Gastronomie>Recettes>Le Chapon farci de Noël en sucré-salé

Le Chapon farci de Noël en sucré-salé

Miam, miam ! Miam, miam ! © Bochkarev Photography - Adobe Stock

Les fêtes de fin d'année sont arrivées et comme la plupart des Alsaciens, vous n'avez pas franchement envie de légumineuses, de soja, de laitue, de tomates/mozza ou de falafels. Non. Vous voulez du gras, mais du gras qui fasse un peu "luxe", un peu "repas de gala". Quoi de plus traditionnel qu'un bon vieux chapon des familles ? Mais avec un petit twist original : le côté sucré-salé, pour surprendre vos convives ! Au fait, savez-vous exactement ce qu'est un chapon ? C'est un coq à qui l'on a coupé les... Et si. Les boules. Les fêtes de fin d'année, ce n'est définitivement pas Noël pour tout le monde.

? Ingrédients (pour 6 pers.) :

• Un chapon d'un peu plus de 2kg
• 10 pruneaux
• 10 abricots secs
• 10 marrons
Pour la farce :
• 6 pruneaux
• 6 abricots secs
• quelques noix concassées
• 10 marrons
• 1 yaourt nature
• 20 cl de vin blanc

? Préparation :

1) Avant toute chose : préparer la farce. Cuire vos marrons dans de l'eau bouillante pendant 30 minutes. Faites revenir dans une casserole le vin blanc, les pruneaux et les 6 abricots. Puis hacher les pruneaux et abricots cuits, les mélanger au yaourt nature, aux noix concassées et aux marrons cuits.

2) Fourrez le chapon (en lui demandant éventuellement pardon) et refermez-le bien. Arrosez avec un peu d'eau le chapon, puis toutes les 20 minutes avec son jus pour qu'il ne soit pas sec.

3) 20 minutes avant la fin de la cuisson, mettez dans le plat le reste des pruneaux, abricots et marrons. Arrosez-les copieusement du jus du chapon.

4) En accompagnement, on vous propose des pommes de terre au four : choisissez des pommes de terre de la même taille, mettez quelques coups de couteau sur le sommet des patates. Versez-y un peu d'huile d'olive et enfournez pendant 45 minutes - une heure.

Vous aimerez aussi

Dans la même rubrique

  • L\'Agneau-carottes au Pinot Noir d\'Alsace
    L'Agneau-carottes au Pinot Noir d'Alsace

    Recettes

    Il fait encore frisquet et un bon plat en sauce bien chaud, c'est toujours agréable par où ça passe ! Mais pas question de se lancer dans des préparatifs sans fin. Ainsi, faisons simple : une viande goûteuse, du vin rouge, et le tour est joué. Puisque le mois prochain, c'est Pâques, la viande du moment, c'est l'agneau. Certains n'aiment pas […]

  • Poulet aux girolles
    Poulet aux girolles

    Recettes

    En Alsace, la cueillette des champignons redémarre vers la fin août si l'été fut pluvieux, ou vers la mi-septembre si l'été fut radieux. On cherchera principalement à débusquer l'excellente girolle, qu'on ne peut pas rater grâce à sa couleur jaune claire. Son goût, plus prononcé que ses congénères, ravit […]

  • La recette du civet de lièvre tradition
    La recette du civet de lièvre tradition

    Recettes

    Les ingrédients pour la recette du civet de lièvre :- un lièvre- 150 g de lardons fumés- 1 cuillère à café de Vinaigre de Vin- 1 bouquet garni- 200 g d'oignons- 10 cl de cognac- 1 litre de vin rouge- 2 c à s. d'huile végétale- 1 carotte- 3 brins de persil- 2 gousses d'ail- 1 c à s. de poivre noir en grains- 30 g de […]

  • Recette simple de veau aux morilles
    Recette simple de veau aux morilles

    Recettes

    Ingrédients : - côtes de veau ou filet mignon de veau.- 2 ou 3 échalotes- des morilles- une noix de beurre- 2 c. à s. d'huile d'olive- un verre de vin blanc sec- de la crème fraîche- Un peu de fond de veau (vous en trouverez en poudre sinon vous pouvez utiliser ½ cube de bouillon de boeuf)- sel, poivre. La recette du veau aux morilles : ❶ […]

  • La recette du Tournedos Rossini
    La recette du Tournedos Rossini

    Recettes

    Nous ne remercierons jamais assez ce compositeur italien du XVIIIème siècle qui nous a légué une recette fameuse et à la portée de n'importe quel débutant. Les ingrédients pour la recette du Tournedos Rossini - Des tournedos de belle épaisseur (au moins 3 cm)- Des tranches de pain de mie- 4 cuillères à soupe de […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !