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Recettes

Recettes : Entrées

  • RECETTES

    Tomates farcies froides & velouté givré de courgette Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

    En été on laisse tomber raclettes, plats en sauce et choucroutes garnies pour des recettes plus légères. Les repas froids passent quand même beaucoup mieux lorsqu'il fait 28° dehors... Avec nos tomates farcies froides et notre velouté glacé de […]

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    Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

    Comme chaque année la fête des mères coïncide avec la saison de l'asperge d'Alsace. Voici donc une recette de saison, facile à réaliser pour des enfants qui voudront faire plaisir à maman !Les ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) […]

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    La recette de l'oeuf parfait La recette de l\'oeuf parfait

    Le chef étoilé Olivier Nasti, meilleur ouvrier de France, aime tout particulièrement cuisiner l'œuf. Mais pas n'importe lequel : l'œuf parfait ! Un œuf parfait est un œuf cuit à basse température, autour de 64-65°, pendant […]

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    Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux

    Envie d'épater vos convives pour les fêtes ? Nous avons demandé à Nicolas Lemoux, qui organise des ateliers culinaires à Rixheim, de nous préparer une entrée pour les fêtes. On en salive d'avance... Ingrédients pour 6 bonbons - Un foie […]

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    Salade au fenouil, pomme verte et noix Salade au fenouil, pomme verte et noix

    Les ingrédients (pour une entrée pour environ 2/3 personnes) : - 1 pomme verte- 1 fenouil,- le jus d'un demi-citron- une poignée de noix- de l'huile d'olives- du sel La recette : Lavez et coupez la pomme et le fenouil en lamelles. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de […]

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    Salade de pissenlit - recette alsacienne Salade de pissenlit - recette alsacienne

    Le pissenlit pousse au printemps. Il peut se consommer de différentes façons : blanchi à l'eau, poêlé ou en soupe... mais en Alsace c'est sous forme de salade qu'il est le plus souvent consommé. La cueillette du pissenlit : Entre mars et mai les champs […]

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    La soupe froide de melon La soupe froide de melon

    Des amis furieusement tendances vous ont offert des verrines et vous aimeriez un jour les inaugurer ? C'est l'occasion de profiter de la couleur orange du melon. ❶ Comme d'habitude, vous épépinez votre fruit et récupérez sa chair.❷ Dans le blender vous […]

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    La salade de Melon dans son écorce La salade de Melon dans son écorce

    Vous recevez des amis et vous voulez préparer quelque chose rapidement ? Voici une entrée jolie, efficace, biologique et surtout... sans vaisselle ! ❶ Coupez le melon en deux. Épépinez-le et videz soigneusement la chair avec une cuillère sans percer la […]

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    L'omelette aux truffes L\'omelette aux truffes

    Les ingrédients (pour 2 personnes) : - 6 oeufs.- Une vingtaine de grammes de truffe.- Beurre, sel, poivre. La recette de l'omelette aux truffes : ❶ Laissez infuser pendant au moins une nuit, ou beaucoup plus longtemps, votre truffe avec les œufs dans un récipient clos […]

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    Salade d'inspiration grecque ou italienne Salade d\'inspiration grecque ou italienne

    La salade grecque : Les ingrédients : - 100 g de Feta- une poignée d'olives noires- 1 concombre- 3 tomates moyennes- poivre- huile d'olive- vinaigre balsamique- menthe- basilic et coriandre hachés- un demi oignon. Astuces : ne salez pas la salade, la feta l'est […]

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    Le foie gras de la mer, aux noix de Saint-Jacques Le foie gras de la mer, aux noix de Saint-Jacques

    Avec le foie gras sur coquille Saint Jacques, nous devenons furieusement tendance. Vos amis seront stupéfaits par votre audace. Rassurez-vous, c'est une valeur déjà sûre chez les gastronomes. Ingrédients - Quelques coquilles Saint-Jacques, avec ou sans corail- Des […]

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    Le fois gras, cuisiné "façon le Ried" (aux cèpes) Le fois gras, cuisiné \

    Voici une recette délicieuse, originale et simple, le foie gras poêlé de canard ou d'oie aux cèpes confits. Ingrédients - Des tranches épaisses (environ 2.5 cm) de foie gras cru. Celui d'oie fondra un peu moins à la cuisson- Un bocal de cèpes […]

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    La recette des huîtres chaudes La recette des huîtres chaudes

    Celles et ceux dont l'estomac ne supporte plus ces coquillages crus peuvent tenter cette délicieuse et très simple recette chaude. (Prévoir 12 grosses huîtres numéro 0, 1 ou 2 pour deux personnes). Les ingrédients pour la recette des huîtres chaudes […]

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    Comment cuire le foie gras poêlé ? Comment cuire le foie gras poêlé ?

    Vous décidez de cuisiner un foie gras poêlé et vous avez peur qu'il réduise trop à la cuisson ? Vous avez raison, c'est un produit cher et selon la qualité de votre foie, le risque est grand de vous retrouver avec une graisse jaune dans laquelle surnage […]

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    Comment choisir le saumon fumé ? Comment choisir le saumon fumé ?

