Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Recettes>Barbecue : les différentes marinades pour grillades de viandes ou de poissons

Barbecue : les différentes marinades pour grillades de viandes ou de poissons

Optez pour de nouvelles saveurs

      
Les marinades permettent de varier les saveurs de nos grillades DR Les marinades permettent de varier les saveurs de nos grillades

Quand on parle de barbecue, les saucisses, magrets de canard, poulets, côtes d’agneau ou de bœuf sont souvent à l’honneur, mais trop peu d’entre nous envisagent de diversifier et d’améliorer leurs grillades. C’est pourtant très simple avec les marinades.

Simples et variées : des marinades pour votre barbecue

Elles sont généralement à base d’huile d’olive et de citron mais d’autres ingrédients plus marrants sont envisageables, dont le miel qui apportera une touche d’exotisme sucré-salé. Parfois, deux minutes de préparation et une petite heure d’attente peuvent suffire pour magnifier vos recettes. Si vous voulez bien répartir la marinade sans "user" de vaisselle, pensez aux sachets en plastique de congélation. Ils sont bien pratiques...

Un barbecue classique ?

Laissez mariner de la viande rouge ou de porc dans un mélange d’huile d’olive et d’herbes aromatiques de Provence. Simple et efficace.

 

 

 

 

 

 

 

Un barbecue aux goûts plus corsés ? 

Tentez les viandes de porc marinées plusieurs heures dans un mélange d’huile d’olive avec une bonne dose de paprika. Une couleur rouge orangé qui ne manquera pas de piquant.

Varier les plaisirs du barbecue ? 

Le lapin peut se prêter à l’exercice du barbecue mais vous devez vous souvenir que c’est une viande longue à cuire et là, la marinade est quasi-indispensable. Optez pour un mélange huile d’olive-coriandre-gingembre-jus de citron-sel-poivre et n’hésitez pas à la préparer la veille.

Un barbecue au poisson ? 

Le thon gagnera à mariner dans un peu d’huile d’olive citronnée additionnée de ciboulette. Les amateurs ajouteront un peu d’ail ou de piment. Cette marinade convient également à l’espadon. Attention néanmoins car le poisson cuit sous l’effet du citron. Contrairement aux viandes, une petite heure suffit largement...

Ex de recettes de poisson au barbecue : les truites en papillote, les grillades de langoustines à l'ail.

Vous êtes amateur de l’aigre-doux ?

Tentez cette recette pour vos morceaux de porc ! Deux cuillères à soupe d’huile d’olive, deux de vinaigre balsamique, deux de miel liquide, une cuillère à soupe de moutarde, un peu d’ail, sel et poivre. Vos convives vous sacreront roi de la grillade. Effet garanti avec des travers de porc !

 

 

 

 

 

 

 

Un petit avant-goût indien sur mon barbecue ?

Nous évoquons ici la patrie de Mohandas Karamchand Gandhi et non celle de Sitting-Bull... Essayez les épices à tandoori mêlées à du yaourt nature, du vinaigre, du curry et de l’huile d’olive. Imprégnez vos morceaux de poulet la veille, habillez-vous en jaune et accompagnez vos viandes de riz. Observez l’éveil de votre conscience. Pendant un apéro non violent, remémorez-vous la vie de la grande âme (Mahatma) Ghandi et apprenez à vos convives que son anniversaire, le 2 octobre, est un jour férié dans tout le continent indien.

Une petite promenade extrême-orientale sur mon barbecue ?

L’actualité olympique nous montre malheureusement trop régulièrement qu’il est plus facile de diviser les peuples que de les rassembler. Contribuez gastronomiquement aux rapprochements humains et caramélisez vos recettes ! Laissez tremper une nuit vos volailles dans un mélange de miel (ou de sirop d’érable), de sauce soja, d’ail haché et de citron. Promenez-vous dans un commerce asiatique et achetez de la sauce "hoisin" pour caractériser le goût. C’est délicieux.

Vous aimez l’aspect laqué d’une viande ? 

Ajoutez un peu de sucre en poudre ou de cassonade...

Amoureux de la Louisiane profonde ?

Une marinade à recommander aux amateurs de sensations fortes... piment de Cayenne oblige... Il n’est pas indispensable d’être né dans le Bayou et de cuisiner l’alligator pour retrouver chez soi les saveurs cajuns. Il suffit de dénicher les mélanges d’épices chez votre spécialiste préféré. Leur nom ? Cajun, tout simplement.

Nous vous souhaitons de bonnes grillades marinées !

