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Gastronomie et restaurants : Vins d'Alsace

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  • A l\'aide, je ne comprends rien ! Qu\'on m\'explique le Vin (d\'Alsace) !

    Le vin vous intéresse, vous en buvez d'ailleurs très (trop ?) régulièrement. Néanmoins, cela vous rend chèvre : vous ne comprenez toujours pas quelle est la différence entre un cépage et une appellation, qu'est-ce qui différencie un Grand Cru d'Alsace d'un "pas cru" (un cuit, alors ?!)... Allez, on vous explique. [image 203726 […]

  • La Grange de l\'Oncle Charles : le charpentier qui bâtissait de grands vins

    Jérôme François était charpentier. En 2014, fini de se voiler la face : il a besoin de faire son propre vin, comme le faisait à l'époque son papy. L'aventure de "la Grange" démarre. En seulement huit millésimes, il s'est fait un nom en Alsace. La Grange de l'Oncle Charles, c'est le genre de projet qui vous fait vous dire que finalement, […]

  • Domaine Valentin Zusslin : La biodynamie au service du terroir

    Le domaine Valentin Zusslin à Orschwihr, est un petit domaine (en taille) qui joue dans la cour des grands (en qualité). Les vins de la maison sont réputés à l'international. Le domaine Valentin Zusslin à Orschwihr, 16 hectares à peine pour environ 100 000 bouteilles par millésime, fait partie des grandes maisons alsaciennes, non pas par […]

  • 3 cuvées alsaciennes originales pour l\'été

    Direction le bar à vins et restaurant Tandem, au centre de Mulhouse, avec son jeune patron Joris Szulc. Produits locaux, vins nature, circuit court... c'est toute la philosophie de ce lieu atypique. Joris nous propose trois cuvées alsaciennes rafraîchissantes et pas piquées des hannetons pour cet été ! 1) Un Pet' Nat' En créant Tandem, […]

  • Les accords parfaits mets / vins d’Alsace avec Millesima

    Les vins d'Alsace composés majoritairement de vins blancs, tranquilles ou effervescents, s'accorderont à merveille avec la gastronomie non seulement alsacienne mais aussi du monde. De l'apéritif au dessert, voici des idées d'accords parfaits entre mets et les vins d'Alsace. Les vins secs Les vins d'Alsace sont conçus avec différents cépages […]

  • Le vignoble du Klettenberg : où l\'on élabore l\'unique vin mulhousien !

    Seuls les Mulhousiens les plus avertis sont au parfum : il existe bien un vignoble à Mulhouse, sur un coteau du Rebberg, géré par les services de la Ville. Les 50 ares sont bel et bien vinifiés, mais aucune bouteille n'est commercialisée. Ce vin-là, on ne peut le boire que lors des cérémonies officielles de la Ville. Par Mike Obri Le […]

  • Jacques et Anaïs Cattin vous font vivre le vin d\'Alsace autrement

    Depuis onze générations, les Cattin font du vin. Lorsque Jacques Cattin arrive à la tête du domaine en 2007, il décide d'y imprimer sa marque. Rejoint par sa femme Anaïs en 2012, ils font bâtir un lieu d'exception sur les hauteurs de Voegtlinshoffen. Un endroit où expérimenter le vin... différement. Par Mike Obri « Il y […]

  • L\'ascension du domaine Valentin Zusslin

    Vous allez nous dire que la qualité d'un vin, c'est subjectif. Mais quand la Revue des Vins de France, les plus grands sommeliers de la région ou les copains vignerons font unaniment l'éloge d'un domaine en particulier, il faut se rendre à l'évidence. Valentin Zusslin, c'est le "petit" domaine qui monte, qui monte... Lorsque vous discutez avec différents […]

  • Quel avenir pour le Vin d\'Alsace ? Est-il apprécié à sa juste valeur ?

    Le 21 avril dernier, à la Confrérie Saint-étienne à Kientzheim, vignerons, sommeliers, professionnels du secteur et spécialistes du monde du vin se sont retrouvés pour débattre tous ensemble du Vin d'Alsace, de ses spécificités et surtout de son avenir dans un marché aujourd'hui globalisé. Par Mike Obri Voilà une […]

  • Le Vin d\'Alsace enfin décrypté : l\'influence du sol sur le goût du vin

    Vous ne comprenez rien au vin, et particulièrement aux Vins d'Alsace. On vous explique tout avec notre série "Décryptage" ! Le terroir, c'est quoi au juste ? Définition acceptable du terroir. Le terroir, c'est tout simplement le lopin de terre considéré sous l’angle de la production agricole. En viticulture, on nomme bien souvent "terroir" […]

