Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Recettes>Recette des truites en papillote au barbecue

Recette des truites en papillote au barbecue

      

La cuisson en papillote permet de préserver les saveurs des aliments. La préparation est à la portée de tous : il suffit d'envelopper les ingrédients dans du papier aluminium ou dans du papier sulfurisé et de les mettre au four (ou sur le barbecue). Il faudra simplement penser à épicer avant d'enfourner.

Recette des truites en papillote au barbecue DR Recette des truites en papillote au barbecue

La cuisson en papillote peut être utilisée pour différents ingrédients : poisson, viande, légumes et même fruits...

Ingrédients pour les truites en papillote :

- des truites vidées
- de l'ail
- du basilic (feuilles fraîches)
- du sel et poivre
- deux oignons
- de l'huile d'olive
- du papier aluminium.

On huile légèrement la feuille d'aluminium (rappel, c'est toujours la face "terne" du papier aluminium qui reste en contact avec les aliments), on farcit les poissons avec l'ail et l'oignon émincés, le basilic. On sale et poivre, on enroule individuellement chaque poisson, on pose sur la grille et on cuit l'ensemble une dizaine de minutes. Ouvrir, manger...

Accord mets/vins :
A tenter avec un Bergerie de l'Hortus Vin de Pays du Val de Montferrand 2002. Blanc produit sur l'appellation Pic-saint-Loup. Sauvignon, Chardonnay, 30% Viognier. Vin tendre à dominante florale et fruits blancs, très aromatique.

Voir nos autres recettes de barbecue.

A voir également

  • La Rose-Croix : tradition et modernité
    La Rose-Croix : tradition et modernité

    Vendredi 26/04/2019

    Colmar

    La Rose-Croix : Tradition et Modernité. Conférence de Laurent Aknin, Historien et conférencier de l'AMORC.Sur un plan historique, la Rose-Croix apparait en Europe au début du 17ème siècle, dans la vallée rhénane. Strasbourg est une des premières villes où les Rose-croix se sont fait connaître. La Tradition la fait remonter bien plus loin dans le temps, jusqu’aux […]

  • La Braderie des commerçants
    La Braderie des commerçants

    Du Vendredi 22/02/2019 au Samedi 23/02/2019

    Shop'In Houssen (Cora Houssen)

    Une grande braderie vous attend dans les allées du centre commercial Shop'In Houssen (galerie du Cora Houssen), le vendredi 22 et  le samedi 23 février 2019. Les commerçants participants à l'opération proposeront une vente au déballage devant leurs boutiques. Un animateur sera sur place pour des ventes flash et pour vous faire gagner des bons d'achats. De nombreuses animations seront au programme […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Les Saint-Jacques au Pinot Blanc d\'Alsace
    Les Saint-Jacques au Pinot Blanc d'Alsace

    Recettes

    Voici un classique des repa de fête : la noix de Saint-Jacques... avec un petit twist bien alsacien, sa sauce crémée au Pinot Blanc. Le passage le plus délicat ? Sans doute le choix des Saint-Jacques. La meilleure solution ? Les acheter fraîches chez votre poissonnier, dans leur coquille. Et préférez encore les noix surgelées à celles […]

  • La matelote alsacienne
    La matelote alsacienne

    Recettes

    La matelote, c'est un peu notre bouillabaisse à nous ! Contrairement à sa cousine marseillaise, la matelote alsacienne est composée de poissons d'eau douce, qui sont pêchés dans nos cours d'eau locaux.Traditionnellement la matelote est servie avec des nouilles (aux oeufs bien sûr !), fraîches si possible. Les ingrédients pour une matelote pour […]

  • Rouget au safran d\'Alsace & lasagnes de courgettes
    Rouget au safran d'Alsace & lasagnes de courgettes

    Recettes

    Comme nous l'indiquait la poissonnière de La Poissonnerie du Littoral à Mulhouse, la meilleure époque pour consommer du rouget barbet c'est en mai-juin ! Ce poisson de roche, pêché en Atlantique et parfois en Méditerranée, est connu pour ses écailles rougeâtres et sa chair parfumée semi-grasse. Et pour rester dans la couleur […]

  • La recette de la sardine fraîche au barbecue
    La recette de la sardine fraîche au barbecue

    Recettes

    Elle est de saison, modeste, élégante, fraîche, délicieuse et très simple à préparer. La sardine grillée est, toute proportion gardée, et avec le sens de l'exagération que nous empruntons pour l’occasion aux méridionaux, ... la Flammekueche de Marseille. La sardine va nous donner l'occasion, l'espace d'un feu de […]

  • Comment cuisiner et décortiquer le tourteau ?
    Comment cuisiner et décortiquer le tourteau ?

    Recettes

    Ingrédients et matériel : - Un grand faitout rempli au trois-quart d'eau froide.- Gros sel, thym, laurier.- Un crabe d'un bon kilo, ou plus.A déguster avec un bon blanc d'Alsace. ❶ Sortez vos crabes du congélateur, où vous les avez laissé 20 min. Disposez les dans l'eau, pattes vers le bas et montez progressivement à ébullition. Il […]

Spécial Barbecue, recettes et conseils

Commentaires

  • STEHLIN | 15/05/15 | 11h17

    Voilà une bonne idée, la truite juste cuite dans son jus, avec quelques épices, c'est délicieux, très fin, repas léger. A apprécier avec des amis par tous les temps. Humm, ça me mets l'eau à la bouche. Bon appétit à tous.

  • stehlin solange | 10/05/13 | 16h38

    BONNE DEGUSTATION A TOUS AUTOUR DU BARBECUE. AMBIANCE SYMPA ENTRE AMIS, MOMENTS AGREABLE A PARTAGER.

  • stehlin solange | 10/05/13 | 16h34

    Accompagnez la truite en papillotte avec des pommes de terre crues assaisonnées envellopées dans l'aluminium. En dessert 1 Bannane coupée en 2 avec 1 barre de chocolat noir dans l'aluminium, voilà 1 repas a la bonne franquette.

  • stehlin solange | 10/05/13 | 15h43

    HUMM, trop bon la truite en papillotte cuite sur les braises, ou sur la grille du barbecue. C'est délicieux, exquis,un repas léger plein de saveur. J'ADORE ça.

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 316

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.