Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Recette des truites en papillote au barbecue

Recette des truites en papillote au barbecue

        

La cuisson en papillote permet de préserver les saveurs des aliments. La préparation est à la portée de tous : il suffit d'envelopper les ingrédients dans du papier aluminium ou dans du papier sulfurisé et de les mettre au four (ou sur le barbecue). Il faudra simplement penser à épicer avant d'enfourner.

Recette des truites en papillote au barbecue DR Recette des truites en papillote au barbecue

La cuisson en papillote peut être utilisée pour différents ingrédients : poisson, viande, légumes et même fruits...

Ingrédients pour les truites en papillote :

- des truites vidées
- de l'ail
- du basilic (feuilles fraîches)
- du sel et poivre
- deux oignons
- de l'huile d'olive
- du papier aluminium.

On huile légèrement la feuille d'aluminium (rappel, c'est toujours la face "terne" du papier aluminium qui reste en contact avec les aliments), on farcit les poissons avec l'ail et l'oignon émincés, le basilic. On sale et poivre, on enroule individuellement chaque poisson, on pose sur la grille et on cuit l'ensemble une dizaine de minutes. Ouvrir, manger...

Accord mets/vins :
A tenter avec un Bergerie de l'Hortus Vin de Pays du Val de Montferrand 2002. Blanc produit sur l'appellation Pic-saint-Loup. Sauvignon, Chardonnay, 30% Viognier. Vin tendre à dominante florale et fruits blancs, très aromatique.

Voir nos autres recettes de barbecue.

Spécial Barbecue, recettes et conseils

  Commentaires

  • STEHLIN | 15/05/15 | 11h17

    Voilà une bonne idée, la truite juste cuite dans son jus, avec quelques épices, c'est délicieux, très fin, repas léger. A apprécier avec des amis par tous les temps. Humm, ça me mets l'eau à la bouche. Bon appétit à tous.

  • stehlin solange | 10/05/13 | 16h38

    BONNE DEGUSTATION A TOUS AUTOUR DU BARBECUE. AMBIANCE SYMPA ENTRE AMIS, MOMENTS AGREABLE A PARTAGER.

  • stehlin solange | 10/05/13 | 16h34

    Accompagnez la truite en papillotte avec des pommes de terre crues assaisonnées envellopées dans l'aluminium. En dessert 1 Bannane coupée en 2 avec 1 barre de chocolat noir dans l'aluminium, voilà 1 repas a la bonne franquette.

  • stehlin solange | 10/05/13 | 15h43

    HUMM, trop bon la truite en papillotte cuite sur les braises, ou sur la grille du barbecue. C'est délicieux, exquis,un repas léger plein de saveur. J'ADORE ça.

A voir également

  • Les Saint-Jacques au Pinot Blanc d\'Alsace
    Les Saint-Jacques au Pinot Blanc d'Alsace

    Recettes

    Voici un classique des repa de fête : la noix de Saint-Jacques... avec un petit twist bien alsacien, sa sauce crémée au Pinot Blanc. Le passage le plus délicat ? Sans doute le choix des Saint-Jacques. La meilleure solution ? Les acheter fraîches chez votre poissonnier, dans leur coquille. Et préférez encore les noix surgelées à celles […]

  • La matelote alsacienne
    La matelote alsacienne

    Recettes

    La matelote, c'est un peu notre bouillabaisse à nous ! Contrairement à sa cousine marseillaise, la matelote alsacienne est composée de poissons d'eau douce, qui sont pêchés dans nos cours d'eau locaux.Traditionnellement la matelote est servie avec des nouilles (aux oeufs bien sûr !), fraîches si possible. Les ingrédients pour une matelote pour […]

  • Rouget au safran d\'Alsace & lasagnes de courgettes
    Rouget au safran d'Alsace & lasagnes de courgettes

    Recettes

    Comme nous l'indiquait la poissonnière de La Poissonnerie du Littoral à Mulhouse, la meilleure époque pour consommer du rouget barbet c'est en mai-juin ! Ce poisson de roche, pêché en Atlantique et parfois en Méditerranée, est connu pour ses écailles rougeâtres et sa chair parfumée semi-grasse. Et pour rester dans la couleur […]

  • La recette de la sardine fraîche au barbecue
    La recette de la sardine fraîche au barbecue

    Recettes

    Elle est de saison, modeste, élégante, fraîche, délicieuse et très simple à préparer. La sardine grillée est, toute proportion gardée, et avec le sens de l'exagération que nous empruntons pour l’occasion aux méridionaux, ... la Flammekueche de Marseille. La sardine va nous donner l'occasion, l'espace d'un feu de […]

  • Comment cuisiner et décortiquer le tourteau ?
    Comment cuisiner et décortiquer le tourteau ?

    Recettes

    Ingrédients et matériel : - Un grand faitout rempli au trois-quart d'eau froide.- Gros sel, thym, laurier.- Un crabe d'un bon kilo, ou plus.A déguster avec un bon blanc d'Alsace. ❶ Sortez vos crabes du congélateur, où vous les avez laissé 20 min. Disposez les dans l'eau, pattes vers le bas et montez progressivement à ébullition. Il […]

Le QUIZ de la semaine Pass Musées Pass Musées

Cette semaine le jds vous offre 10 Pass Musées mensuels, qui vous donneront un accès gratuit et illimité à plus de 320 musées, châteaux et jardins pendant 30 jours. 10 Pass Musées mensuels à gagner !

Participer
Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS