Tzatziki (concombres à la grecque)
Pour 4 personnes environ :
- 4 yaourts type grec ou Fjord (la consistance du yaourt est primordiale pour cette recette)
- 1 concombre
- 2 ou 3 gousses d’ail
- sel, poivre et huile d’olive
L’esthète cherchera le mélange épice Tzatziki chez son fournisseur habituel.

1. Otez les morceaux de peau du concombre éventuellement abîmés. Râpez-le finement. Faites-le dégorger dans une passoire avec du gros sel. L’opération nécessite au moins une heure avec une belle poignée de sel. Elle est indispensable car il faut que toute l’eau s’évacue sous risque de transformer le tzatziki en soupe…
2. Mélangez le concombre aux yaourts, ajoutez l’ail écrasé, le sel, le poivre et un filet d’huile d’olive. Conservez-le bien frais au frigo.
Vous pouvez préparer le tzatziki à l’avance mais maxi 24 heures…
A voir également
- La Braderie des commerçants
Du Vendredi 22/02/2019 au Samedi 23/02/2019
Shop'In Houssen (Cora Houssen)
Une grande braderie vous attend dans les allées du centre commercial Shop'In Houssen (galerie du Cora Houssen), le vendredi 22 et le samedi 23 février 2019. Les commerçants participants à l'opération proposeront une vente au déballage devant leurs boutiques. Un animateur sera sur place pour des ventes flash et pour vous faire gagner des bons d'achats. De nombreuses animations seront au programme […]
- Market Vintage Mulhouse
Du Samedi 2/03/2019 au Dimanche 3/03/2019
C’est un nouvel événement pour les amoureux du rétro au Parc Expo de Mulhouse : le Market Vintage, les 2 et 3 mars 2019. Ce Market Vintage s’adresse aux amoureux de la mode, des accessoires et des objets. Les exposants proposeront du mobilier Art Nouveau et Art Déco, du mobilier design des années 50 à 70, du détournement de mobilier grâce à l’upcycling, des objets […]
- Recette de la tarte flambée : Flammekueche
Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes du « hand made » ou […]
- Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]
- Les légumes de saison et de proximité
Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]
-
La recette du chili con carne
Les ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées - du concentré de tomates - 800 g de viande hachée - de l’ail - 2 gros oignons- épices diverses (curry, paprika...) Les étapes de la racette du chili con carne 1. Faites revenir l’oignon dans de […]
-
La recette des Fajitas
Ingrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) - 600 g de filet de poulet- 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées - 1 oignon - 2 cuillères à soupe d’huile - paprika épices - citron vert 1. Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile, rajoutez les poivrons coupés en lanières. […]
-
Osso bucco à la milanaise
Ce mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de football, de beaux vêtements, d'Alfa roméo décapotable pilotée à Rome nonchalamment par Marcello Mastroianni, la deuxième ville d'Italie nous séduit aussi depuis longtemps par sa […]
-
La recette de la paella
Cette recette reine ne s'improvise pas car nous touchons à l'essence d'une grande nation. La paella n'est pas un plat mais une philosophie qui mêle proximité, culture mosaïque et grande convivialité.Nous espérons que ces lignes seront perçues selon notre intention : rendre un hommage au peuple espagnol et à sa diaspora toute entière. […]
-
Des sushis maison en deux heures chrono
Les ingrédients pour la préparation des sushis Les ingrédients pour le riz (6 personnes) :- 4 verres de riz à sushi- 4 verres d'eau- ½ verre de vinaigre de riz blanc- 4 c. à soupe de sucre- 1 c. à café de sel (pas rase la cuillerée mais bien bombée) Les ingrédients pour les sushis et leurs sauces :- 500g de poisson au […]
- Bien choisir sa plancha
- Le Grand Catalogue de la saucisse à griller : les grands classiques
- Le Grand Catalogue de la saucisse à griller : les saucisses originales
- Le tour du monde de la saucisse
- Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.
- Les Brochettes en folie
- Recette : grillade de langoustines à l’ail au barbecue
- Recette de la côte de bœuf au barbecue
- Recette des truites en papillote au barbecue
- Juin : le retour des barbecues
- Barbecue : les différentes marinades pour grillades de viandes ou de poissons
- Les légumes : l'accompagnement idéal de vos grillades
- Brochette de légumes au barbecue
- Pommes de terre cendrées au fromage blanc
- Tomates provençales au four ou au barbecue
- Barbecue libanais : brochettes de viandes
- Tzatziki (concombres à la grecque)
- Réussir son barbecue
- Magret de canard au barbecue
- Barbecue en quarante minutes chrono !
- Travers de porc grillés
- Barbecue : au gaz, au charbon, électrique... lequel choisir ?
Commentaires
- Parc Loca'gonfle
- Fête des Jonquilles 2019 à Gérardmer
- Carnaval de Kehl (Allemagne) 2019
- Salon des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2019
- Carnaval de Dessenheim 2019
- Carnaval de Strasbourg 2019
Chaque jeudi l'agenda du week-end !
JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.