Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Recette de la tarte à l’oignon

Recette de la tarte à l’oignon

        
Recette de la tarte à l’oignon alsacienne DR Recette de la tarte à l’oignon alsacienne

Les ingrédients de la tarte à l'oignon pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée
- 600 g d’oignons
- 75 g de beurre
- 60 g de farine
- 15 cl de crème
- 15 cl de lait
- 2 jaunes d’œufs
- Sel, poivre, muscade
- facutatif : une barquette de lardons

1) Une pâte brisée s’achète préparée mais on peut la réaliser facilement soi-même. Il faut 300 g de farine, 150 g de beurre coupé en dés, 5 cl d’eau et une pincée de sel. On travaille la pâte à la main pour former une boule homogène. On laisse reposer au frais.
2)  Epluchez et émincez finement les oignons. Faites-les revenir dans une poêle. Attention, il faut les étuver, donc les faire blanchir mais sans arriver au stade de la coloration. Laissez refroidir. Si vous réalisez la recette avec des lardons, faites-les aussi revenir dans une poêle et jettez l'excédent de graisse.

-> notre astuce pour couper les oignons sans pleurer

3) Disposez un papier sulfurisé au fond de votre moule à tarte, répartissez la pâte brisée équitablement au fond et sur les bords. Répartissez les oignons (et les lardons).
4) Mélangez la farine, les jaunes d’œufs, la crème, le lait, assaisonnez à convenance. Versez sur la tarte.
5) Four préchauffé à 180° (Th. 6) : disposez la tarte à l'oignon et patientez une trentaine de minutes.

Les recettes alsaciennes

  Commentaires

A voir également

Gastronomie
Le QUIZ de la semaine Art Karlsruhe 2017 Art Karlsruhe 2017

Cette semaine jds.fr vous invite à la foire internationale Art Karlsruhe qui aura lieu du 16 au 19 février. 10 lots de 2 entrées à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 293

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS