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Le Chapon farci de Noël en sucré-salé

      

Les fêtes de fin d'année sont arrivées et comme la plupart des Alsaciens, vous n'avez pas franchement envie de légumineuses, de soja, de laitue, de tomates/mozza ou de falafels. Non. Vous voulez du gras, mais du gras qui fasse un peu "luxe", un peu "repas de gala". Quoi de plus traditionnel qu'un bon vieux chapon des familles ? Mais avec un petit twist original : le côté sucré-salé, pour surprendre vos convives ! Au fait, savez-vous exactement ce qu'est un chapon ? C'est un coq à qui l'on a coupé les... Et si. Les boules. Les fêtes de fin d'année, ce n'est définitivement pas Noël pour tout le monde.

Miam, miam ! © Bochkarev Photography - Adobe Stock Miam, miam !

☑ Ingrédients (pour 6 pers.) :

• Un chapon d'un peu plus de 2kg
• 10 pruneaux
• 10 abricots secs
• 10 marrons
Pour la farce :
• 6 pruneaux
• 6 abricots secs
• quelques noix concassées
• 10 marrons
• 1 yaourt nature
• 20 cl de vin blanc

☑ Préparation :

1) Avant toute chose : préparer la farce. Cuire vos marrons dans de l'eau bouillante pendant 30 minutes. Faites revenir dans une casserole le vin blanc, les pruneaux et les 6 abricots. Puis hacher les pruneaux et abricots cuits, les mélanger au yaourt nature, aux noix concassées et aux marrons cuits.

2) Fourrez le chapon (en lui demandant éventuellement pardon) et refermez-le bien. Arrosez avec un peu d'eau le chapon, puis toutes les 20 minutes avec son jus pour qu'il ne soit pas sec.

3) 20 minutes avant la fin de la cuisson, mettez dans le plat le reste des pruneaux, abricots et marrons. Arrosez-les copieusement du jus du chapon.

4) En accompagnement, on vous propose des pommes de terre au four : choisissez des pommes de terre de la même taille, mettez quelques coups de couteau sur le sommet des patates. Versez-y un peu d'huile d'olive et enfournez pendant 45 minutes - une heure.

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