Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>La recette des Griespfluttas

La recette des Griespfluttas

        

Voici une bonne recette alsacienne qui vous rappellera sans doute des souvenirs ! Parce que nos grand-mères alsaciennes connaissaient toutes cette recette de galettes de semoule qui a l'avantage de remplir les estomacs sans coûter cher. Un plat de fin de mois qui en plus est rapide et facile à préparer !

La recette des Griespfluttas © marysckin - Fotolia La recette des Griespfluttas

Les griespfluttas peuvent se manger sucrées (avec une compote de pomme ou de quetsche par exemple) ou salées (avec une sauce tomate, ou en accompagnement d'une viande).

La recette des griespfluttas alsaciennes

Pour 4 personnes :
- 1 litre de lait
- 250g de semoule fine
- une pincée de sel
- 2 oeufs
- un peu de beurre et d'huile

1. Faire chauffer le lait. Quand il commence à frémir, ajouter la semoule et le sel. Laisser sur le feu tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 2 minutes).

2. Etaler la préparation sur une plaque, lisser sur une hauteur d'environ 1 à 2 cm. Couper des carrés de la taille de votre choix et laisser refroidir.

3. Battre les deux oeufs dans une assiette, et y tremper les carrés de semoule.

4. Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle. Y faire dorer les griespfluttas, 2 ou 3 minutes de chaque côté. C'est prêt !

Remarque : les griesspfluttas peuvent aussi se servir sous la forme d'une quenelle, formée à l'aide de deux cuillères. Pour une présentation plus travaillée, vous pouvez les découper à l'aide d'un emporte-pièce. En forme de coeur pour la St-Valentin, en forme d'étoile à Noël...

  Commentaires

  • Marie-Françoise | 14/10/17 | 10h54

    Combien de calories pour ce plat? Une petite semoule au lait est aussi bien et plus rapide ainsi que moins consommatrice d'énergie.

  • chantal | 12/10/17 | 16h59

    moi je mets 1 œuf battu dans la préparation ,mais je ne trempe pas les carrés après dedans avant de les faire frire

  • Sylviane | 10/10/17 | 17h57

    Rien à redire. Certainement très bon. Par contre dans ma recette je mélange les jaunes d'œufs avant d'étaler la préparation.

A voir également

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Recettes

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les […]

  • Nos redoutés Sürlawerla
    Nos redoutés Sürlawerla

    Recettes

    Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin ! Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat […]

  • Le coq au Riesling
    Le coq au Riesling

    Recettes

    C'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que préparait mamie - ou plutôt "mamama" - et qui faisait sentir bon toute la maison le dimanche. Quand on était mômes, on pensait d'ailleurs que c'était du "Coco Riesling", en se demandant […]

  • Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens
    Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens

    Recettes

    Les Apfelkiechle, voilà une petite gourmandise qui devrait rappeler à certains des souvenirs d'enfance en Alsace... Au même titre que du Berawecka ou un Battelmann, ce dessert (ou goûter) aux pommes, facile, élaboré vite fait bien fait par nos grands-mères, a clairement le goût de la nostalgie.Les Apfelkiechle sont à mi-chemin entre les […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Recettes

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le […]

Le QUIZ de la semaine Foire aux Vins de Belfort Foire aux Vins de Belfort

On vous invite à la Foire aux Vins de Belfort, du 29 août au 2 septembre 2018. 50 entrées à gagner ! Attention, les gagnants seront informés par mail à partir du 21 août.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 310

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS