se détache pas ensuite », précise le chef.

❸ Placez-les boules au congélateur, pendant 1 heure au moins.

❹Préparez la gelée de framboise. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer à feu doux, pendant 3 minutes la confiture de framboise avec l'eau. Y rajoutez les feuilles de gélatine. Laissez refroidir au frigo : « Si c'est trop chaud, la gelée va faire fondre le foie gras. La gelée ne doit pas être prise mais bien froide », indique Nicolas Lemoux.

❺ Retirez le film autour de vos bonbons de foie gras. Plantez-y des pics décoratifs. Plongez-les dans la gelée pour les enrober. Refaites-le plusieurs fois si nécessaire. Décorez avec une feuille d'or ou d'argent, ou des fruits rouges, si vous le souhaitez.

 

Atelier culinaire Nicolas Lemoux
120 rue de l'Ile Napoléon à Rixheim
09 81 62 75 15 ou 06 62 14 38 10

A voir également

  • Dis-moi ton prénom
    Dis-moi ton prénom Samedi 20/10/2018

    Espace Ried Brun  -  Muntzenheim

    Les Voix Liées d'Hirtzfelden et les Voix de l'Ill d’Ensisheim, vous proposent leur nouveau spectacle samedi 20 octobre à 20h à l'espace Ried Brun de Muntzenheim. Cette fois, les prénoms seront à l'honneur et feront la part belle à la chanson française. Les 80 choristes vous invitent à partager un beau moment musical et surtout n'oubliez pas, chanter c'est bon pour la santé! Le […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre Orschwiller et Saint-Hippolyte). Petit cours de […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Tomates farcies froides & velouté givré de courgette
    Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

    Recettes

    En été on laisse tomber raclettes, plats en sauce et choucroutes garnies pour des recettes plus légères. Les repas froids passent quand même beaucoup mieux lorsqu'il fait 28° dehors... Avec nos tomates farcies froides et notre velouté glacé de courgette, vous devriez connaître un joli succès auprès de vos amis dès […]

  • Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan
    Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

    Recettes

    Comme chaque année la fête des mères coïncide avec la saison de l'asperge d'Alsace. Voici donc une recette de saison, facile à réaliser pour des enfants qui voudront faire plaisir à maman !Les ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) : • Une vingtaine d'asperges vertes bien fraîches• 10 à 15 tranches de […]

  • La recette de l\'oeuf parfait
    La recette de l'oeuf parfait

    Recettes

    Le chef étoilé Olivier Nasti, meilleur ouvrier de France, aime tout particulièrement cuisiner l'œuf. Mais pas n'importe lequel : l'œuf parfait ! Un œuf parfait est un œuf cuit à basse température, autour de 64-65°, pendant précisément une heure. Ces dernières années, ce plat est devenu très tendance […]

  • Salade au fenouil, pomme verte et noix
    Salade au fenouil, pomme verte et noix

    Recettes

    Les ingrédients (pour une entrée pour environ 2/3 personnes) : - 1 pomme verte- 1 fenouil,- le jus d'un demi-citron- une poignée de noix- de l'huile d'olives- du sel La recette : Lavez et coupez la pomme et le fenouil en lamelles. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron. Salez.Ajoutez un filet d’huile d’olive. Parsemez de […]

  • Salade de pissenlit - recette alsacienne
    Salade de pissenlit - recette alsacienne

    Recettes

    Le pissenlit pousse au printemps. Il peut se consommer de différentes façons : blanchi à l'eau, poêlé ou en soupe... mais en Alsace c'est sous forme de salade qu'il est le plus souvent consommé. La cueillette du pissenlit : Entre mars et mai les champs regorgent de racines de pissenlit. Elles sont facilement reconnaissables avec leurs feuilles […]

Galerie photos

  • Décorez les bonbons de foie gras avec une feuille d'argent pour donner un côté plus festif © Sandrine Bavard
  • Nicolas Lemoux nous livre la recette des bonbons au fois gras, enrobé de mangue et de gelée de framboise © Sandrine Bavard

Commentaires

Le QUIZ de la semaine Musée Würth Musée Würth

Cette semaine le jds vous invite au Musée Würth à Erstein, pour découvrir l'exposition NAMIBIA. L’art d’une jeune géNérATION. 20 lots de 2 places à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 312

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS