Gastronomie>Recettes>Recette des cervelas obernois

Recette des cervelas obernois

Recette des cervelas obernois Recette des cervelas obernois DR

On connait tous des spécialités gastronomiques qui ont pris le nom de leur ville d'origine. Les bétises de Cambrai, le nougat de Montélimar, le jambon de Bayonne, la moutarde de Dijon... mais rares sont les villes de moins de 15 000 habitants qui ont donné leur nom à une spécialité. C'est pourtant la cas d'Obernai, avec son célèbre cervelas obernois.

Selon la légende, c'est un habitant d'Obernai qui aurait inventé la recette il y a fort longtemps... et il était bien inspiré, parce que c'est délicieux et rapide à préparer !

La recette du cervelas Obernois

Pour 4 personnes :
- 4 cervelas
- 1 paquet de gruyère râpé (ou 4 tranches fines de gruyère)
- 4 tranches de lard

Préchauffez le four à 180°C.

Entaillez chacun des cervelas dans la longueur (sans le couper entièrement en deux) et enlevez la petite peau qui entoure les saucisses.

Remplissez les entailles avec du gruyère rapé et enroulez la tranche de lard autour.

Disposez les 4 saucisses dans un plat et enfournez pendant 15 à 20 minutes.

A déguster avec un salade verte, un peu de moutarde et du pain frais.

Voir aussi : la salade alsacienne aux cervelas.

Commentaires

Vous aimerez aussi

Dans la même rubrique

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Recettes

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les […]

  • Faites vos propres Bretzels maison !
    Faites vos propres Bretzels maison !

    Recettes

    Miam : les Bretzels, tout le monde aime ça en Alsace ! Mais si on essayait d'en faire soi-même, à la maison ? C'est rigolo à faire avec les enfants, simple, économique, et le plaisir de manger un Bretzel "selbstgemacht", ça fait plaisir ! Voici notre recette. Ingrédients :  Pour la pâte à Bretzels 500g de farine 10g de levure […]

  • La tourte vigneronne à la haut-rhinoise
    La tourte vigneronne à la haut-rhinoise

    Recettes

    Ahhhh ! Notre bien connue tourte vigneronne : une des icônes de l'Alsace, avec le Haut-Koenigsbourg, les cigognes et Delphine Wespiser. Servie avec sa petite salade verte et son schluck de Pinot Noir, c'est un délice. Mais attention, hein ! Parce que certains vont (une nouvelle fois) avoir envie de s'étriper sur la composition exacte de la tourte officielle. On y […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Recettes

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre […]

  • Nos redoutés Sürlawerla
    Nos redoutés Sürlawerla

    Recettes

    Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin ! Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !