Recette : grillade de langoustines à l’ail au barbecue

Eté rime avec grillades. Grammaticalement, c’est faux, mais pourtant c’est vrai. Aujourd’hui nous convions à notre table un excellent produit de la mer : la langoustine.
Sans chercher à paraphraser Jean Pierre Coffe, notre modeste expérience converge avec celle du tremblotant animateur : lorsque le produit initial est bon, on gagne à le préparer avec simplicité. Vous pouvez choisir un produit surgelé mais, il sera toujours au final moins intéressant qu’un produit frais. A la décongélation, les chairs sont flasques, détrempées et vous perdez la concentration aromatique initiale. Ce que nous appellerons le "syndrome caoutchouc" qu’il conviendra de le masquer avec des sauces et autres subterfuges.
Contrairement aux crevettes les langoustines inspirent les grands chefs qui n’hésitent pas à récupérer les sucs pour réaliser de grandes sauces (faire chauffer de l’huile d’olive, y faire dorer des oignons hachés, ajouter les carapaces et les pinces, faire raidir à feu très vif, verser une lampée de cognac, flamber, ajouter un peu de concentré de tomate délayé dans trois verres de vin blanc sec, un morceau de sucre, du sel, du poivre puis 20 mn de cuisson... un délice)
Les écrevisses d’eau douce sont de la même classe que les langoustines et la sauce décrite ci-dessus leur conviendra tout à fait.
Les Ingrédients pour la recette de langoustines au barbecue
Pour 3/4 personnes :
- 12 langoustines fraîches.
- 3 citrons
- 15 cl d’huile d’olive
- 6 gousses d’ail
- sel et poivre.
La recette des langoustines au barbecue
- Préparez la marinade. Mélangez le jus des citrons, l’huile. Incorporez l’ail, préalablement pelé et écrasé. Ajoutez sel et poivre.
- Dans un plat assez long, disposez les langoustines et arrosez-les avec la marinade. Recouvrez de papier d’aluminium et mettez au frais pendant deux heures.
- Pour fignoler, retournez parfois les langoustines pour qu’elles s’imprègnent du jus.
- Disposez les langoustines sur votre barbecue et faites grillez des deux côtés (selon votre feu, celà peut varier de 3 à 4 mn par face, le barbecue n’est pas une science exacte).
La simplicité gagnante de cette recette de langoustines peut également s’accommoder d’une petite sauce réalisée en quelques minutes. Dans une poêle, faites blondir doucement 150g de beurre. Ensuite rajoutez le jus d’un citron, trois gousses d’ail écrasées, une cuillère à soupe de persil plat haché, sel et poivre... c’est fait !
L'accompagnement
Cette grillade quoique succulente ne nourrira pas son ogre. Nous l’avons accompagné, barbecue oblige d’un épi de maïs dit "sucré" grillé. On en déniche parfois en grande surface au rayons fruits et légumes. On l’enduit généreusement de beurre sur toutes ses faces, on sale et on le fait griller en le tournant régulièrement jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Comptez environ 15 minutes de cuisson suivant la puissance de votre feu. C’est dépaysant, bon et amusant à grignoter…
Les légumes pour accompagner vos grillades
Dans la même rubrique
-
Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir […]
-
Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter […]
-
-
Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]
-
En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf […]
-
La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à […]
-
Nous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en tirerez deux fois moins cher en le préparant vous-mêmes. Sinon, faites comme tous les petits gourmets […]
-
Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain. Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison. Fiche technique de […]
-
Tian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il n’en est rien. Le Tian est originaire du Vaucluse et a franchi les limites du département pour devenir une […]
- Bien choisir sa plancha
- Le Grand Catalogue de la saucisse à griller : les grands classiques
- Le Grand Catalogue de la saucisse à griller : les saucisses originales
- Le tour du monde de la saucisse
- Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.
- Les Brochettes en folie
- Recette : grillade de langoustines à l’ail au barbecue
- Recette de la côte de bœuf au barbecue
- Recette des truites en papillote au barbecue
- Juin : le retour des barbecues
- Barbecue : les différentes marinades pour grillades de viandes ou de poissons
- Les légumes : l'accompagnement idéal de vos grillades
- Brochette de légumes au barbecue
- Pommes de terre cendrées au fromage blanc
- Tomates provençales au four ou au barbecue
- Barbecue libanais : brochettes de viandes
- Tzatziki (concombres à la grecque)
- Réussir son barbecue
- Magret de canard au barbecue
- Barbecue en quarante minutes chrono !
- Travers de porc grillés
- Barbecue : au gaz, au charbon, électrique... lequel choisir ?