 

A voir également

  • Pour connaître la Rose-Croix
    Pour connaître la Rose-Croix

    Samedi 11/05/2019

    Woippy

    L'association AMORC Frees présente la Rose-Croix : La Tradition rosicrucienne remonte aux Ecoles de Mystères de l'ancienne Egypte. Dans ces écoles dont l'existence est reconnue par la plupart des historiens, des Initiés se réunissaient pour étudier les mystères de la Création, d'où le mot "mysticisme", qui veut dire "étude des mystères". Avec le temps cette étude […]

  • La Rose-Croix : tradition et modernité
    La Rose-Croix : tradition et modernité

    Vendredi 26/04/2019

    Colmar

    La Rose-Croix : Tradition et Modernité. Conférence de Laurent Aknin, Historien et conférencier de l'AMORC.Sur un plan historique, la Rose-Croix apparait en Europe au début du 17ème siècle, dans la vallée rhénane. Strasbourg est une des premières villes où les Rose-croix se sont fait connaître. La Tradition la fait remonter bien plus loin dans le temps, jusqu’aux […]

  • Esotérisme et cinéma
    Esotérisme et cinéma

    Samedi 27/04/2019

    Mulhouse

    Esotérisme et CinémaConférence de Laurent Aknin, historien.Même si il est un art de masse, le cinéma peut traiter des sujets « ésotériques » ou symboliques. L’histoire du cinéma est jalonnée d’œuvres à ce titre exemplaires. Mais la question de l’ésotérisme au cinéma n’est pas réductible aux films […]

  • La Rose-Croix : tradition et modernité
    La Rose-Croix : tradition et modernité

    Vendredi 26/04/2019

    Colmar

    La Rose-Croix : Tradition et Modernité. Conférence de Laurent Aknin, Historien et conférencier de l'AMORC.Sur un plan historique, la Rose-Croix apparait en Europe au début du 17ème siècle, dans la vallée rhénane. Strasbourg est une des premières villes où les Rose-croix se sont fait connaître. La Tradition la fait remonter bien plus loin dans le temps, jusqu’aux […]

  • L\'écriture au coeur des civilisations
    L'écriture au coeur des civilisations

    Samedi 27/04/2019

    Metz

    L’ÉCRITURE AU COEUR DES CIVILISATIONSpar Marie-Agnès Domin Conférencière de l’U.R.C.I. L’aventure de l’écriture est une histoire fascinante d’une grande richesse. Depuis les premières gravures ou peintures apparues voici 35 000 ans et considérées comme une proto-écriture, toutes les écritures ont reflété les civilisations dans […]

  • L\'Agneau-carottes au Pinot Noir d\'Alsace
    L'Agneau-carottes au Pinot Noir d'Alsace

    Recettes

    Il fait encore frisquet et un bon plat en sauce bien chaud, c'est toujours agréable par où ça passe ! Mais pas question de se lancer dans des préparatifs sans fin. Ainsi, faisons simple : une viande goûteuse, du vin rouge, et le tour est joué. Puisque le mois prochain, c'est Pâques, la viande du moment, c'est l'agneau. Certains n'aiment pas […]

  • Le Chapon farci de Noël en sucré-salé
    Le Chapon farci de Noël en sucré-salé

    Recettes

    Les fêtes de fin d'année sont arrivées et comme la plupart des Alsaciens, vous n'avez pas franchement envie de légumineuses, de soja, de laitue, de tomates/mozza ou de falafels. Non. Vous voulez du gras, mais du gras qui fasse un peu "luxe", un peu "repas de gala". Quoi de plus traditionnel qu'un bon vieux chapon des familles ? Mais avec un petit twist […]

  • Poulet aux girolles
    Poulet aux girolles

    Recettes

    En Alsace, la cueillette des champignons redémarre vers la fin août si l'été fut pluvieux, ou vers la mi-septembre si l'été fut radieux. On cherchera principalement à débusquer l'excellente girolle, qu'on ne peut pas rater grâce à sa couleur jaune claire. Son goût, plus prononcé que ses congénères, ravit […]

  • La recette du civet de lièvre tradition
    La recette du civet de lièvre tradition

    Recettes

    Les ingrédients pour la recette du civet de lièvre :- un lièvre- 150 g de lardons fumés- 1 cuillère à café de Vinaigre de Vin- 1 bouquet garni- 200 g d'oignons- 10 cl de cognac- 1 litre de vin rouge- 2 c à s. d'huile végétale- 1 carotte- 3 brins de persil- 2 gousses d'ail- 1 c à s. de poivre noir en grains- 30 g de […]

  • Recette simple de veau aux morilles
    Recette simple de veau aux morilles

    Recettes

    Ingrédients : - côtes de veau ou filet mignon de veau.- 2 ou 3 échalotes- des morilles- une noix de beurre- 2 c. à s. d'huile d'olive- un verre de vin blanc sec- de la crème fraîche- Un peu de fond de veau (vous en trouverez en poudre sinon vous pouvez utiliser ½ cube de bouillon de boeuf)- sel, poivre. La recette du veau aux morilles : ❶ […]

Spécial Barbecue, recettes et conseils

Commentaires

  • Nicolas | 09/05/13 | 11h33

    Avec le retour de l'été je cherchais des idées pour varier mes barbecue entre Alyssa. Là c'est bon j'ai trouvé ! Merci !

  • harty | 27/09/12 | 19h44

    C'est nous qui vous remercions. Vous faire saliver est notre mission ! Toutes nos recettes ont été approuvées par nos propres palais avant rédaction. (on est pas là pour faire semblant)

  • swiniarski jean-marc | 16/05/12 | 16h43

    que de bons conseils je salive deja! merci

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 319

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.