    Il y a saumon et saumon. Pas facile de savoir quels sont les critères à prendre en compte pour choisir le meilleur : couleur, origine...? Rose vif, il vient du Pacifique. Orange vif, de l'Atlantique.Le saumon d'Atlantique est le préféré des connaisseurs. […]

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    Saumon, Foie gras, Huîtres...comment sublimer les produits de fête Saumon, Foie gras, Huîtres...comment sublimer les produits de fête

    Pour une table de fête, il faut des bons produits. Voici quelques idées pour sublimer les huîtres, le fois gras poêlé ou encore pour choisir un excellent saumon. Le meilleur saumon... comment le choisir ? Il y a saumon et saumon.Rose vif, il vient du Pacifique. […]

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    Recette des Coquilles Saint-Jacques aux dés de céleri-rave Recette des Coquilles Saint-Jacques aux dés de céleri-rave

    Chic et facile à réaliser, cette recette de Noix de Saint Jacques peut être servie en entrée ou en plat, il suffira d'adapter les quantités. Ingrédients pour les Coquilles Saint Jacques au céleri rave : 12 coquilles St-Jacques 200 g de […]

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    Comment choisir ses huîtres Comment choisir ses huîtres

    Les huîtres sont numérotées de 0 à 5. Les numéros correspondent au calibre : plus le numéro est élevé, plus les huîtres sont petites. Ensuite on peut différencier leur affinage qui donnera un goût […]

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    Comment choisir ses escargots Comment choisir ses escargots

    L'escargot le plus connu et gustativement le plus intéressant est le célèbre escargot de Bourgogne (Helix pomatia), traditionnellement préparé en coquille, au beurre persillé. De 25 à 45 g. Si le vôtre s’appelle Helix lucorum, il est […]

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    Comment choisir son foie gras ? Comment choisir son foie gras ?

    Coupons court aux rumeurs. Un foie gras n’est pas un foie malade. Le canard ou l’oie possède la capacité de créer des réserves. Il ne faudrait que quelques jours à un animal gavé pour que son foie redevienne normal. L’éleveur force […]

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    La recette du cake d'été aux tomates séchées La recette du cake d\'été aux tomates séchées

    Ingrédients : - 15 cl d’huile d’olive- 4 oeufs- 120 g de gruyère râpé- 250 g de farine- 1 sachet de levure- 100 g d’olives noires dénoyautées- 150 g de tomates séchées- herbes de Provence. Travailler l’huile […]

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    La recette de la croûte aux morilles La recette de la croûte aux morilles

    Si la morille séchée se débusque relativement facilement tout au long de l’année dans les épiceries, il y a encore une génération d’esthètes qui courent les bois et les fossés à la recherche de la perle rare gratuite. […]

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    Apéritif original : les oeufs de saumon au wasabi sur lit de pommes de terre rattes Apéritif original : les oeufs de saumon au wasabi sur lit de pommes de terre rattes

    Ingrédients pour les oeufs de saumon sur pommes de terre : 100 g d’œufs de poisson au choix : saumon ou autres… 10 pommes de terre rattes, taille moyenne 100 ml de crème fraîche épaisse wasabi, ou raifort râpé (2 ou 3 cuillères […]

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    La recette du gaspacho de concombres La recette du gaspacho de concombres

    La gaspacho est généralement rouge à base de tomate, voici une variante à base de concombre, qui pourra être servie à l'apéritif dans des verrines, ou en entrée. Les ingrédients pour le gaspacho de concombres : Pour 4 personnes : - 2 […]

Recettes : Poissons et crustacés

  • RECETTES

    La matelote alsacienne La matelote alsacienne

    La matelote, c'est un peu notre bouillabaisse à nous ! Contrairement à sa cousine marseillaise, la matelote alsacienne est composée de poissons d'eau douce, qui sont pêchés dans nos cours d'eau locaux.Traditionnellement la matelote est servie avec des nouilles (aux […]

Gastronomie
  • Restaurant La Palette
  • L\'Envol
  • Auberge Alsacienne du Parc Zoologique
  • Le Coquelicot
  • Brasserie Flo
  • Hôtel Restaurant Klein
  • Au Vieux Beyrouth
  • Vestiges de Baalbek
  • Le Petit Kembs
  • Au Cheval Blanc
  • Les Saveurs du Liban
  • Restaurant la Table de Michèle à Mulhouse
  • La Marmite
  • Château d’Isenbourg
  • L\'Angélique
  • Restaurant Il Cortile *
  • Le Caséus
  • Amici & Co
Le QUIZ de la semaine Opéra La Juive Opéra La Juive

Cette semaine jds.fr vous invite à la Filature de Mulhouse pour assister à l'opéra La Juive le vendredi 24 février à 20h. 10 lots de 2 entrées à gagner

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