  • Le Vin d\'Alsace enfin décrypté : les sept cépages alsaciens

    Explique-moi le cépage... LES ORIGINES. Il y a plusieurs millions d'années, le fossé rhénan se creuse et contribue à former les sous-collines vosgiennes. Abrité des influences océaniques par la montagne, le vignoble bénéficie d'un climat chaud et sec favorable à la maturation des raisins. Au Moyen-Âge, les vins d'Alsace […]

  • Le Riesling d’Alsace

    Souvent considéré comme la Rolls Royce des vins d'Alsace, le Riesling fait partie des quatre cépages autorisés pour l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) Alsace, et par incidence pour l'AOC Grand cru d'Alsace. Il partage cet honneur avec le Pinot Gris, le Muscat et le Gewurztraminer. On a coutume de le nommer le plus élégant du terroir. La […]

  • Le Muscat d’Alsace

    Cépage noble, le Muscat d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Pinot Gris, Riesling et Gewurztraminer. Deux variétés de raisins Muscat coexistent dans la région, l'un depuis le XVIème siècle, dit à petits grains, et l'autre depuis la fin du XIXème siècle, dit Muscat Ottonel. Le Muscat […]

  • Le Pinot Noir d’Alsace

    Le Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé en appellation Alsace. D'origine bourguignonne, il s'adapte bien aux zones tempérées et apprécie particulièrement les sols argilo-calcaires. Par tradition il est vinifié pour élaborer des vins légers et fruités mais la mode évolue et certains domaines ont […]

  • Le Pinot Gris d’Alsace

    Cépage noble, le Pinot Gris d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Muscat, Riesling et Gewurztraminer. Depuis 2007 la commission européenne interdit de l'appeler Tokay Pinot Gris. En échange, nos amis hongrois n'utilisent plus l'appellation Medoc pour certains de leurs vins rouges. Les habitudes sont encore bien ancrées mais […]

  • L’Edelzwicker d’Alsace

    C'est un vin d'assemblage, il n'y a donc pas d'appellation possible en Grand Cru. Au risque de faire hurler le puriste nous pourrions comparer cette dénomination avec le passetougrain bourguignon. Il désigne donc un assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, sans indication de pourcentage ni parfois même de millésime. Les cépages peuvent être […]

  • Le Crémant d’Alsace

    Le Crémant d'Alsace est un AOC d'Alsace. Il est pétillant, léger, fruité et élaboré principalement à partir du cépage pinot blanc mais le viticulteur peut, sans contrainte de proportion, l'assembler avec le pinot gris, pinot noir, riesling, auxerrois ou chardonnay à condition qu'ils soient issus de l'aire de production Alsace. Sa […]

  • Le Sylvaner

    Le Sylvaner, comme son nom le laisse présager, est un cépage originaire de... transylvanie. Jusqu'en 2005, aucun vin Sylvaner ne bénéficiait de l'appellation Grand Cru. C'est un modeste mais qui gagne à être connu. Selon les terroirs vous serez agréablement surpris par sa qualité... et surtout par son prix. Le Sylvaner d'Alsace dans votre […]

  • Le Klevener de Heiligenstein

    Méconnu du grand public, le Klevener (ne pas confondre avec le Clevner ou Klevner qui est un pinot blanc + auxerrois vinifiés ensemble) est un des plus anciens cépages d'Alsace. Un morceau d'histoire. Ce cépage est un savagnin rose, donc cousin du Traminer. Il a été supplanté vers 1850 par le désormais célèbre Gewurtztraminer. […]

  • Neïa Siessa : le vin bourru alsacien

    Les sanglots longs des violons de l’automne annoncent souvent un débarquement. Dans notre rubrique pacifiée, ce sera celui du vin bourru, des noix et du lard sur nos tables, près de l’âtre de nos cheminées. A chaque saison ses plaisirs et à chaque génération de perpétuer les traditions.  Hans em Schnokaloch sors de ce […]

  • Le Kaefferkopf

    Le Kaefferkopf a rejoint le club des grands crus alsaciens (JO du 14 janvier 2007). Le comité national de l’Inao a reconnu (enfin) ce terroir d’Ammerschwihr qui devient ainsi le 51e grand cru d’Alsace. Une production annuelle moyenne de 45 000 hectolitres répartie sur 75 hectares et qui tire sa spécificité du sous-sol pour partie granitique et […]

  • Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?

    L'Alsace est une terre de vin(s) : on y produit plusieurs cépages de qualité, qui ont chacun leurs particularités. Savez-vous les reconnaître et avec quoi les servir ? On fait le point ! Le Sylvaner est un vin léger, rafraîchissant, à boire jeune. Parfait pour les charcuteries. Le Pinot Blanc, l’Auxerrois, sont des vins fruités. Des […]

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