Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>La tarte au fromage blanc

La tarte au fromage blanc

        

La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake.

La tarte au fromage blanc © Michael Rogner - Fotolia La tarte au fromage blanc

La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos écrasés) et une garniture plus compacte avec du fromage frais légèrement salé (Philadelphia, St-Morêt...).

Les ingrédients pour la tarte au fromage blanc :

Pour la pâte à tarte (qu'il faudra laisser reposer 1h au frigo) :
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 verre d'eau
- 20g de sucre
- 1 pincée de sel

Pour gagner du temps vous pourrez utiliser une pâte brisée du commerce, mais ce sera moins bon !

Pour la garniture :

- 500g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g de maïzena
- le zeste d'un demi-citron

La recette, pas à pas :

La pâte :
Mélangez la farine avec le beurre mou coupé en dés.
Ajoutez l'oeuf préalablement battu à la fourchette, le sucre et le sel. Travaillez la pâte, puis ajoutez l'eau (pas trop d'eau sinon la pâte sera collante). Formez une boule et mettez-là au frais pendant une heure.

Beurrez un moule à tarte ou un moule à manqué, y étaler la pâte, piquez avec une fourchette et réservez au frais.

Préchauffez le four à 200°.

La garniture :
Montez les 3 blancs d'oeuf en neige.

Mélangez les 3 jaunes d'oeuf avec le reste des ingrédients : fromage blanc, crème, sucre, sucre vanillé, maïzena et zeste de citron.

Y incorporer délicatement les blancs d'oeuf avec une spatule.

Répartissez ce mélange sur le fond de tarte et enfournez pendant 45 minutes à 200°, tout en surveillant la cuisson. La tarte doit être dorée dessus et ne plus être liquide au milieu.

A la sortie du four, posez une grille sur le dessus et retournez la tarte. Elle doit refroidir à l'envers.

Servir froide saupoudrée de sucre glace ou accompagnée de fruits frais, de coulis...

A voir également

  • Grande vente au déballage maroquinerie
    Grande vente au déballage maroquinerie

    La Société Alsacienne de Maroquinerie organise dans ses locaux une grande Vente au Déballage pour noël (Autorisation municipale N° 337/2018 • Délivrée le 18/09/2018). Vente des fins de séries de la marque de maroquinerie - bagagerie, JUMP. Des remises allant de -40% à -70% sur le prix de vente public conseillé et un large choix de produits dont des valises rigides et souple, […]

  • Cour des Maréchaux
    Cour des Maréchaux

    Mulhouse

    La cour des Maréchaux vous invite à fêter la magie de Noël… Dans un décor féérique, venez découvrir notre majestueux sapin de Noël aux pouvoirs magiques… en passant sous son arche n’oubliez pas d’y faire un vœu ! Et pour immortaliser cet instant magique, prenez le temps de faire une jolie photo ! La Cour des Maréchaux, ma destination […]

  • Swarovski
    Swarovski

    Mulhouse

    Le spécialiste du Cristal a désormais sa boutique à Mulhouse : les plus beaux bijoux Swarovski vous attendent rue du Sauvage ! Marque connue et reconnue internationalement, Swarovski fait rêver des générations entières de femmes depuis sa création en 1895, en Autriche. Utilisant son cristal pour réaliser des collections originales et ultra tendances de bijoux, la marque Swarovski […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !
    On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !

    Recettes

    Cette année, Pâques, c'est le 1er avril - et ce n'est pas un poisson. On anticipe un brin sur ce qui risque d'arriver dans les familles. Tonton, mamama, et Onkel Guscht ont acheté trop de chocolats pour les enfants ! Entre le lapin de 40 cm sans tête, et la dizaine de petits oeufs au fond du paquet... il y a des restes. Et comme il ne faut surtout pas gâcher […]

  • Le kougelhopf glacé
    Le kougelhopf glacé

    Recettes

    En Alsace le kougelhopf se mange sous toutes les formes : sucré au petit déjeuner ou au goûter, salé avec des lardons et des noix à l'apéritif... mais aussi glacé au dessert ! Mais oui, en l'été, il fait chaud, il faut donc se rafraîchir par l'intermédiaire de petits morceaux d'Alsace congelés. Les […]

  • Le macaron quetsche cannelle
    Le macaron quetsche cannelle

    Recettes

    Après avoir gouté aux douceurs de votre pâtissier préféré, vous voudrez peut-être tenter de faire vos propres macarons... voici une recette aux saveurs alsaciennes. Les ingrédients pour la recette des macarons quetsche-cannelle : Pour environ 30 macarons :- 200g de sucre glace- 135g de poudre d'amandes- 15g de cannelle en poudre- 3 blancs […]

Commentaires

  • Tous les commentaires (11)
  • Pascale | 26/02/18 | 18h38

    Je suis d origine alsacienne et ç est ma recette favorite , je ne change rien , elle légère et excellente

  • Ginie | 21/01/18 | 20h23

    J'ai testée , mais je n'ai pas mis le citron, par contre ma tarte au bout de 40 min T. 7 était plus que doré. Mais je l'ai trouvé très bonne quand même.

  • Marie | 10/01/18 | 21h26

    Moi j'apprécie beaucoup le citron , un p'tit goût acidulé , qd au pudding je trouve que ça laisse réellement un arrière goût chimique , je remplace par de la fécule ou maïzena . Merci pour la recette.

  • Guntz Denise | 10/01/18 | 10h59

    Je suis d'accord de proscrise le citron ça enleve le bon goût du fromage blanc.

  • gottschlich.genevieve@orange.fr | 19/01/17 | 19h03

    Moi perso je mets un paquet de pudding vanille à la place de la maizena et j'ai toujours eu des compliments...

  • MarieChantale | 18/01/17 | 18h08

    Je vais définitivement essayer cette tarte. Pour le cheese cake à la New-yorkaise, il ne s'agit pas du tout de petit beurres et surtout pas de spéculos (on en trouve pas facilement en Amérique!) il s'agit d'un biscuit au miel; le biscuit Graham réduit en miettes très fine. Malheureusement on n'en trouve pas en France.

  • Véronique | 04/01/17 | 22h21

    Rajouter des raisins secs préalablement trempés dans moitié fleur de bierre ou kirsch moitié eau puis égoutter, mélanger jaunes et sucre jusqu à obtenir un mélange cremeux puis suivre la recette

  • Marie de Metz | 07/09/16 | 16h29

    Pour ma part, je mets aussi le zeste de citron, cela donne un léger goût acidulé qui est très frais. Avant de parler d'hérésie, il faut goûter et ainsi faire son propre choix.

  • Maryline - www.jds.fr | 22/01/16 | 9h11

    Merci Carine pour cette astuce !

  • Carine | 22/01/16 | 0h54

    Sur le fond de la tarte on peut y mettre une fine couche de compote de pomme c'est encore meilleur

  • Tous les commentaires (11)
Le QUIZ de la semaine Barkouf ou un chien au pouvoir Barkouf ou un chien au pouvoir

Cette semaine le jds vous invite à l'opéra Barkouf ou un chien au pouvoir, mardi 8 janvier à 20h à la Filature de Mulhouse. 10 x 2 entrées à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 314

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS