Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Recette de la tarte à la rhubarbe

Recette de la tarte à la rhubarbe

        

Ingrédients pour la tarte à la rhubarbe :

- Une pâte feuilletée sur papier sulfurisé
- 200 g de sucre
- 50 g de sucre glace pour la meringue
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème entière
- de la chapelure
- 2 oeufs (séparez le blanc du jaune)
- 1kg de rhubarbe

Recette de la tarte à la rhubarbe © © Svenja98 - Fotolia.com.jpg Recette de la tarte à la rhubarbe

La tarte à la rhubarbe en 7 etapes

  • Coupez les extrémités du légume. Epluchez la tige. Entaillez légèrement la face externe arrondie et tirez. Rassurez-vous, c’est moins fatigant que d’éplucher des asperges...
  • Coupez en tronçons et goûtez. C’est amer, hein ? Diminuez l’acidité en les laissant macérer pendant 2 heures, saupoudrées de 50g de sucre. En cas d’urgence, faites les blanchir pendant 5 minutes à l’eau bouillante. Vous constatez que le légume a perdu énormément d’eau. Ce n’est pas fini, en cuisson, il va continuer. Sauf si vous aimez manger des éponges, il faudra en tenir compte pour la confection du fond de tarte.
  • Etendez la pâte à tarte dans un moule, saupoudrez le fond de chapelure qui absorbera le solde d’humidité (environ 1mm d’épaisseur) et versez la rhubarbe égouttée. Faites cuire 20 mn à 180°.
  • Mélangez les 2 jaunes d’oeufs, 150 g de sucre semoule et 10 cl de crème entière.
  • Sortez la tarte du four après les 20 minutes de cuisson et verser dessus le mélange à base des jaunes. Renfournez 10 minutes. Dès que le flan est cuit, vous pouvez ressortir la tarte du four pour y étaler la meringue.
  • Pour la meringue, battre les 2 blancs en neige puis y ajouter délicatement 50g de sucre glace et 1 sachet de sucre vanillé. Le mieux est évidemment de disposer d’une poche à douille pour faire de jolis petits monticules de meringue. Sinon, une cuillère fait l’affaire.
  • Renfournez 5-10 minutes jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

Accord parfait avec un café ou un thé.

Quelques généralités sur le monde de la tarte.

Pâte brisée, feuilletée ou sablée ?
Tout est possible. Le principe reste toujours le même, les ingrédients sont quasi- identiques mais la consistance est différente. Ca dépend des goûts...

Faire soi-même son fond de tarte ?

C’est meilleur. Les fonds de tarte industriels manquent parfois de personnalité. L’astuce de jds.fr pour les gens pressés : achetez un fond de tarte (boule ou carré) chez votre boulanger/patissier habituel. Il vous en coûtera environ trois euros, mais la qualité est incomparable...

En savoir plus sur la rhubarbe

A voir également

  • AmphorA
    AmphorA

    Strasbourg

    AmphorA, un lieu unique à Strasbourg associant une Boutique épanouissement, une Bibliothèque alternative et son Bar à Jus frais et Bio, un espace Mieux-être et un programme créatif culturel varié ! Vous cherchez des cadeaux originaux, éthiques et qui partent du coeur ? Nous vous accompagnons à AmphorA pour les trouver ! AmphorA est un lieu de ressourcement qui vous propose […]

  • Te Deum classique-jazz-gospel de John Featherstone
    Te Deum classique-jazz-gospel de John Featherstone Samedi 24/11/2018

    Temple Neuf  -  Strasbourg

    TE DEUM classique-jazz-gospel Avec L'ENSEMBLE VOCAL LUX AETERNA, DEUX QUATUORS VOCAUX JAZZ-GOSPEL ET QUATRE MUSICIENS - 16 intervenants sur scène. 'Une diversité qui explose dans tous les domaines… musique, piété, ambiance, temps… : une histoire de réconciliation – de styles, de traditions, d’histoire et de modernité.' Aux côtés de Lux Aeterna, des membres des […]

  • Fête de la châtaigne à Pfaffenheim 2018
    Fête de la châtaigne à Pfaffenheim 2018 Du Samedi 17/11/2018 au Dimanche 18/11/2018

    Salle Multifonctions

    Pfaffenheim, jumelée avec le joli village ardéchois Antraigues, invite le public à sa Fête de la châtaigne les 17 et 18 novembre 2018. Comme chaque année, on pourra découvrir les produits d'Ardèche et des produits à base de châtaignes : farine de châtaigne, brises, boudins aux châtaignes, bière à la châtaigne, miel, nougat, gâteaux, […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre Orschwiller et Saint-Hippolyte). Petit cours de […]

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • La tarte au fromage blanc
    La tarte au fromage blanc

    Recettes

    La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !
    On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !

    Recettes

    Cette année, Pâques, c'est le 1er avril - et ce n'est pas un poisson. On anticipe un brin sur ce qui risque d'arriver dans les familles. Tonton, mamama, et Onkel Guscht ont acheté trop de chocolats pour les enfants ! Entre le lapin de 40 cm sans tête, et la dizaine de petits oeufs au fond du paquet... il y a des restes. Et comme il ne faut surtout pas gâcher […]

  • Le kougelhopf glacé
    Le kougelhopf glacé

    Recettes

    En Alsace le kougelhopf se mange sous toutes les formes : sucré au petit déjeuner ou au goûter, salé avec des lardons et des noix à l'apéritif... mais aussi glacé au dessert ! Mais oui, en l'été, il fait chaud, il faut donc se rafraîchir par l'intermédiaire de petits morceaux d'Alsace congelés. Les […]

Galerie photos

  • Recette de la tarte à la rhubarbe © © Svenja98 - Fotolia.com.jpg
  •  DR

Commentaires

  • caly | 04/04/13 | 21h45

    blanchir 5min ce n'était pas une très bonne idée... la rhubarbe à fini en purée :-(

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 313

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS