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La recette des Griespfluttas

        

Voici une bonne recette alsacienne qui vous rappellera sans doute des souvenirs ! Parce que nos grand-mères alsaciennes connaissaient toutes cette recette de galettes de semoule qui a l'avantage de remplir les estomacs sans coûter cher. Un plat de fin de mois qui en plus est rapide et facile à préparer !

La recette des Griespfluttas © marysckin - Fotolia La recette des Griespfluttas

Les griespfluttas peuvent se manger sucrées (avec une compote de pomme ou de quetsche par exemple) ou salées (avec une sauce tomate, ou en accompagnement d'une viande).

La recette des griespfluttas alsaciennes

Pour 4 personnes :
- 1 litre de lait
- 250g de semoule fine
- une pincée de sel
- 2 oeufs
- un peu de beurre et d'huile

1. Faire chauffer le lait. Quand il commence à frémir, ajouter la semoule et le sel. Laisser sur le feu tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 2 minutes).

2. Etaler la préparation sur une plaque, lisser sur une hauteur d'environ 1 à 2 cm. Couper des carrés de la taille de votre choix et laisser refroidir.

3. Battre les deux oeufs dans une assiette, et y tremper les carrés de semoule.

4. Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle. Y faire dorer les griespfluttas, 2 ou 3 minutes de chaque côté. C'est prêt !

Remarque : les griesspfluttas peuvent aussi se servir sous la forme d'une quenelle, formée à l'aide de deux cuillères. Pour une présentation plus travaillée, vous pouvez les découper à l'aide d'un emporte-pièce. En forme de coeur pour la St-Valentin, en forme d'étoile à Noël...

  Commentaires

  • Marie-Françoise | 14/10/17 | 10h54

    Combien de calories pour ce plat? Une petite semoule au lait est aussi bien et plus rapide ainsi que moins consommatrice d'énergie.

  • chantal | 12/10/17 | 16h59

    moi je mets 1 œuf battu dans la préparation ,mais je ne trempe pas les carrés après dedans avant de les faire frire

  • Sylviane | 10/10/17 | 17h57

    Rien à redire. Certainement très bon. Par contre dans ma recette je mélange les jaunes d'œufs avant d'étaler la préparation.

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