Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Recettes>La tarte au fromage blanc

La tarte au fromage blanc

      

La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake.

La tarte au fromage blanc © Michael Rogner - Fotolia La tarte au fromage blanc

La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos écrasés) et une garniture plus compacte avec du fromage frais légèrement salé (Philadelphia, St-Morêt...).

Les ingrédients pour la tarte au fromage blanc :

Pour la pâte à tarte (qu'il faudra laisser reposer 1h au frigo) :
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 verre d'eau
- 20g de sucre
- 1 pincée de sel

Pour gagner du temps vous pourrez utiliser une pâte brisée du commerce, mais ce sera moins bon !

Pour la garniture :

- 500g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g de maïzena
- le zeste d'un demi-citron

La recette, pas à pas :

La pâte :
Mélangez la farine avec le beurre mou coupé en dés.
Ajoutez l'oeuf préalablement battu à la fourchette, le sucre et le sel. Travaillez la pâte, puis ajoutez l'eau (pas trop d'eau sinon la pâte sera collante). Formez une boule et mettez-là au frais pendant une heure.

Beurrez un moule à tarte ou un moule à manqué, y étaler la pâte, piquez avec une fourchette et réservez au frais.

Préchauffez le four à 200°.

La garniture :
Montez les 3 blancs d'oeuf en neige.

Mélangez les 3 jaunes d'oeuf avec le reste des ingrédients : fromage blanc, crème, sucre, sucre vanillé, maïzena et zeste de citron.

Y incorporer délicatement les blancs d'oeuf avec une spatule.

Répartissez ce mélange sur le fond de tarte et enfournez pendant 45 minutes à 200°, tout en surveillant la cuisson. La tarte doit être dorée dessus et ne plus être liquide au milieu.

A la sortie du four, posez une grille sur le dessus et retournez la tarte. Elle doit refroidir à l'envers.

Servir froide saupoudrée de sucre glace ou accompagnée de fruits frais, de coulis...

A voir également

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf saucisses qui nécessitent un moindre minutage. Le temps de cuisson est plus ou moins long et dépend des goûts. Comptez entre 1h30 et […]

  • Recette de la tarte à l’oignon
    Recette de la tarte à l’oignon

    La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à l'oignon pour 6 personnes : - 1 pâte brisée- 600 g d’oignons- 75 g de beurre- 60 g de farine- 15 cl de crème- 15 cl de […]

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • Notre recette du Healthy Brownie : pour surprendre vos amis !
    Notre recette du Healthy Brownie : pour surprendre vos amis !

    Recettes

    Vite ! Les invités vont arriver et vous n’aviez pas le temps de leur préparer un bon dessert parce que vous aviez la tête plongée dans votre magazine JDS du mois. Pas de panique, nous allons vous sauver : 4 ingrédients et 4 étapes plus tard, vous voici prêt à les accueillir ! Au programme : le healthy […]

  • On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !
    On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !

    Recettes

    Tonton, mamama, et Onkel Guscht ont acheté trop de chocolats pour les enfants ! Entre le lapin de 40 cm sans tête, et la dizaine de petits œufs au fond du paquet... il y a des restes. Et comme il ne faut surtout pas gâcher (c'est la règle, chez nous), quoi de mieux que de faire fondre tout ce chocolat en vrac pour ne former qu'un seul et même dessert, le […]

  • Le kougelhopf glacé
    Le kougelhopf glacé

    Recettes

    En Alsace le kougelhopf se mange sous toutes les formes : sucré au petit déjeuner ou au goûter, salé avec des lardons et des noix à l'apéritif... mais aussi glacé au dessert ! Mais oui, en l'été, il fait chaud, il faut donc se rafraîchir par l'intermédiaire de petits morceaux d'Alsace congelés. Les […]

Commentaires

  • Tous les commentaires (12)
  • Henri | 27/04/19 | 10h20

    Pour ma part je ne mets pas de sucre vanillé. Je trouve que la vanille perturbe le goût du formage blanc alors que le citron et le zeste de citron le sublime.

  • Pascale | 26/02/18 | 18h38

    Je suis d origine alsacienne et ç est ma recette favorite , je ne change rien , elle légère et excellente

  • Ginie | 21/01/18 | 20h23

    J'ai testée , mais je n'ai pas mis le citron, par contre ma tarte au bout de 40 min T. 7 était plus que doré. Mais je l'ai trouvé très bonne quand même.

  • Marie | 10/01/18 | 21h26

    Moi j'apprécie beaucoup le citron , un p'tit goût acidulé , qd au pudding je trouve que ça laisse réellement un arrière goût chimique , je remplace par de la fécule ou maïzena . Merci pour la recette.

  • Guntz Denise | 10/01/18 | 10h59

    Je suis d'accord de proscrise le citron ça enleve le bon goût du fromage blanc.

  • gottschlich.genevieve@orange.fr | 19/01/17 | 19h03

    Moi perso je mets un paquet de pudding vanille à la place de la maizena et j'ai toujours eu des compliments...

  • MarieChantale | 18/01/17 | 18h08

    Je vais définitivement essayer cette tarte. Pour le cheese cake à la New-yorkaise, il ne s'agit pas du tout de petit beurres et surtout pas de spéculos (on en trouve pas facilement en Amérique!) il s'agit d'un biscuit au miel; le biscuit Graham réduit en miettes très fine. Malheureusement on n'en trouve pas en France.

  • Véronique | 04/01/17 | 22h21

    Rajouter des raisins secs préalablement trempés dans moitié fleur de bierre ou kirsch moitié eau puis égoutter, mélanger jaunes et sucre jusqu à obtenir un mélange cremeux puis suivre la recette

  • Marie de Metz | 07/09/16 | 16h29

    Pour ma part, je mets aussi le zeste de citron, cela donne un léger goût acidulé qui est très frais. Avant de parler d'hérésie, il faut goûter et ainsi faire son propre choix.

  • Maryline - www.jds.fr | 22/01/16 | 9h11

    Merci Carine pour cette astuce !

  • Tous les commentaires (12)
Le QUIZ de la semaine Celtic Hardt / Hardty Fest Celtic Hardt / Hardty Fest

Cette semaine, on vous invite à assister au tournoi de Highlands Games lors de l'événement Hardty Fest à Blodelsheim, le dimanche 30 juin prochain. L'association vous offre 5 repas pour 2 personnes le dimanche midi (faux-filet braisé, frites, dessert et café). Attention, les gagnants seront prévenus par mail à partir du mercredi 26 juin 2019.

Participer
Le QUIZ de la semaine Fana Briques Fana Briques

À gagner cette semaine, vos entrées pour l'événement Fana Briques à Colmar (29 et 30 juin 2019). On vous offre 10 entrées (5 x 2 entrées) pour découvrir ces passionnés de Lego. Attention, les gagnants seront prévenus par mail à partir du mercredi 26 juin 2019.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 320

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.