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Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe

La potée alsacienne aux trois viandes

Recette traditionnelle du baeckeofa ou Baeckeoffe, la potee-alsacienne-aux-trois-viandes DR Recette traditionnelle du baeckeofa ou Baeckeoffe, la potee-alsacienne-aux-trois-viandes

Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain.

Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenaient le plat à la maison.

Fiche technique de la recette baeckeoffe
Catégorie : Classique
Difficulté : Aucune
Particularité : nécessite une macération
Avantage : on peut faire durer l’apéro, ca cuit doucement.
Coût : moins de 25 € pour 6 personnes (hors vin)

Ingrédients du Beackeofa pour 6 personnes
750 g de viande de bœuf (gîte, poitrine ou palette).
750 g de viande d’agneau (épaule désossée ou collet).
750 g de viande de porc (échine ou collet).
2 kg de pommes de terre.
3 gros oignons jaunes
80 g de graisse d’oie, ou alors de saindoux ou de beurre.

Pour la macération du Baeckeoffe
1 litre de vin blanc sec d’Alsace (Edelzwicker, Riesling ou Sylvaner)
2 oignons jaunes
2 gousses d’ail
3 poireaux
1 clou de girofle
1 branche de céleri
Sel poivre
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

A savoir: Quand on achète un plat à Baeckeofa il faut bien vérifier que le couvercle "colle" parfaitement avec sa base.

Si on entend un claquement quand on le gigote, il faut en choisir un autre. Sinon, on peut utiliser n’importe quel plat en terre avec un couvercle hermétique.

Note aux puristes du Baeckeoffe: Rajoutez éventuellement une queue et/ou un pied de porc.

La recette du Baeckeofa

1. La veille, mélangez une livre de farine, 15 cl d’eau, une pincée de sel et éventuellement un jaune d’œuf pour l'aspect brillant. Laissez reposer une nuit au frais.

2. Versez la bouteille de vin dans un grand plat, si possible non métallique. Ajoutez un oignon entier piqué du clou de girofle ainsi que l’autre, préalablement émincé.

3. Ajoutez les deux gousses d’ail, pelées et écrasées avec une demi branche de céleri coupée en petits dés. Rajoutez les blancs de poireau, lavés et coupés en rondelles.

Ficelez le bouquet garni dans du vert de poireau pour faire joli. Une demi cuillère à soupe de sel et quelques tours de poivrier.

4. Coupez toutes les viandes en morceaux de taille identique, un volume plus grand qu’une petite boîte d’allumettes. Mettez tout dans le plat, couvrez d’un film alimentaire, placez au frais.


Le lendemain, vers 18 heures : 2eme partie de la recette du Baeckeofa

1. Epluchez les pommes de terre, lavez-les pour virer l’amidon et coupez-les en rondelles de même épaisseur (environ 6 mm au pied à coulisse). Idem pour les oignons.


Pour gagner du temps, préchauffez votre four, thermostat 5/6.

2. Enduisez de graisse d’oie (ou beurre ou saindoux) votre plat à Baeckeoffe. Disposez une couche de rondelles de pommes de terre, une de viande, une d’oignon, saler un peu et recommencez pour terminer par une couche de pommes de terre.

3. Passez au tamis le jus de la marinade et versez-le dans le plat. Le liquide doit affleurer la couche supérieure, sinon, ajoutez de l’eau.

4. Recouvrez et glissez le Baeckeofa au four, thermostat 6, pendant 1h30. Puis passez au thermostat 4 pendant 2 à 3 heures.

Le Baeckeofa est un plat tellement copieux qu’il se suffit à lui-même mais vous pouvez l’accompagner de salade verte qui plait tellement aux filles.


Dégustez avec un suave et fruité Tokay d’Alsace (un incontournable pinot gris) ou un riesling si vous préférez un vin plus nerveux.


Le fromage sera munster ou ne sera pas. Tentez-le avec un gewurztraminer moelleux.

Les recettes alsaciennes

  Commentaires

  • Tous les commentaires (48)
  • Jean Claude | 29/04/16 | 18h27

    Merci pour la recette de la potée alsacienne ! J'ai trouvé ma terrine à Baeckeoffe sur ce site :

    http://www.alsace-et-vous.com

  • mustapha | 28/04/16 | 2h31

    Merci pour cette recette :)
    voici le tableau pour l'equivalant temperature thermosat http://thermostat-6-7.blogspot.com/2015/05/thermostat-four-6-7-equivalant-temperature-en-degree.html

  • Monique | 09/03/16 | 19h54

    Dans mon baeckeoffe, je rajoute entre chaque couches des lardons et oignons revenus dans de la matière grasse (petit secret d'un chef de cuisine..chut!) succès garanti !

  • mamou eve | 17/01/16 | 12h11

    Bloquez le couvercle avec un mélange d'eau et de farine et collez le couvercle, une fois cuit la croûte se casse très bien

  • maminou88 | 25/03/15 | 14h55

    LES terrines etaient luttees pour que personne ne puisse prelever des morceaux de viande il n'est donc pas necessaire de le faire chez soi!!en cas de couvercle joignant mal couvrir de papier d'alu et remettre le couvercle ca fera le joint!!

  • Martine | 14/03/15 | 14h10

    Bonjour,
    Le couvercle de ma terrine Baeckeoffe est cassé, que faire pour le remplacer ? je n'ai pas trouvé de pièce détachée.
    Merci d'avance de vos réponses

  • Martine CAUMONT | 04/12/14 | 9h42

    Je suis déçue car moi au contraire mon plat était sec est-ce normal ? Je le faisais pour la 1 ère fois (néanmoins très bon !) 60 cl de vin blanc pour 8oo grs de viande.

  • A. delagrainge | 15/10/14 | 10h28

    Je dispose d'un vrai four de boulanger. Puis-je le laisser cuire plus longtemps et à quelle température ? MERCI

  • Nathalie Derval | 26/03/14 | 12h48

    Bravo pour cette recette très bien écrite ;) Il n'est pas nécessaire de sceller le plat si votre terrine a son couvercle d'origine ! J'ai découvert de vraies terrines de Soufflenheim chez www.myelsass.com pour ceux qui n'ont pas l'occasion d'aller en Alsace ;)

  • kat | 29/01/14 | 21h20

    le couvercle de la terrine ne doit pas être lutté avec de la pate, cela casse le couvercle.
    Les plus belles terrines sont sur www.poterie-soufflenheim.com


  • Tous les commentaires (48)

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