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La tarte au fromage blanc

        

La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake.

La tarte au fromage blanc © Michael Rogner - Fotolia La tarte au fromage blanc

La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos écrasés) et une garniture plus compacte avec du fromage frais légèrement salé (Philadelphia, St-Morêt...).

Les ingrédients pour la tarte au fromage blanc :

Pour la pâte à tarte (qu'il faudra laisser reposer 1h au frigo) :
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 verre d'eau
- 20g de sucre
- 1 pincée de sel

Pour gagner du temps vous pourrez utiliser une pâte brisée du commerce, mais ce sera moins bon !

Pour la garniture :

- 500g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g de maïzena
- le zeste d'un demi-citron

La recette, pas à pas :

La pâte :
Mélangez la farine avec le beurre mou coupé en dés.
Ajoutez l'oeuf préalablement battu à la fourchette, le sucre et le sel. Travaillez la pâte, puis ajoutez l'eau (pas trop d'eau sinon la pâte sera collante). Formez une boule et mettez-là au frais pendant une heure.

Beurrez un moule à tarte ou un moule à manqué, y étaler la pâte, piquez avec une fourchette et réservez au frais.

Préchauffez le four à 200°.

La garniture :
Montez les 3 blancs d'oeuf en neige.

Mélangez les 3 jaunes d'oeuf avec le reste des ingrédients : fromage blanc, crème, sucre, sucre vanillé, maïzena et zeste de citron.

Y incorporer délicatement les blancs d'oeuf avec une spatule.

Répartissez ce mélange sur le fond de tarte et enfournez pendant 45 minutes à 200°, tout en surveillant la cuisson. La tarte doit être dorée dessus et ne plus être liquide au milieu.

A la sortie du four, posez une grille sur le dessus et retournez la tarte. Elle doit refroidir à l'envers.

Servir froide saupoudrée de sucre glace ou accompagnée de fruits frais, de coulis...

  Commentaires

  • Marie | 10/01/18 | 21h26

    Moi j'apprécie beaucoup le citron , un p'tit goût acidulé , qd au pudding je trouve que ça laisse réellement un arrière goût chimique , je remplace par de la fécule ou maïzena . Merci pour la recette.

  • Guntz Denise | 10/01/18 | 10h59

    Je suis d'accord de proscrise le citron ça enleve le bon goût du fromage blanc.

  • gottschlich.genevieve@orange.fr | 19/01/17 | 19h03

    Moi perso je mets un paquet de pudding vanille à la place de la maizena et j'ai toujours eu des compliments...

  • MarieChantale | 18/01/17 | 18h08

    Je vais définitivement essayer cette tarte. Pour le cheese cake à la New-yorkaise, il ne s'agit pas du tout de petit beurres et surtout pas de spéculos (on en trouve pas facilement en Amérique!) il s'agit d'un biscuit au miel; le biscuit Graham réduit en miettes très fine. Malheureusement on n'en trouve pas en France.

  • Véronique | 04/01/17 | 22h21

    Rajouter des raisins secs préalablement trempés dans moitié fleur de bierre ou kirsch moitié eau puis égoutter, mélanger jaunes et sucre jusqu à obtenir un mélange cremeux puis suivre la recette

  • Marie de Metz | 07/09/16 | 16h29

    Pour ma part, je mets aussi le zeste de citron, cela donne un léger goût acidulé qui est très frais. Avant de parler d'hérésie, il faut goûter et ainsi faire son propre choix.

  • Maryline - www.jds.fr | 22/01/16 | 9h11

    Merci Carine pour cette astuce !

  • Carine | 22/01/16 | 0h54

    Sur le fond de la tarte on peut y mettre une fine couche de compote de pomme c'est encore meilleur

  • Ouatzate | 19/01/16 | 23h04

    Le zest de citron, à proscrire... C'est une hérésie ! xD

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